Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае торжественно открыт памятник Шакшак Жанибеку
14.09.2017 13:44

 Это не мифический герой из древних времен, а реальная историческая личность. Тархан Шакшак Жанибек жил в конце 17 - начале 18 века и внес большой вклад в историю казахского народа. Спустя столетия новое поколение молодой суверенной страны вспоминает его заслуги добрым словом и делом. 

 Яркий солнечный день выдался на открытие памятника. Казалось, что сама природа приветствовала это доброе и благостное событие. Около памятника задолго до его открытия начали собираться гости. Уже к началу торжественного мероприятия на площадке практически не было места.

Люди улыбались, обменивались рукопожатиями, обнимались и, конечно, фотографировались около величественного монумента.  

Аким области Архимед Мухамбетов поблагодарил костанайцев за их участие и взносы на возведение памятника и отметил, что это одно из самых важных культурных и исторических событий в жизни костанайского народа.

В торжественной обстановке под национальные мелодии гости сняли полог с таблички на памятнике. Раздались громкие аплодисменты. Девушки в праздничных нарядах провели обряд шашу. Артисты филармонии украсили праздник своими лучшими номерами.  

Памятник Шакшаку Жанибеку стоит на пересечении сразу трех улиц: Уральская - Карбышева - Мауленова. Это одна из главных развязок областного центра. Гости, которые попадают в Костанай авиасообщением, видят величественную композицию высотой почти 15 метров.

Тархан Шакшак Жанибек гордо восседает на боевом коне. В нем чувствуется дух полководца.  

  Построен памятник в рамках программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений этой программы посвящено сохранению культурного и исторического наследия.

 «Чтобы больше среди нас было таких батыров, как наш Шакшак Жанибек, - с такими словами к костанайцам обратился государственный политический деятель Казахстана, известный академик страны Кенжегали Сагадиев. Это ему принадлежит инициатива открыть памятник уважаемому предку. - Жанибек тархан теперь будет приветствовать каждого, кто приезжает в наш родной край, и провожать тех, кто его покидает, с улыбкой и пожеланием доброго пути. Он напоминает своим образом, что было такое время, когда батыры творили чудеса, проявляли героизм, чтобы сохранить свою родную землю. И мы должны следовать их примеру».

«КН» удалось взять интервью у гостей исторического события. Каждый говорил, что шло от души, и передавал свои чувства:

Базыл Жакупов, аким г. Костаная: «Просто мне, наверное, повезло, что именно в период моей работы акимом города произошло историческое событие - поставили памятник такому большому человеку. Мне очень приятно, что это случилось именно в мое время и мое участие в этом тоже есть!»

Лидия Сметановская, пенсионерка: «Это патриотическое мероприятие. Наши дети должны учиться на таких примерах, быть патриотами своей страны, знать историю своей земли. Я 31 год проработала в тургайских степях педагогом. И мне это событие особенно дорого».

Умурзак Ихтиляпов, общественный деятель, директор ТОО «Шолаксай-1»: «Это великое событие для всех костанайцев. Шакшак Жанибек - историческая личность, не придуманная – об этом говорят документы Российской Федерации. Он вошел даже в историю Российской империи, и это еще раз подтверждает, что он достойный человек! Памятник открывают, прежде всего, для молодежи - чтобы на таких примерах она воспитывалась!»

Римма Бектурганова, общественный деятель, председатель Клуба женщин-политиков области: «К сожалению, в нашем регионе не так много знают об известных людях, которые в свое время многое сделали для страны. Я вот представляю, если бы наши великие земляки родились на юге страны, уже весь Казахстан говорил бы об этом. И Ахмет, и Мыржакып, и Ыбрай - мне кажется, их дела недооценены. И то, что сейчас воздвигается этот памятник, это очень нужно и для нас, и для молодежи».

Жамиля Линок, пенсионерка: «Раньше по истории мы не проходили таких героев, пусть хоть теперь наши дети и внуки посмотрят на них и будут брать пример. Я специально на открытие памятника привела своего внука, он пошел в первый класс. Это будет очень важным уроком для него, еще и на открытом воздухе. Много лет назад я переехала в Костанай из Восточно-Казахстанской области, города Зайсана, что на границе с Китаем, и уже 25 лет здесь живу. Все нравится. Красивый и уютный город. Памятник как раз стоит в нашем микрорайоне, и мы гордимся этим».

Женис Нургалиев, депутат Сената Парламента РК: «Где людям радостно и хорошо, там и мы всегда должны быть. Очень важно, что люди этот памятник сделали на свои деньги - добровольно, от чистого сердца и души. Это огромный воспитательный вопрос. Я думаю, теперь это место должно быть посещаемым и, прежде всего, нашим молодым поколением».

 Шакшак Жанибек родился в 1693 году в Тургайской области. Он вошел в историю как известный батыр, прославленный бий, первый тархан в истории казахов. Его не стало в 1752-м. Он прожил 59 лет. В Торгае в музее до сих пор хранится легендарная реликвия - фрагмент флага войска Шакшак Жанибека батыра.   

Об исторической личности Шакшака Жанибека   рассказал доктор исторических наук, ректор Костанайского государственного педагогического института Еркин АБИЛЬ:

-  Звание батыра в то время давалось за какие-то определенные заслуги или его присваивали особенным?

-Батыры в казахской традиции никогда официальной процедуры назначения не проходили. Они выдвигались только благодаря своему авторитету. Стать политическим руководителем без полководческого таланта было практически невозможно. Можно смело сказать: понятие «батыр» намного шире понятия родовых отношений. И, если была военная угроза, они возглавляли национальные ополчения.

Значение личности Шакшака Жанибека особенно велико в истории казахско-российских отношений в 40-50 годах 18-го столетия. Данные об этом полководце и государственном деятеле можно найти не только в казахстанских архивах, но и в хранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Омска.

Есть несколько оценок российской администрацией тархана Жанибека.  Все отмечают, что его влияние намного выше, чем у любого казахского хана. Хотя фактически никакого звания Шакшак не носил. Просто крупный родоправитель с выдающимися личными качествами. Соответственно, в таких случаях его аул становился центром притяжения всех кочевых общин. Кочевал и род Шакшака Жанибека. Причем территория могла меняться. Когда усиливается твой авторитет, можно при разделе (а перераспределение зимовок, путей кочевания, чтобы избежать силовых конфликтов, происходило ежегодно.Прим. авт.) получить наиболее выгодные. По сути дела, Шакшак Жанибек был правителем огромного региона, включавшего современную Костанайскую, часть Актюбинской и Кызылординской областей. То, что мы считаем владениями хана Абулхаира и его сыновей, было территорией влияния тархана Жанибека. И то, как сложились отношения между казахами и Россией в 30-40 годы XVIII века, это результат его политики.

- А известны ли какие-либо его личные подвиги?

- Это был, скорее всего, достаточно взвешенный, дипломатичный правитель. Несмотря на то что он батыр, мы практически не встречаем данных о его личных подвигах. Это говорит о том, что он был полководцем, стратегом, тактиком военного дела. Причем талантливым, удачливым. Как правило, в тех битвах с джунгарами, где он участвовал, одерживались победы. Несмотря на то что тархан Жанибек носил звание батыра, у нас очень много данных о нем как о талантливом администраторе.

15:00:  Сейчас  на базе Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова  проходит  Международная научно-практическая конференция: «ШАКШАК ЖАНИБЕК - ВЕЛИКАЯ ЛИЧНОСТЬ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ».

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3594
Комментариев: 1
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Виктория
19.09.2017 в 13:59:42
Вот это статью отгрохали...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* щенков восточно-европейской овчарки, д.рожд. 01.09.2017 г., привитые, вет. паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость