Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Взорвать Новый год
Далеко ли от Костаная Волгоград? Летом наши города соединены железнодорожным маршрутом – напрямую ходил прицепной вагон. Вечером посадка в Костанае, а где-то через 40 часов сходишь на волгоградском вокзале. Там, где 29 декабря теперь уже прошлого года был взорван общий для всех землян праздник – Новый год…
Связь времён и границ
Весь минувший год в России ждали выхода на экраны суперфильма «Сталинград». Наверное, только самые юные не знают, что Сталинград и Волгоград – один и тот же город. Многим захотелось восполнить пробелы: кто-то снова просмотрел фильм «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка, художественно куда более сильный, чем «Сталинград» Фёдора Бондарчука. Кто-то обратился к первоисточнику – могучему роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Кто-то вспомнил, что первая часть дилогии называется «За правое дело». В ней Гроссман мне, читателю, как будто напоминал: всё рядом, всё близко и во времени, и в пространстве. Рассказывая о стратегической важности города, писатель сказал не только о том, что рядом Северный Кавказ, но и о том, что «за спиной Сталинграда – казахские степи». В разных ракурсах показывает Гроссман это соседство. Например, первый день страшной, сокрушительной бомбардировки: «Самолёты шли с востока, из Заволжья, с юга, со стороны Зарепты и Бекетовки, с запада, из Калача и Карповки, с севера, от Ерзовки и Рынка…» Героический Сталинград отрезал фашистам дорогу на Урал, в Сибирь, в Казахстан. Но пламя горящего города видели не только «бабы, шедшие в Райгород с юга», не только «паромщики на переправе в Светлом Яру» – его «заметили старики казахи, ехавшие к Эльтону на телегах…» Чтобы Сталинград выстоял, через наши степи из тыловой части страны нескончаемым потоком шли ресурсы: люди, техника, продовольствие. Мы всегда были вместе. И сейчас Президент РК Нурсултан Назарбаев одним из первых сказал слова соболезнования соседям, одним из первых выразил протест любым формам террора.
И в Костанае, поздравляя друг друга с Новым годом, люди вспоминали Волгоград и желали мира себе и тем, кто рядом, и тем, кто далеко. Но почему этот мир никак не наступит?
Кто проворонил мир?
В Волгоград я позвонила 31 декабря. Своему давнему знакомому, о котором рассказывала и в «КН» – Владимиру Китаеву. Потомственный офицер, курсантом суворовского училища участвовал в Параде Победы, долгие годы потом работал научным сотрудником исторического комплекса «Мамаев Курган», где мы с ним в своё время и познакомились. Владимир Александрович уязвимость города объясняет так:
– Здесь – ворота на Северный Кавказ. Здесь – граница противостояния радикалов с федеральной властью, накопившиеся обиды и месть. И здесь – слабое звено ФСБ, спецслужбы за один квартал проворонили трижды…
Почти сразу на ту же тему я разговаривала с казахстанским политиком и правоведом Сергеем Жалыбиным. Он даёт примерно такую же трактовку событий:
– Как ни трудно бороться с террористами, но допустить в течение короткого времени в одном и том же городе три теракта, унесших десятки жизней, – это уж слишком, за это уже надо с кого-то жестко спросить.
По мнению Сергея Жалыбина, близость Олимпиады в Сочи не объясняет происшествий, а усугубляет их. Теракты в Волгограде могут быть «проверкой» со стороны террористических организаций. Если удаётся здесь, то может получиться и в Сочи – так, наверное, рассуждали те, кто взорвал Новый год на Волге.
– Лично я уверен, что Олимпиада в Сочи пройдёт спокойно, – говорит Сергей Михайлович. – И что, может быть, именно волгоградские теракты встряхнут российские спецслужбы…
Советник акима Костанайской области по вопросам, связанным с деятельностью правоохранительных органов в регионе, человек с богатым опытом парламентской работы Сергей Жалыбин считает уровень и результаты работы казахстанских спецслужб более высокими, чем в России: больше дисциплины, оперативности и ответственности. Он говорит:
– Критерии эти сейчас нигде нельзя снижать, обстановка достаточно серьёзная во многих странах…
Политика антитеррора
ООН, НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ – все отреагировали на взрывы в Волгограде категорическим «нет» терроризму. Но какой должна быть политика антитеррора?
Например, глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает объявить вне закона все радикальные организации в России. «Человека, который решил взорваться, уже никто не может остановить», – говорит он. Нельзя изначально допускать, чтобы люди приносили себя в жертву идее терроризма. Владимир Жириновский считает необходимым разрешить спецслужбам прослушку частных разговоров в регионах риска, к которым относит Волгоградскую и Астраханскую области, Ставропольский и Краснодарский край. Представители «Единой России» предлагают, кроме того, разрешить полицейским стрелять на поражение, если есть угроза теракта, а главное, ввести смертную казнь за реальное участие в террористических организациях. Обозреватели Российского информационного агентства «Новости» Константин Богданов и Сергей Петухов считают, что «основная задача для власти сейчас – правильно использовать сильнейшее чувство нетерпимости к терроризму» в гражданском обществе.
Но как «использовать» правильно? Доктор философских наук, зав. кафедрой КГУ Сафар Колдыбаев уверен, что метод силы в России давно используется на 100 процентов.
– Разве мало сообщений о введении контртеррористического режима в регионах Северного Кавказа, о проведении спецопераций и т.д.? – задаётся вопросом Сафар Абдугалиевич. – Теперь надо спросить о другом: только ли оружием надо бороться против террора? Может быть, пора внимательнее посмотреть, как живут люди в «зонах риска»? Все ли получают заботу, внимание властей? Кто там учит, воспитывает молодежь, какие профессии им дают, какую работу?
По словам Сафара Колдыбаева, многие падают в социальную пропасть, по разные стороны которой живут очень богатые и очень небогатые. Молодой человек, который не может найти себе место в нормальном обществе, становится лёгкой добычей радикальных организаций. И не только кавказцы, не только приверженцы радикального ислама попадают в их ряды…
Попадание в новости дня
Есть мнение, что главная цель террористов – попасть в новости дня. На сайте газеты «Волгоградская правда» приводятся слова бывшего заместителя губернатора области, ныне профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева о том, что «пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах», если, конечно, будет получено согласие самой общественности. Пожалуй, из всех предлагаемых мер эта – самая неожиданная. «КН» обратились к экспертному мнению. Кипрас Мажейка – вице-президент Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печати, академик РАЕН, государственный советник РФ, профессор – не так давно побывал в Костанае, в том числе в редакции «КН». На вопрос, освещать или не освещать теракты, Кипрас Иозович ответил, не медля:
– Все ходим под Богом: что в Волгограде, что в Нью-Йорке, в Москве или Париже с Лондоном. Вместе – в воздухе, в троллейбусе или в метро… От худшего из зол человечества – международного терроризма сейчас никто не застрахован! Свою позицию, гражданскую и журналистскую, сформировал давно, ещё в годы первой чеченской войны… Когда палачей мирных жителей Будённовска и убийц первоклашек Беслана мне и всем телезрителям впихивали – за кого бы вы думали… – «оппозиционеров Кремлю»?! Большего ханжества, лицемерия и спекуляции «свободой слова» трудно представить. Ни в одной цивилизованной стране мира – США, Европе, Японии и т.д. выхода в эфир террористам не дают!!! В ельцинской России – please!.. Это одна сторона вашего вопроса. А теперь – другая. Вопрос не в том, замалчивать или освещать теракт как таковой, а как и в каких пределах. Если даже и сделать вид, что ничего особенного не произошло, печальная весть облетит мир за минуту! Источники? Любые: от SMS, звонков, блогов, твиттеров до сайтов самих террористов и их покровителей по всей широченной палитре мировых «масс-медиа»!.. Да, рекламировать террор не надо ради сенсаций и рейтингов, чем порой грешат наши продвинутые (в какую сторону?) телеканалы. Освещение терактов в московском метро – доказательство непрофессионализма иных «хозяев эфира», не знающих чувства меры и ещё, не побоюсь этого слова, патриотизма. Но умалчивать факт трагической гибели трёх десятков мирных жителей... принимая потом от всего мира соболезнования? Святая наивность. Бороться с этими нелюдями до победного конца – нет у нас иного пути! Тут бы только профилактика, как в медицине, не помешала бы... Уверен, «рука возмездия» рано или поздно достанет и зачинщиков терактов в Волгограде. Лучше – раньше, чем позже! Такая моя позиция журналиста-международника, человека с двойным гражданством – России и Евросоюза.
* * *
…Новому 2014 году ещё нет и десяти дней. Раны минувшего года ещё не успели зарубцеваться. А в новости дня уже попали новые жертвы – на Ближнем Востоке, в Африке. И это так же близко, как Волгоград. Согласимся: «Сильнейшее чувство нетерпимости к терроризму, господствующее в мире, – вот фактор, который должны правильно использовать власти и спецслужбы».
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1498
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость