Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Владимир Моторико: "На митинг по случаю 100-летия Октябрьской революции я пошел не по службе, а для души"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Владимир Моторико: "На митинг по случаю 100-летия Октябрьской революции я пошел не по службе, а для души"

Владимир Моторико: "На митинг по случаю 100-летия Октябрьской революции я пошел не по службе, а для души"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

  "Сто лет, такая дата, не сходишь, потом жалеть будешь."

По этой же улице, помню, каждое 7 ноября бурлил людской поток. Оркестры, музыка, плакаты. По команде шли или по зову сердца, сейчас и не скажешь. Но в любом случае, народ маршировал по центральным улицам, а вечером у накрытого стола, за телевизором, отмечали праздник.

Мне редко выпадало это счастье. И 7 ноября, и 1 мая обычно я встречал в типографии, за версткой праздничного номера газеты. И только ближе к полуночи попадал домой, чтобы увидеть по телеку отголоски события. Демонстрация, трибуны, иногда — военный парад на Красной площади.

Кто-то возмущался обязаловкой, мне же иногда хотелось не в типографии мыкаться, а пройтись со всеми в праздничной колонне. А потом уже шагать домой, глядя на замыкающих демонстрацию товарищей. И вот на этом углу у Детского мира гастроном «Юбилейный» всегда выставлял столик с нехитрым набором разных напитков, и можно было без проблем отовариться. Но куда мне с алкоголем да на такое ответственное дежурство.

Нигде не гремели сегодня оркестры. Лишь с «говорящих» столбов лилась обычная попса. Никаких колонн, плакатов, перекрытых улиц. У памятника Ленину в парке Победы сотня с небольшим людей всех возрастов. Наверное, их было бы больше, да нигде никаких объявлений на этот счет не висело. Пришли лишь те, кто догадался: здесь будет митинг.

Длинных речей не звучало, но главное было сказано. Дмитрий Максимович Легкий, наш автор и секретарь ЦК КНПК говорил о роли Октябрьской революции в судьбе народов и стран. В других выступлениях звучала такая мысль: нас, коммунистов, кажется, не слушают, но все, за что мы боремся, так или иначе воплощается в жизнь. Не может быть вечным стадия дикого капитализма, которую мы пережили, социальные реформы неизбежны. И самые столпы капиталистического первыми идут по этому пути.

Мне же понравилось появление на митинге студентов Гуманитарного колледжа, будущих историков, во главе со своим педагогом. Надеюсь, им этот митинг действительно был интересен, чисто по-человечески и с профессиональной точки зрения. Участие в таких вот событиях помогают фильтровать ложь и правду, читать между строк учебники с переписанной историей.

Скромный получился праздник, но именно скромность у меня в мыслях стоит рядом с честностью.

 

Владимир Моторико.
Фото автора.

Просмотров: 5858
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
1
07.11.2017 в 18:53:26
Где стоит памятник Ленину в городе ? Интересно же.
Людмила
08.11.2017 в 14:04:13
Владимир Михайлович, здорово написали! Вчера получала поздравления с праздником, не так уж много. Хотя даже из Германии открытки пришли от тех, от кого не ожидала. Но одно да здравствукет! ответила так: а где наши пламенные партработники? Мы-то с Вами, Владимир Михайлович, помним их речи. Все были ленинцы, коммунисты - сейчас в основном частники. Говорят так: взгляды должны меняться. Вот и меняются. Логичный вопрос: нынешние их взгляды тоже изменятся?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость