Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Болезненная инициатива
Новый год начинаем с констатации: Костанайской области не хватает 2 миллиардов тенге на обеспечение населения льготными лекарствами. Деньги на эти цели обычно заканчиваются в начале осени.
Где брать средства? Этот вопрос в конце прошлого года подняли на заседании бюджетной комиссии областного маслихата, когда обсуждали бюджет на ближайшую трехлетку. Оказалось, что область предусмотрела 700 миллионов тенге на приобретение препаратов для амбулаторных больных, а потребности региона втрое больше. В общей сложности дополнительно необходимо выделить еще
2100 миллионов тенге.
– Мы с августа начинаем испытывать дефицит в амбулаторных препаратах, – отметил на заседании бюджетной комиссии руководитель управления здравоохранения Костанайской области Орал Бекмагамбетов. – Говорим об этом, отправляем письма. Когда отсутствуют препараты, мы находимся под постоянным и очень серьезным прессингом. По диабету потребность очень высока. Каждый год этот вопрос всплывает вновь.
И такая ситуация наблюдается уже не первый год, подтверждают в департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Заместитель директора этого ведомства Кульзада Утегенова пояснила, что облуправление здравоохранения упрекнуть не в чем – медики максимально быстро закупают льготные препараты: ни проволочек, ни нарушений закона о госзакупках нет. И все же дефицит в них область начала ощущать уже в начале осени. В ноябре деньги и вовсе закончились. Закрыть полностью смогли только потребности онкобольных.
Такой резкий рост потребности региона в льготных препаратах лежит, по всей вероятности, в инициативах минздрава двухлетней давности. Тогда увеличили перечень льготных медикаментов на 40 процентов – со 179 до 256 пунктов. Плюс к этому было принято решение выдавать эти препараты не за полцены, а бесплатно. Предполагалось, что такой шаг минздрава должен был привести к снижению нагрузки на стационары, побудив людей лечиться дома. А чтобы повысить эффективность выявления больных, ввели скрининги. Однако получился неожиданный для чиновников результат – резко возросло число людей, имеющих право на получение бесплатных препаратов. Вот только бюджет региона оказался не готов к такой нагрузке.
Руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Галина Кисленкова говорит, что за счет областной казны проблему не решить. Слишком уж велика сумма. Для сравнения: на 2 миллиарда тенге в наступившем году капитально отремонтируют около 10-11 школ области. Это объем финансирования программы «Дорожная карта бизнеса-2020» или программы модернизации ЖКХ в 2014-м. Необходима помощь из республики.
Ситуация осложняется тем, что деньги на льготные лекарства из бюджета необходимо закладывать в объем субвенций. А их на ближайшие три года уже утвердили, так что увеличения финансирования не будет. Галина Кисленкова предлагает инициировать выделение целевого трансферта. Депутаты, совместно с местными исполнительными органами, готовят письмо в республику с просьбой о выделении необходимой суммы. Остается ждать.
– До осени мы сможем обеспечить препаратами амбулаторных больных, которые имеют право на бесплатное получение лечения, – говорит заместитель начальника управления здравоохранения Назар Дюсебаев. – Время еще есть. Будем работать.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1563
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость