Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зачем письму засохшие цветочки?
В этом месяце мир празднует Международный день почты. Помните: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?»? Сегодня детям это стихотворение уже не понять. Письмаэто ведь то, что приходит на электронную почту. Или нет? Мы, как всегда, спорим...

Екатерина ГОРБИК: ПРО

– Я ни разу не писала бумажных писем, поэтому мне сложно представить то ощущение, которое испытываешь, когда держишь в руках конверт из города N. В 90-е гораздо актуальнее было использовать эпистолярный жанр во всевозможных школьных анкетах. Да и романтические порывы заканчивались на записочках, вырванных из тетради. А вот когда мы начали спорить о бумажных письмах, то один из доводов приходился на романтику. На мой взгляд, романтично этот момент выглядит только в фильмах а-ля «Гордость и предубеждение». Когда он держит в руках конверт пожелтевшей бумаги, а там засохшие цветочки и локон волос. Знаете, честно говоря, я не могу представить современного молодого человека, которого сей сюрприз привел бы в невероятный восторг. Прежде всего, чтобы прочесть подобное письмо, ему пришлось бы оторваться от компьютера. Гербарий среднестатистический мужчина воспринимает как хлам, а про волосы я вообще уж молчу. Сей презент может разве что напугать, причем сильнее, чем костюмы на Хэллоуин. Пусть воображение немного утрирует картину середины девятнадцатого века, но нельзя не согласиться, что скучать о бумажных письмах – это все равно что ностальгировать по печатной машинке. Выглядит красиво только в ретро-фильмах, а на деле доставляет кучу неудобств. Согласитесь, электронным письмам мы радуемся ничуть не меньше, чем бумажным. Правда, получаем их гораздо быстрее. Другими словами, мы скучаем по форме, но не по содержанию.

Мария ШИЛО: ЗА

– А я за. За бумажные письма, потому как открывать заклеенный конверт – это особое удовольствие, которого сегодня многие лишены. Миг предвкушения ценен, понимаете? Может, в письме ничего такого особого и не будет! Но миг предвкушения – это... эээх! Сродни тому волнению перед первым свиданием с человеком, который нравится.

В электронном варианте сей миг тоже присутствует. Но он усечен до секунд. Щелкнул сообщение, прочитал... Все! Грустно. Если говорить образно, то электронные сообщения – это фаст-фуд, а бумажные письма – блюдо для гурмана, который ценит не сам факт насыщения, а палитру вкусовых оттенков. Потому как за мигом предвкушения идет сам процесс – открыть, пробежать взглядом по неровным строчкам почерка, пошелестеть листами, вдохнуть запах бумаги, ощутить через время и пространство прикосновение автора письма... Оговорюсь – это если, конечно, письмо от дорогого сердцу человека! Понятно, что официальные депеши эдакого трепета не достойны.

Вот говорят, что бумажные письма в прошлое отошли. Электронные рулят миром. Это так. Но приведу пример – мой знакомый сейчас живет в Америке. Одно из его открытий в этой стране – бесперебойная и оперативная работа почты, популярность бумажных корреспонденций. Так, может, бумажные письма у нас теряют популярность из-за того, что почта работает медленно? Из собственного опыта – письмо по Костанаю добрые две недели идет!

 

P.S.: От времени никуда не деться, и большая часть моей нынешней корреспонденции приходит через Интернет. Но я – за бумажные письма. В них тепло и частица души...

Фото   
Видео   
Просмотров: 1527
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость