Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем «Буревестник» хуже Сальвадора?
Капля камень точит, говорят в народе. Но она же и землю поит. Применив систему капельного орошения даже для полива личных огородов, в «Буревестнике» Наурзумского района убедились в этом.

В кабинете директора ТОО «Жито» Олега Юрьевича Торхова в эти дни идёт подведение итогов сельскохозяйственного года и реализации трехгодичного проекта с мудреным названием «Снижение уязвимости общины Буревестненского сельского округа Наурзумского района от глобальных изменений климата». Сам Олег Юрьевич обозначает эту проблему проще.

– В нашем округе острая нехватка технической воды. Дошло до того, что большинство жителей села, имея приусадебные участки, из-за дорогой привозной воды перестали сажать огороды! Не заниматься огородничеством – это оставить свои семьи без овощей, зелени, а приобретение их, к примеру, в городе обойдется втридорога.

Местных сельхозпроизводителей волновало и другое: состояние старых дамб и плотин, коих тут множество.

О буревестненских искусственных запрудах ещё в советские времена ходили легенды. И поверьте, реальность от них не отличалась. Благодаря этим рукотворным накопителям воды полевые станы были цветущими оазисами в безводной степи. Совхоз-гигант с посевной площадью более 100000 га имел тринадцать отдаленных бригад, куда доставлять к столу механизаторов свежие овощи было практически невозможно. Но в меню они были ежедневно. Прямо с грядки! Поскольку каждая бригада имела свой огород, а поливался он водой из котлована – он был в каждой бригаде. В них даже разводили рыбу. Но развал гиганта и деление его на десятки хозяйствующих субъектов (в «Буревестнике» их сейчас около сотни) привели к тому, что многие эти сооружения стали бесхозными и пришли в негодность.

Олег Торхов и Рауф Сабитов: пора приспосабливаться к изменению климата.

Но Торхов и его сподвижники, научившиеся не просто выживать, но и развиваться в суровых климатических условиях, оказались людьми неравнодушными и упертыми. Постучались в нужные двери, разработали проект и выиграли грант Глобального экологического фонда «По адаптации к изменению климата на уровне местных общин». Проект этот реализуется кроме Казахстана ещё в 9 странах: Вьетнаме, Нигерии, Намибии, Сальвадоре... Средства гранта плюс собственный вклад крестьянских хозяйств – техника, ГСМ, рабочие руки – все это позволило провести тщательное обследование шести дамб, укрепить три плотины, очистить два пруда. Собрали полтонны семян диких трав, их посеяли на двух водопропускных дамбах, сделав тем самым их прочнее.

Крестьянские хозяйства С. Третьяка, Л. Громова, А. Сухотеплого, Ю. Газе, С. Мартыненко, активно включившиеся в реализацию проекта, уже увидели результат своих вложений и труда.

– Но этим в «Буревестнике» не ограничились, – говорит координатор проекта главный консультант Рауф Сабитов. – Мы познакомили местных жителей с системой капельного орошения, успешно используемой в пустынной зоне. Более 20 семей в селе и несколько руководителей КХ теперь используют ее для полива овощных культур на огородах и полевых станах. По словам Сабитова, экономия воды – 40% при минимуме времени и сил. Главное – правильно отрегулировать подачу влаги по уложенной на землю системе. И все! И ты не перетаскиваешь шланги, не носишь лейки и ведра с водой.

Есть и ещё один плюс. В несколько раз уменьшается количество сорняков, поскольку вода подается непосредственно к корню растения, а сорная трава остается без влаги. Да и удобрение, растворенное в воде, поступает прямо по назначению. Ну не розовая ли мечта любого дачника?!

Руководитель КХ опытнейший агроном Сергей Ефимович Третьяк тоже считает, что новая система полива, апробированная на его полевом стане, имеет только плюсы.

– Рано или поздно нам все равно надо приспосабливаться к изменению климата, к дефициту воды, учиться бережно относиться к земле. И лучше это сделать как можно раньше. Как буревестненские крестьяне, объединившись для решения проблемы, – заключил нашу беседу Сабитов.

Что и говорить? Пример, достойный подражания. Вот только жаль, что об инициативе и единении буревестненских крестьян мало кто знает.

Наурзумский р-н
Фото   
Видео   
Просмотров: 1699
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость