Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Корреспондент "КН" побывал на закрытии ЭКСПО в Астане
11.09.2017 17:41

Накануне закрытия выставки, темой которой была «Энергия будущего», с журналистами встретились работники компании АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». И вот какие ответы дали на вопросы прессы.

- Страны участницы представили 150 разработок в области альтернативной энергетики, - сообщил Алишер Пирметов, первый заместитель Председателя Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». - Главой государства дано поручение изучить эти разработки на предмет применения в нашей стране. В частности, этим будет заниматься специально созданная комиссия.

- Выставка закрылась. Специально отстроенные для нее дорогостоящие объекты опустели…

Алишер Пирметов:

- На возведение объектов ЭКСПО-2017 было затрачено 1,3 миллиарда долларов. Часть из них за счет привлеченных средств. С самого начала главой государства была поставлена задача поствыставочного использования объектов ЭКСПО-2017. И на сегодняшний день есть четкое видение, как это будет.

Разработана и одобрена Концепция, согласно которой объекты будут функционировать по четырем направлениям. Казахстанский павильон «Нур Алем» (сфера – при. авт.) станет Музеем будущего. Он вызвал огромный интерес - в пиковые дни его посещало до 30 тысяч человек. Перед нашей с вами встречей мне дали цифры: в очереди на посещение казахстанского павильона стоит две тысячи человек. Второе направление: организация Международного финансового центра, который будет устроен на территории нескольких павильонов. Третье направление: организация Образовательного центра. Плюс сфера, которая будет заниматься выставочной деятельность. Причем поставлена и такая задача: объекты должны функционировать без бюджетной поддержки.

- А что будет с компанией АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», которая занималась организацией выставки?

- Мы - реализаторы Концепции поствыставочного использования объектов. То есть, продолжаем работать. В свою очередь тоже изучаем представленные на выставке разработки в области альтернативной энергетики. Потому что, естественно, заинтересованы в том, чтобы снижать эксплуатационные расходы.

- Сколько человек посетили выставку. Достигнута ли планируемая цифра?

- В среднем выставку ежедневно посещали 30-40 тысяч человек. А вот сегодня уже 50 тысяч. Хотя прошло только полдня. И в общем на данный момент выставку уже посетили более 3,8 миллионов человек. Это почти в два раза больше, чем планировалось. Тоже самое можно сказать об иностранных посетителях. Их было полмиллиона. Подчеркиваю, это предварительные данные.

- Какие туристические объекты в Казахстане интересовали иностранцев, которые приехали на выставку?

Аллен Чайжунусов, директор департамента маркетинга и продвижения АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»:

- Накануне выставки нами совместно с туротраслью было разработано 72 турмаршрута, которые официально предлагались посетителям ЭКСПО-2017. Повышенный спрос среди иностранцев был в частности на курорт Бурабай, путешествия по местам в Мангистауской, Южно-Казахстанской, Алматинской области, в игровую зону в Капшагае. Впервые нашу страну за одно лето посетило такое количество иностранных туристов. Пассажиропоток на иностранных авиарейсах вырос наполовину. Казахстан включен в список стран, которые стоит посетить по версии газеты New York Times. Астана стал обладателем номинации «Город будущего» по версии телеканала National Geographic, который снял цикл передач о мега-сооружениях. В их числе наша сфера «Нур Алем» - мега-сооружение, равных которому в мире нет. Также хочу сказать, что в период ЭКСПО-2017 прошли несколько конференций по туризму. Одна из них под эгидой ООН. И ее финальный доклад будет выноситься на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Выдержки из него включат в Манифест ценностей, который примут по итогам выставки.

- Какие силы были задействованы для обеспечения порядка на территории ЭКСПО-2017? С какими проблемами пришлось иметь дело?

Денис Давыдов, заместитель директора департамента безопасности АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017»:

- Работа по обеспечению порядка была начата за два года до выставки. Большое внимание уделяли антитеррористической защите. Действовал особый пропускной режим.

Досматривались абсолютно все посетители и транспортные средства. Последних мы досмотрели в общем пять тысяч. Обеспечивали порядок три тысячи сотрудников полиции, министерства обороны, комитета по ЧС, частных охранных компаний. Инцидентов, существенно влияющих на безопасность, не было. Зафиксировано 106 правонарушение: курение и выброс мусора в неположенном месте, попытки пройти без билета. Совершено 30 преступлений: попытки пронести легкие наркотики, кражи. Пресечено 48 полетов беспилотников.

Что еще узнали и увидели «КН» накануне и в день закрытия выставки ЭКСПО-2017 - в ближайшем номере.

В последние дни на выставке ЭКСПО-2017 было особенно многолюдно.

На дереве в павильоне Венгрии вместо листьев были листочки с желаниями.

Российский павильон получил высшую оценку за дизайн.

А немецкий - за раскрытие темы.

На закрытии выставки ЭКСПО-2017 присутствовали журналисты более чем 200 СМИ из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2964
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аулиекольский индеец
11.09.2017 в 20:57:16
Сейчас насчитают, не сомневайтесь.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость