Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А гриф «бесперспективное» убрать
У села, в котором осталась только одна семья, открывается шанс для развития аграрного сектора.
Немного лирики
Стрелка автомобильного навигатора уверенно ползла по карте к Огузбалыку. А потом и дорожный знак подтвердил, что мы движемся в нужном направлении. Но оказалось, чтобы доехать туда на машине, надо знать некоторые секреты тамошней зимней дороги. Мы их не знали, за что и поплатились прогулкой пешком по крепкому снежному насту. Впрочем, благодаря умению нашего водителя Юры, редакционная «Нива» успешно преодолела все препятствия. А в селе у околицы нас ждал черный пес, который дружелюбно помахал хвостом, но на всякий случай облаял. В собачьем понятии всякие незнакомцы воспринимаются с подозрением, а тут для пса, почитай, все чужаки, если население этого села можно пересчитать по пальцам. Зато Досан Айкенов, встретил нас дружелюбно. А пришли мы к нему потому, что его дом выглядел обжитым, не заброшенным. Надо сказать – удивились. Ведь считали, что жителей здесь уж не осталось. Но оказалась, что супруги Айкеновы – настоящие старожилы села.
Электроудар
Если говорить о прошлой жизни Огузбалыка Узункольского района, то, пожалуй, выделяло его только географическое положение. Расположено село у одноименного озера, которое славится сазанами и карпами. В этом небольшим отделении совхоза «Чапаевский» было всего шесть-семь десятков дворов. А после печально известных перемен в аграрном секторе сельхозпредприятие распалось на ряд мелких хозяйств, и многие жители Огузбалыка, оказавшись безработными, стали отсюда уезжать.

Проблему с электричеством решили просто – поставили солнечную батарею.

Самый сильный удар по селу пришелся на 1998 год, когда непогода повредила электролинию, и людям было предложено восстановить ее за свой счет. Для оставшихся пяти семей такой огромный расход был не по силам, с тех пор село осталось без электричества. А в 2006 году Досан Айкенов и его семья стали единственными жителями Огузбалыка.
Оптимизм
– Почему мы не уехали? А куда? Никто не ждал нас с предложением теплого места, – говорит Досан. – Но ничего, дети у нас уже взрослые, живут в соседних селах. А мы с женой и здесь можем заработать свой кусок хлеба.
Чтобы убедится в этом, достаточно взглянуть на подворье Айкеновых: два десятка голов крупного рогатого скота, бараны, несколько лошадей. Причем, сена для своего стада Досан заготавливает самостоятельно – есть у него старенькая, но ухоженная сельхозтехника: комбайн для косовицы, трактор, пресс-подборщик. Так что трех тысяч тюков, которые он нынче с помощью сына припас, вполне хватает. Другое дело, заметил Досан – реализация мяса: сейчас он готов продать пятерых упитанных быков, но цена, которую предлагают перекупщики, его не устраивает.
А как он обходится без электричества? Айкенов вынес из дома небольшой электрогенератор: при полной 5-литровой заправке он может 12 часов давать свет. Дорого, конечно. Ведь даже при экономном режиме семье приходится ежемесячно платить за такое автономное электроснабжение до 15 тысяч тенге. Правда, Досан намерен установить солнечную батарею. Как у его соседей, которые появились два года назад.
Перспектива
Так чья же семья решилась обосноваться в заброшенном (а как иначе сказать?!) селе? Оказывается, не семья, а сельхозпредприятие – ТОО «Агро-Елiмай» намерено открыть в райцентре Узунколь пекарню, колбасный и пельменный цеха, а вот обеспечивать их сырьем будет подразделение, организованное как раз таки в Огузбалыке. Предприятие поставило здесь уже новый дом для рабочих и одновременно первую животноводческую ферму. По словам тамошнего управляющего Руслана Мидарова, уже летом в этих местах появятся небольшая МТМ, другие помещения для скота. В планах – построить еще несколько жилых домов, чтобы люди, которые будут ухаживать за скотом и работать на полях, жили со своими семьями.

А это еще одна прибавка в подворье Айкеновых.

Но все это в перспективе. А пока коллектив насчитывает всего пять человек, включая управляющего. Но они успевают ухаживать за сотней животных, которые были закуплены в соседних селах. Скот этот пока трудно назвать высокопродуктивным. Но в будущем стадо может стать неплохим. Ведь для улучшения породных качеств хозяйство приобрело четырех бычков аулиекольской породы.
Кстати, вопрос электроснабжения решили в ТОО просто – установили солнечную батарею. Благодаря ей, в доме есть свет, телевизоры работают, территория фермы освещается, а в случае необходимости можно даже подключать электросварку.
Сегодня, наверное, еще рановато говорить о полном возрождении этого села. Но то, что Огузбалык обладает очень неплохим потенциалом для развития аграрного сектора, уже очевидно.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1631
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость