Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Умереть на работе

«Папа больше не придет»

«У нашей дочери Арины очень сильный характер, она сначала только спрашивала: «Когда папа придет?» И я тоже стараюсь быть сильной», – но слезы Елена сдержать все же не смогла. В начале прошлого года молодые супруги Семеновы планировали взять ипотеку и в 2012 году купить квартиру – Арине пора было идти в первый класс. Но 1 сентября она была только с мамой. Потому что 29 июня ее отцу поручили разгружать запчасти из Германии.

Денис погиб. Об этом Елена еще не знала, когда приехала к нему на работу. Вспоминает, что толком ей ничего не объяснили, только сказали, что Дениса повезли в больницу. А там ей сообщили, что муж умер. В эту минуту рядом с ней была только шестилетняя дочь.

На следующий день Елене никто даже не позвонил. Она сама приехала на предприятие и попросила материальную помощь на похороны, ей выдали 200 тысяч тенге. На похоронах никого из администрации фирмы не было. «Да и соболезнования мне заместитель директора выразил кратко и сухо, – вспоминает Елена. – А когда я начала выяснять, что же случилось, отношение ко мне и моим представителям было уже на грани грубости».

Елена говорит, что Денис в последние годы (а всего в ТОО «Вестех» он проработал 10 лет) часто задерживался на работе. В тот день он тоже позвонил и сказал, что есть срочная работа. В 22.45 29 июня 2011 года Дениса ударило током, когда на манипуляторе, оборудованном на КамАЗе, он разгружал запчасти. Манипулятор задел линию электропередачи, которая нависает над территорией ТОО «Вестех».

Госинспектор труда установил, что в смерти Дениса на сто процентов виновен работодатель. Но городской суд решил, что инспектор не прав, читай – Денис сам и виноват в своей смерти. Его супруга будет полгода доказывать в судах, что это не так, а в полиции это дело до сих пор не закрыто. «В городской суд, где первый раз рассматривалось дело, меня даже не пустили, – вспоминает Елена. – Позже в решении апелляционной коллегии областного суда будет указано, что это упущение». Этот суд и расставил точки над «i», посчитав верным заключение инспектора о стопроцентной вине работодателя в несчастном случае.

Суды, кабинеты адвокатов, полицейских, прокуроров... Елена говорит, что теперь она знает, с какой черепашьей скоростью работает государственная машина, когда рядовой гражданин пытается защитить свои интересы, интересы ребенка, которому пришлось услышать страшные слова: «Папа больше не придет».

«Училась быть сильной»

...29 июня автозапчасти из фуры разгружали целый день вручную. К вечеру добрались до агрегатов, которые руками не поднять. Тогда и подключили к работе Дениса – он сел за рычаги манипулятора. После его смерти в судебном процессе выяснились вещи, которые, по всей видимости, мало заботили владельцев предприятия.

Во-первых, высоковольтная линия была без предупреждающих об опасности знаков, и у предприятия не было нужного согласования с ее собственником – Нацкомпанией «Казахстан  Темир жолы». Во-вторых, тот самый КамАЗ-гидроманипулятор не был поставлен как спецтранспорт на учет в Департаменте по ЧС. В-третьих, не было контроля руководства над разгрузочными работами. И вообще Денис Семенов числился по договору не как крановщик, а как слесарь-бригадир. Но зам. директора ТОО «Вес­тех» Дмитрий Иванченко, который в тот день был на территории, утверждает, что его вины в несчастном случае нет.

Но похоже, что вопрос ответственности будет решаться уже в уголовном порядке. Как нам сообщили в ДВД Костанайской области, в скором времени в суд будет передано уголовное дело по 152 ст., ч.2 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по не­осторожности смерть человека». По этой статье дела возбуждают крайне редко. Это весьма показательно на фоне жуткой статистики смертей на производстве. К тому же, по словам полицейских, обвиняемый по этой статье подпадает под амнистию. Возможно и примирение сторон, но в таком случае уголовное преследование будет прекращено. Однако Елена сказала так: «Я хочу, чтобы виновные были наказаны. Поэтому и решила идти до конца, можно сказать, училась у своей дочери быть сильной».

 

 

 

Комментарии

Дмитрий Иванченко, зам. директора ТОО «Вестех»:

– В тот день на нашей территории фуру с запчастями разгружали посторонние люди, нанятые хозяином груза. Он знакомый моего знакомого. Ну и что, что на нашей территории?! Например, к вам приходит товарищ и просит оставить у вас дома пакет. А в ответ: нет, давай договор заключим?! Было уже больше 19 часов, и меня не было в тот момент, когда манипулятор начал разгрузку двигателей из фуры. Никаких указаний ему со стороны руководства работать на манипуляторе не было. Причина – корыстная цель заработать, получить деньги от владельца груза, причем во внеурочное время. Мы не пошли на принцип и не заявили КамАЗ в угон. Это наша ошибка. Представители собственника электролинии были потом у нас – они повесили таблички, и все.

Олег Матвеев, помощник адвоката:

– Из Германии автомобили и запчасти – это был Димин бизнес. Он распоряжался работниками, как хотел. Да, за это приплачивал сотрудникам. Но какая зарплата оправдает гибель человека?! Кто руководил работами в ночное время? Никто. Дима все организовал и уехал. ЧП было на рабочем месте, на технике предприятия, по указанию руководства. И суд связал действия администрации и наступившие последствия. Денису дали команду и поставили под отгрузку. Кто дал команду, тот и отвечает.

Людмила Прутян, общественный защитник Елены Семеновой:

– Как люди работают, в каких условиях, не угрожают ли эти условия жизни людей? Я уверена, что эти вопросы мало волнуют большинство предпринимателей. Потому что у бизнеса главная цель – получение прибыли, как можно легче и быстрее. Во главу угла ставятся деньги, а человеческий фактор даже не на втором мете. Я раньше работала в транспортной системе, у нас, если человек не отдохнул хотя бы 10 часов и вышел на работу, это уже было ЧП. Сейчас никто за этим не следит. Мало того, ты работаешь не только на производстве, но и на хозяина: личные поручения выполняешь. А потом, не выспавшись, опять на предприятие. А после ЧП родственники пострадавших нередко натыкаются на равнодушное отношение чиновников, полицейских. С такими историями я, к сожалению, сталкиваюсь не в первый раз. И ведь гибнут на производстве молодые люди. Денису, например, было 30 лет! И гибнет хорошая, работящая молодежь. Я вот нашла классного руководителя Дениса, она говорит, что он не был отличником, но всегда был добрым, как говорят, светлым парнем.

 

 

 

 

Чье в ТРОЙКЕ большинство?

 

Компетентные люди уже давно говорят о том, что нужно менять состав комиссий, которые расследуют ЧП на производстве.

В составе такой комиссии три человека: инспектор по труду, работодатель и один из работников коллектива. Решение принимается большинством голосов. Не надо быть Эйнштейном, чтобы понять: чисто физически перевес на стороне работодателя. Понятное дело, что сам он вину не признает, а его подчиненный скажет то, что ему шеф велит, если, конечно, работать не надоело. В итоге работодатель практически застрахован от уголовной ответственности, и статистика это подтверждает. Депутатам уже не раз предлагали внести в этой части изменения в законодательство. «Сколько еще должно погибнуть парней, чтобы парламентарии на такое решились?!» – говорит Людмила Прутян.

Конечно, инспектор по труду может написать особое мнение, что нередко и делается. И это может быть основанием для потерпевшей стороны обратиться в суд. Но всем ли это под силу: в плане времени, средств да и просто смелости?! Начальник отдела контроля безопасности и охраны труда Департамента по контролю и соцзащите по Костанайской области Сункар Султанов видит проблему не только в этом:

– Сильно затрудняет нашу работу и то, что мы заранее выставляем на портал правительства информацию о плановых проверках, а затем за месяц предупреждаем предпринимателя. Раньше был принцип внезапности. Если бы он сохранился, то, думаю, число несчастных случаев на производстве было бы меньше. Эту тему не раз поднимали в Астане. Но пока главенствует принцип защиты интересов малого и среднего бизнеса, а не людей, которые работают на предпринимателей. Может, это и есть одна из главных причин, по которым рабочие официально редко жалуются на условия труда.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1484
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость