Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Постановка «Леди Макбет…» костанайского театра спровоцировала активную реакцию наших читателей
Одна из первых премьер нового театрального сезона в Костанайском Русском театре спровоцировала активную реакцию наших читателей.

Шамиль ФАХРУТДИНОВ, руководитель прославленного коллектива «Карнавал», заслуженный деятель культуры, почетный работник образования РК, пришел в редакцию в числе первых.

– Сразу хотел бы заметить – богат наш край творческими людьми! И среди них Александр Лиопа – режиссер, педагог, актер. Очередная премьера, спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести русского классика Николая Лескова, это только подтвердила.

Исполнители главных ролей Наталья Дедюх и Денис Саратников.

Сценограф Николай Осминов, приглашенный из Челябинского драмтеатра, оказался талантливым театральным художником. Две воркующие птицы олицетворяют драматическую любовь героев, через судьбу которых безжалостно проходят вымощенные мосты к храму и Голгофе. Что создает ощущение надвигающейся трагедии.

Постановка «Леди Макбет…» в костанайском театре – это ощущение творческого взлета, поиск форм и приемов, желание приблизить зрителя к лучшим образцам литературы и драматургии. Режиссера Александра Лиопу можно отметить за умение держать нос по ветру, не отставать от новаций московских и питерских театров. На маленькой сцене используется каждый сантиметр. И потому она становится дистанцией огромного размера, почти Вселенной.

Сюжет из жизни темного царства оказывается современным и сегодня. Потому что в основе пьесы судьба человека. Любовь, сначала поднимающая тебя над землей, а потом обрекающая на предательство и подлость, маета по жизни, поиск веры.

Отличная находка – актерский хор, душевно поющий русские народные песни, сюжет которых косвенно связан с событиями пьесы. Его задача – создавать атмосферу спектакля, многоголосие сюжетных линий. И с этим он справляется. Но иногда он же своим молодым темпераментом забивает и утомляет.

Однако умение работать с молодёжью у режиссера не отнять. Не рассчитывая, что звезды сами упадут на его сцену, он берет молодых почти с улицы и вводит в мир Мельпомены.

Особо хочется отметить костюмы, которые также работают на образ спектакля. Например, костюмы хора чисты и светлы, как девственная природа, в первой части и мрачны, как грозовая туча в непогоду, во второй. Символична цветовая гамма и в одежде главных героев. Сергей в тускло-красной рубахе – любовь постылая. Катерина в коричневом – в беде своей, как мать сыра земля.

Катерина Измайлова (Наталья Дедюх) – ядреная русская баба, засидевшаяся в ожидании любви и бросившаяся в эту любовь, как в омут. А затем униженная предательством любимого, доведённая до отчаяния. Своей игрой Дедюх вызывает сострадание к окончательно запутавшейся в этой жизни женщине, кратковременная любовь которой досталась таким количеством загубленных жизней.

Исполнитель главной мужской роли – Денис Саратников. Его герой – клокочущая струя любви, Дон Жуан Мценского разлива. Мужчина-животное. Только на какой-то момент свет любви, хорошей любви, возвысил его.

Не уступили в искусстве перевоплощения и артисты, выступившие на вторых ролях. Играли убедительно. В общем, хочется поздравить наших артистов с творческой удачей!

Фото   
Видео   
Просмотров: 1438
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость