Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В области открыт археологический сезон-2018Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В области открыт археологический сезон-2018

В области открыт археологический сезон-2018

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Лагерь из турпалаток и юрт разбит на берегу Каратомарского водохранилища. Год назад здесь были найдены уникальные предметы - ими пользовались наши предки более четырех тысяч лет назад…

Каратомар – сосед Халвая

Нас разделяют 40 веков. Тем не менее между нами и древними обитателями Притоболья много общего. Прежде всего – земля. И век – двадцать первый. Только их двадцать первое столетие находится по ту сторону летоисчисления – в зазеркалье современной эпохи.

Не менее десяти курганов под общим названием Каратомар, неподалеку от знаменитого Халвая, подробно описанного в монографии и вошедшего в многотомник «Археология Казахстана». Обе локации – часть огромной синташтинско-аркаимской культуры, раскинувшейся от Урала до Торгая. Раскопки на Каратомаре начались прошлым летом и сразу же принесли сенсационные открытия.

– Номер один – это, конечно, прекрасно сохранившийся котел, – рассказывает научный сотрудник археологической лаборатории КГУ им. А Байтурсынова и Института археологии им. А. Маргулана Ирина Шевнина. – Поначалу нам не верили. Некоторые даже считали это фальсификацией. Никто ведь не знал, что синташтинцы, жившие в начале бронзового века, умели отливать подобные котлы – без швов и заклепок. Не из металлических полос, а именно литые, по восковой модели.

Фронт работ

Работы на Каратомаре ведутся по гранту, полученному ведущим сотрудником Института археологии им. А Маргулана Галией Базарбаевой. В целом проект – триумвират археологов из Астаны, Костаная и областного краеведческого музея. И здорово, что всякий раз руководители экспедиции Ирина Шевнина и Андрей Логвин берут с собой целый взвод историков-практикантов.

Ирина показывает фронт работ. Десяток возвышений, видных издалека. Курганы, таящие в себе прошлое.

– Вот здесь был найден котел, – показывает Ирина яму глубиной в три метра. – Вон там обнаружили детское захоронение. Два маленьких тела, прижатых друг к другу в трогательной позе. А вот более поздняя вкопка – могила сарматского воина. Сарматы часто использовали курганы предшественников для своих погребений. Через могилу проходила сурчиная нора, в которую грызун утащил голову и бляху воина.

Большая часть могильников на Халвае и Каратомаре разграблены. Нет, не «черными копателями», а давным-давно, мародерами того же бронзового века. Многие могилы, судя по всему, были вскрыты практически сразу же после погребения. Кто были эти нечистоплотные соседи синташтинцев?

Зазеркалье

По словам Ирины Шевниной, древние жители этих мест имели четкую социальную структуру. Погребения вождей, воинов, состоятельных граждан и бедняков отличаются по находкам. У вождя – булава, символ власти. У воина – оружие, колесница. У богатых – много бронзовых изделий. Бедняки, уходя, «довольствовались» одним сосудом. Возраст особого значения не имел.

Однажды была найдена детская могила, содержавшая всю атрибутику «олигарха» – меч, колчан со стрелами, а наконечники не простые, а бронзовые. Возможно, то был наследник престола, а может, просто маленький, безвременно почивший аристократ.

Протогорода древних индоариев, что на Аркаиме, что на Синташте, примерно одинаковые: полукруглой или квадратной формы укрепления со стенами и рвами. Внутри – плотно прижатые друг к другу полуземлянки. По мнению некоторых ученых, в таких городах могло жить до тысячи человек. Судя по богатому вооружению, древним жителям Халвая и Каратомара было от кого защищаться. Двухколесные боевые колесницы, наподобие египетских – признак того, что синташтинцы могли сами выступать в походы.

– От поселения Халвай до примерного расположения поселения Каратомар – всего несколько километров, – говорит Ирина. – Возможно, они были соседями и знали друг друга. Но, может быть, эти два памятника археологии разделяют десятки и сотни лет. Это может показать только анализ: дендрологический (с его помощью узнают возраст деревянных перекрытий в могильниках) или же анализ ДНК.

Работы на этот сезон археологам хватает. И даже не только на этот сезон. Куда ни кинь взгляд – повсюду возвышаются курганы. Ирина улыбается: может быть, удастся найти колесницу. А пока у наших археологов есть колесница времени, которая легко уносит их в XXI век – в зазеркалье.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2082
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость