Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Лисаковске состоялся Первый международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций Desht-ThorКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Лисаковске состоялся Первый международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций Desht-Thor

В Лисаковске состоялся Первый международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций Desht-Thor

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Событие посвящено памяти норвежского археолога, путешественника и писателя Тура Хейердала.

Древняя связь

Такого в Казахстане еще никто не проводил. Услышав о том, что мероприятие пройдет в Лисаковске и будет носить имя знаменитого кормчего плота «Кон-Тики», люди прежде всего задавались вопросом: почему в этом городе и при чем тут Тур Хейердал?

В принципе, если знать, что в Лисаковске есть замечательный музей истории и культуры Верхнего Притоболья, что поблизости находятся уникальные комплексы эпохи бронзы (Халвай, Каратомар, Новоильиновка), заинтересовавшие европейских палео­генетиков, и что в городе еще с 80-х годов работает собственная археологическая экспедиция под руководством Эммы Усмановой, то всё становится понятно. Но почему же все-таки Тур Хейердал?

Знаменитый норвежец верил в то, что все древние цивилизации имели представление друг о друге. Более того, люди плавали на плотах от Южной Америки до Полинезии, египтяне пересекали Атлантику, а викинги доходили на своих драккарах до Каспия. Древние заимствовали друг у друга технологии, взаимно влияли на формирование языка и культуры – в общем, были не менее, а может, более активными, чем мы.

Кстати, дочь Тура Хейердала приезжала в Лисаковск три года назад вместе с датскими генетиками и тесно общалась с костанайскими археологами. Поэтому у Костаная и Лисаковска тоже крепкая, древняя связь.

Реконструкторы

Памятники эпохи бронзы на Урале и комплексы того же времени у нас также тесно взаимосвязаны. И когда специалисты из Екатеринбурга, они же археологи и реконструкторы, Иван Семьян и Мария Демешко продемонстрировали лисаковчанам, как древние люди высекали орудия труда из камня, ваяли посуду из глины и плавили бронзу в примитивной металлургической печи, это была не просто реконструкция. Это было путешествие в древность, не отходя от стен музея.

– Для изготовления рубила идеально было бы найти обсидиан, – показал кусок камня собравшимся вокруг зрителям Иван. – Но и кремень тоже неплох.

Два-три точных удара отбойником (подобие долота), и перед глазами собравшихся предстал универсальный инструмент каменного века, заменявший первобытному человеку нож, кирку и топор. Иван Семьян назвал его «швейцарским ножом своего времени». Оббивочная техника древнего мастера требовала ювелирной работы. Пара неверных ударов, и заготовка могла быть испорчена.

На Иване и Марии – шитые костяной иглой головные уборы и сандалии из кожи. Мария одета в тканевое платье, по крою недалеко отставшее от современной моды. Точнее, наоборот, современная мода недалеко ушла от этого бордового платьица в стиле «палеолитический кэжуал».

– Мы представляем исторический проект «Археос», – говорит Мария. – Руководителем проекта является Иван. Сотрудничаем с археологами, историками, реконструкторами. Ездим по всей России, Казахстану. На днях вылетаем в Москву, где состоится глобальная реконструкция под названием «Времена эпохи».

Белая глина в руках девушки через время превратится в игрушки, наподобие тех, которыми играли дети десять тысяч лет назад.

Золотой гребешок

Символом фестиваля был выбран артефакт, обнаруженный десять лет назад в некрополе у села Новоильиновка. Это золотая бляшка, правда, похожая больше на гребешок, выполненная в анималистическом стиле. Открытие андроновского некрополя, состоящего из трех курганных групп, наделало много шуму в научном мире. С 2008 года, когда лисаковцы нашли уникальные и хорошо сохранившиеся захоронения, их связи с остальным археологическим миром с каждым годом крепли и множились.

На фестиваль приехали также руководитель молодежного клуба историко-ролевого моделирования «Легион» Виталий Лукашов, научный сотрудник Свердловского областного музея Александра Косинцева и руководитель проекта TurgayDiscovery Дмитрий Дей. Иван Семьян, как уже было сказано выше, приехал не с пустыми руками. В его багаже – уникальные кузнечные меха для выплавки изделий из бронзы.

– Мы хотим, чтобы через созерцание древних технологий у вас сформировалась гордость за свою землю, ощущение сплоченности и единства. Чтобы у ваших детей появилось желание заниматься историей своего края, а также зародилось необходимое для ученого критическое мышление по поводу истории. Без этого никак! – сказал Иван Семьян.

В рамках фестиваля собравшимся также показали коллекцию древних костюмов и устроили показательный бой средневековых воинов. Обогащенные увиденным гости фестиваля отправились на скалы близ села Валерьяновка, чтобы поучиться скалолазанию на естественном рельефе.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 604
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость