Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В следующем году несколько школ области будут подключены к программе электронного обучения

А Костанайский физико-математический лицей, можно сказать, опережает время. 

Расставание с бумагой?

– Вы верите в то, что когда-нибудь все школы полностью перейдут на электронное обучение? – спрашиваю директора Костанайского физико-математического лицея Сергея Богданчикова. У Сергея Петровича на рабочем столе стоит ноутбук, где открыта главная страница сайта лицея. Надо сказать, очень удобный портал как с визуальной, так и с практической точки зрения.

– А что вы понимаете под электронным обучением?

– Ну, наверное, это когда у школьников не будет привычных бумажных учебников и тетрадей…

– Дело в том, что не все правильно понимают назначение электронного обучения. Главная цель заключается ведь не в том, чтобы отказаться от бумаги и перейти к планшетникам. Важно понимать, что электронное обучение – это одно из средств, которое расширяет возможности диалога между учителем и учеником, увеличивает поток информации, скорость восприятия…

– То есть его нужно воспринимать скорее как дополнение к основному обучению?

– Только так, а не иначе.

 

E-learning

В этом году на августовском педсовете в Костанае министр образования Бакытжан Жумагулов отметил, что развитие электронного обучения будет способствовать снижению разрыва качества обучения в городских и сельских школах. Это очень важный момент, учитывая, что 52 процента наших школьников обучаются в селе. Внедрять проект «Электронное обучение» начали в прошлом году. Планируется, что до 2015 года в Казахстане к системе е-learning будет подключено 50 процентов школ. На сегодня на электронный формат перешла уже 581 школа, в следующем году присоединится еще 75 учреждений образования Костанайской области.

Уже сегодня специалисты ссылаются на мировой опыт, который показывает, что в странах, где уже успешно внедрено электронное обучение, успеваемость учащихся повысилась на 17-20%. В ФМЛ эти данные подкрепляются высокими показателями качества знаний учащихся, которые здесь отслеживают в рамках эксперимента.

Другой дневник

– Вот, смотрите, – говорит заместитель директора по научно-методической работе Татьяна Климентьева, открывая сайт. – Ученик, выполняя домашнее задание, может зайти на страничку учителя и просмотреть материал урока в форме презентации, если он недопонял тему. Здесь есть и тренировочные тесты, чтобы ребята могли сами себя проверить и закрепить тему.

Кстати, не исключено, что через несколько лет школьный дневник в нашем привычном понимании станет рудиментом. Учитывая, что в электронном дневнике, к которому есть доступ у каждого ученика и его родителя, записано не только домашнее задание, а еще и напротив каждой оценки указано, за что она поставлена.

Но все-таки главное в системе E-learning не чудо-дневник, а содержание образования.

Эксперимент

Экспериментальная площадка в лицее появилась в 2005 году. Педагоги стремились собрать все лучшие наработки, которые были в школе, и объединить их в единый ресурс. Поначалу, скажем честно, далеко не все они горели энтузиазмом, учитывая, какой объем работы им предстояло проделать. Но спустя пару лет, когда старшее поколение увидело, насколько эксперимент повышает качество образования, отношение к электронному обучению изменилось в корне.

И сегодня в школе уже разработано 42 учебника по всем предметам учебного плана, включая физкультуру. Учителя их разрабатывают и тут же апробируют. Это очень удобно. Ведь, если выявляются неэффективные упражнения, их можно заменить на более эффективные. К тому же здесь есть момент сотворчества. Ведь в создании учебников принимают участие сами дети, предлагая тесты, кроссворды, игры, но, конечно, учитель предварительно проверяет этот материал на точность.

– Когда я заканчивал школу, у нас не было таких оснащенных в техническом плане кабинетов, – говорит учитель истории Андрей Иващенко. – А сегодня в нашей школе интерактивными досками оснащен каждый кабинет. И учитывая, что современные дети очень подкованны в информационных технологиях, это очень важно. Наших учеников окружает мощный поток информации, и задача учителя сегодня – дать им правильное направление в этом потоке.

Учитель останется

При том что электронное обучение все больше входит в жизнь школы, предположения насчет того, что компьютер заменит учителя, отходят все дальше, на второй план.

– Я помню, в начале 90-х, с распространением видеотехники, уже поднимался такой вопрос. Тогда очень многие говорили, что учитель скоро будет не нужен, – вспоминает Сергей Богданчиков. – Говорили о том, что достаточно будет записать лекцию учителя на видеомагнитофон и включить в аудитории телевизор. Я помню, нас даже водили в одно высшее учебное заведение и показывали такие лекции как образец. И тем не менее учитель остался. Потому что даже на поточной лекции очень важно чувствовать аудиторию, знать, где нужно ускорить темп, а где замедлить, на чем сделать акцент. Поэтому наивно надеяться, что техника заменит учителя. Просто сначала между учителем и учеником было гусиное перо, а сегодня – компьютеры. То есть меняется форма общения, но контакт между учителем и учеником никогда не исчезнет.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1710
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ботинки жен., утепл., р. 38, нов., 5000 тг, плащи: кожанные, на флисе, р. 46; блузки, шубу каракулев., р. 50, все по 4000 тг. Тел.: 22-56-13, 8-777-298-61-01. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу мутоновую, жен., пр-ва Россия, нов., р. 44-46, недорого, торг. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот). Тел. 8-701-769-42-77. 
* пальто кашемировое, черное (Германия), шапку норков., жен., все б/у 1 год, цена при осмотре. Тел.: 26-78-23, +7-705-766-24-16 (после 19.00). 
* плащи, светлые, р. 46-48, нов., куртки кожан., р. 46-48, дубленку светлую, с капюшоном, цена при осмотре. Тел.: 26-78-23, +7-705-766-24-16 (после 19.00). 
* сапоги зимние, натур. мех, р. 36, нов. Тел. 50-73-40. 
* туфли, для мальчика школьника, цвет черный, р. 36, нов., 500 тг, куртку с джинсами, 1000 тг. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость