Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня Вербное воскресеньеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сегодня Вербное воскресенье

Сегодня Вербное воскресенье

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Когда Иисус Христос вошел в Иерусалим, жители встречали его пальмовыми ветвями. У нас пальмы не растут – их заменили вербными веточками. Большие стихийные рынки продают их накануне праздника. Откуда такая популярность?

Раиса Мирошниченко: эти веточки от вербы, посаженной семь лет назад.​

Люди верят в целительные способности веток вербы. И больных и здоровых людей легонько колотят по всему телу, приговаривая: «Верба, верба, вербочка, Золотая вербочка. А я вербой похлещу и скажу присловье: Верба, дай здоровья!» Только вот с этими веточками, как и с елками – скоро выбрасывают, забывая, что многие из них освященные и требуют особого почтения. По поверью верба впитывает всю негативную энергию дома. Недаром раньше ветки весь год держали в доме, возле икон, а потом сжигали, либо относили к реке и пускали по течению.

Что же делать с ними сейчас, в современное время? Можно делать то же самое. А можно поступить как Николай и Раиса Мирошниченко. Мы встретили их возле магазина «Детский мир». Они продавали веточки и интересным было их происхождение.

– В 1979 году я принесла домой веточки на Вербное воскресение. Поставила в вазу, а через время заметила, что они пустили корни. Что делать? Отнесла их на дачу, посадила, и они отлично принялись.

– Так, а в 1979 году же были атеисты вокруг?

– Что вы! И тогда люди верили в Бога. И вербы были, и куличи. В общем, принялись, только поливать надо хорошо, чтобы вода хлюпала (Раиса Ивановна потопталась на месте). Через пять лет уже взрослое деревце – вот оттуда срезала осторожно веточки и ходила с ними на праздник.

– А эти веточки, получается, от того деревца?

– Нет, то деревце уже старенькое стало. Эти веточки от вербы, которую мы посадили в 2010 году.

– Здорово. Это хорошая идея для людей, у которых есть дача. Если честно, я тоже замечал, что ветки вербы после того, как постоят в вазе, пускают корни. Только вот посадить так и не решился…

– Ну что же – попробуйте.

P.S. Жаль, у меня нет дачи. А посадить вербу во дворе – наверное, ей будет тяжело там. Без постоянного источника воды. Хотя, можно ее отвезти и к пруду, и к озеру. Тогда срезанные веточки не пропадут, а станут новыми деревьями. Думаю, это хорошо. Ведь планету Земля деревьями не испортишь. А как думаете вы?

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2724
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость