Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошел рейд на инвалидной коляске Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае прошел рейд на инвалидной коляске

В Костанае прошел рейд на инвалидной коляске

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия
Это был эксперимент – в какие здания областного центра может самостоятельно попасть инвалид-колясочник.
Облфилиал партии «Нур Отан» и объединение «?міт-Надежда» вместе начали акцию «Безбарьерные рейды».
- Скажите, а есть толк в таких рейдах? Ведь не первый раз устраиваете эти эксперименты, - вопрос задаем зампредседателя «?міт-Надежда» Аруне Жаксагуловой.
- Есть! Однозначно есть. Помните, в прошлый раз мы в ЦОН попасть не могли. Сейчас там всё исправлено. И ресторан «Медео» сегодня можно назвать примером для подражания. Да и вообще, хочу сказать, сегодня с пандусами уже легче вопрос решается. Их охотно устанавливают, но вот беда – зачастую под таким углом, что без помощи всё равно не подняться.
И это Аруна тут же продемонстрировала на входе в супермаркет «Тот» по улице Бородина. Крутой пандус здесь еще и засыпан заледеневшим снегом.
- Это даже опасно, - констатирует Жаксагулова.
Между тем представители партии «Нур Отан» попытались пообщаться с руководством магазина на тему исправления неудобств. Но директор был в отъезде, по телефону не удалось даже взять разрешение на съемку в магазине. Уходим ни с чем.
- Очень важно, чтобы и бизнесмены, и руководители госучреждений шли навстречу людям с ограниченными возможностями и этих ограничений им не добавляли, - отмечает Светлана Нестеренко, руководитель волонтерского центра облфилиала партии «Нур Отан». - Об этом в своем Послании к народу Казахстана говорил и Нурсултан Назарбаев. И в нашей области эта работа сейчас активизирована. К слову, в Костанае проживает 290 взрослых и 76 детей-колясочников, а в области в целом их более 700 человек.
Напомним, Президент поручил Партии «Нур Отан» организовать работу по поддержке граждан с ограниченными физическими возможностями. Костанайский филиал намерен создать карту доступа объектов области для колясочников. На ней будут отмечены и доступные объекты, и те, к которым не добраться. Разговор партийцы намерены вести с каждым хозяином проблемного крыльца. Работа будет идти точечно. В каждом поселке и городе области. В планах - взяться и за доступность общественного транспорта. В этом месяце у акима Костанайской области появился и официальный советник, который будет представлять в акимате интересы инвалидов. Это 26-летний Аслан Дабылов. И, кстати, именно он является инициатором создания той самой карты доступа в Рудном Одним словом, работа идет со всех сторон – партии, НПО и власти.
- Общественность тоже подключается, - отмечает Аруна Жаксагулова. - Я вам одно скажу: если подъезжаю к порогу здания, чаще всего ко мне выходят люди и помогают попасть внутрь. Но это человеческий фактор. По закону все новостройки должны быть оборудованы пандусами. И не просто скатами, как сейчас, а пандусами с наклоном 8-9 градусов и поручнями. Необходимо и комплексное дооснащение для доступа инвалидов по слуху и зрению.
- Журналисты пытались проверить кнопки вызова. Через одну не работают. Либо на помощь выходят хрупкие девчонки-продавцы. Такие коляску с человеком точно не затащат…
- Да, сейчас многие предприниматели устанавливают кнопки вызова. Дешевле и проще. Но это лишь дополнительная мера, а не альтернатива.
Посетила комиссия и аптеки. Возле одной из них пандуса вообще не увидела. Вниз ведут ступеньки. За тугой дверью еще две.
- Зачастую даже одна ступенька становится пропастью между людьми с инвалидностью и всеми остальными… - Аруна замечает это и старается добраться-таки до витрины с лекарствами.
- Мы обязательно учтём, - глядя на старания колясочницы, заметили фармацевты, - Директору передадим. До этого просто не возникало такой ситуации.
Что касается зданий, построенных еще в советское время, тут сложнее. Попасть в тот же автодорожный колледж инвалид-колясочник во время рейда тоже не смог. Директор учебного заведения Аскар Жаркенов и сам о проблеме знает:
- Наше здание построено в 1974 году. В капитальном ремонте согласованы пандусы, но ремонта пока не обещают. При этом мы сами инициировали обучение у нас ребят с инвалидностью. Знаете, почему? Это и здоровым студентам нужно. Они учатся у них быть сильными, сочувствующими и любить жизнь. В большинстве своем у нас слабослышащие студенты, тут проблем с доступом нет. Но были и с ДЦП. Их сокурсники просто на руках заносили. В этом тоже есть плюс, я уже сказал о нём выше. Но, тем не менее, конечно, здорово было бы и наш колледж оборудовать пандусами.
В ходе рейда большинство объектов были признаны недоступными для колясочников. Основные претензии: отсутствие пандусов либо крутой угол подъема, узкие и тугие двери, множество порогов. Из положительных примеров среди частников организаторы отметили еще два крупных объекта – торговые центры «Март» и «Емшан». Пандусы удобны, внутри лифты. Так сложилось, что наш дальнейший путь лежал мимо того самого супермаркета, с которого рейд и начался. Его крыльцо сразу несколько человек старательно чистили от снега. Тоже реакция. Все-таки нужны рейды.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2335
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость