Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Казахстане домашних тиранов предложили арестовывать


Заменить в Казахстане выплату штрафов за бытовое насилие на административные аресты предлагает национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте страны.

Об этом заявила советник главы государства - председатель комиссии Гульшара Абдыкаликова, передает ИА "Новости-Казахстан".

"Проведенный при поддержке с международными организациями мониторинг хода реализации закона о профилактике бытового насилия показывает необходимость внесения изменений и дополнений в данные законы. Национальная комиссия, детально изучив проблему, подготовила следующие предложения: заменить штрафы на административные аресты, так как поступает много жалоб от женщин - жертв насилия, что бытовой тиран, которому предписали штрафные санкции, их не выполняет. А зачастую женщина вынуждена сама платить данные штрафы", - сказала Абдыкаликова на конференции, посвященной предупреждению преступлений и профилактике правонарушений.
По ее словам, следует усовершенствовать нормы законодательства о жестоком обращении. "Надо вводить уточнение о жертвах, пострадавших от бытового насилия. В данном случае это не только лица, пострадавшие от бытового насилия, это и жертвы торговли людьми, жертвы пыток", - пояснила она.

Необходимо также разработать и утвердить государственный стандарт, предусматривающий минимальный объем услуг, оказываемый жертвам насилия. "В законе есть госстандарты в отношении только нескольких социальных услуг, а в отношении же пострадавших от насилия нет государственного стандарта", - уточнила Абдыкаликова.
Необходимо также разработать и утвердить государственный стандарт, предусматривающий минимальный объем услуг, оказываемый жертвам насилия
Кроме того, по ее мнению, требуется утвердить типовое положение для кризисных центров и регламентировать их механизм финансирования. "Любой кризисный центр должен работать постоянно, а не зависеть от каких-либо конкурсов", - считает глава нацкомисии.

Она напомнила, что в 2009 году в стране принят закон о профилактике бытового насилия. "Он наделил сотрудников органов внутренних дел правом вынесения защитных предписаний в отношении лиц, допускающих правонарушения, направленные на защиту прав потерпевших. А Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормой, предусматривающей ответственность за нарушение защитного предписания", - отметила Абдыкаликова.

Наряду с этим, судами по ходатайству органов внутренних дел устанавливаются особые требования к поведению правонарушителя сроком от трёх месяцев до одного года. С момента принятия закона было вынесено более 60 тысяч таких предписаний и установлено около шести тысяч особых требований, привела данные глава нацкомисии.

"Проводится и другая целенаправленная работа по совершенствованию механизмов предотвращения бытового насилия, налажен механизм оперативного взаимообмена аналитической и статистической информации об уровне бытового насилия. Установлено сегодня тесное сотрудничество с НПО, ежегодно проводятся акции по профилактике насилии и социологические исследования", - добавила она.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1526
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость