Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На ОКСАНУ повесили долги ОКСАНЫ?
ГОВОРЯТ, ЧТО, собираясь за границу (даже в соседний Троицк), надо перепроверить: вдруг вы в списке граждан, кому выезд запрещен, потому что на вас числятся долги… однофамильца.
Гражданка, вы должны...
Первая мысль после того, как Оксана закончила свой рассказ, была такой: «А если начнут путать Ивановых и Петровых?» «Масштабы проблем для населения представить даже сложно», – ответила Оксана, доставая солидную папку. И вот мы перебираем документы и копии, которые доказывают одно: наличие в одном населенном пункте полного тезки (это когда совпадает фамилия, имя и отчество) – может стать весьма хлопотным делом.

Оксана Котельникова: все наши проблемы появились не по нашей вине…

Все началось с SMS-сообщения из банка, где Оксана Котельникова взяла кредит. Банк просил явиться – есть проблемы. Оксана даже не догадывалась, что это сообщение станет для нее стартом к забегу, финиш которого пока не просматривается.
В банке Оксану огорошили: ее счет индивидуального предпринимателя арестован, а в довесок ей запрещено пересекать государственную границу. Причина – долги за свет и тепло. Неоднократные походы по коммунальным предприятиям прояснили картину: оказывается, что есть четыре судебных решения о взыскании с Оксаны долгов! Исполнительные листы – в отделе по взысканию административных штрафов и коммунальных услуг. Правда, квартира, за которой числятся эти долги – по улице Майлина, а Котельникова живет в противоположном конце города.
Теплокомпания признала
Как рассказывает Оксана, она взяла в ЦОНе справку о том, что никакого недвижимого имущества у нее нет. Заодно взяла справку и по той самой квартире по улице Майлина, за которой числятся коммунальные долги. Так вот квартира действительно принадлежит Котельниковой Оксане Александровне. Только ее владелица, согласно справке, родилась… 1 января 2000 года. То есть, на сегодняшний день она 14-летняя девочка. Могла ли она заключать договора с той же теплокомпанией в 11 лет?! Ведь, например, одно из судебных решений по долгу ГКП «КТЭК» датировано еще 2011 годом. Конечно, позже выяснится, что с годом рождения вышла ошибка. Но Оксане от этого легче не стало.
Пока нашей героине удалось доказать, что это не ее жилье, только в теплокомпании. Правда, пришлось походить по кабинетам. Но тепловики все же написали в адрес руководителя отдела по взысканию административных штрафов и коммунальных услуг письмо, в котором зам.директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов попросил снять ограничение с имущества той Котельниковой, которая проживает в частном доме.
– В теплокомпании за ошибку не извинились?
– Нет. А в «КЭЦ» вообще слушать не стали.
– А с однофамилицей познакомиться получилось?
– Да, я приезжала в многоэтажку по улице Майлина. Но дверь оказалась закрытой. Позже по телефону мне удалось поговорить. Мы договорились, что я перезвоню в воскресенье, чтобы в понедельник уже вместе съездить к тем же судоисполнителям. Но сколько я потом ни звонила, телефон не отвечал.
Мы тоже в течение нескольких дней звонили Оксане Котельниковой, той, что с улицы Майлина, но безрезультатно.
Белые пятна
А другая Оксана, ставшая жертвой ошибки, рассказывает, что с судоисполнителями конструктивного диалога тоже не вышло. Поэтому она направила письмо по почте руководителю отдела по взысканию административных штрафов и коммунальных услуг Аулиехану Баякову: «В случае, если обременительные меры в отношении меня не будут отменены, я буду вынуждена обратиться с жалобой на действия ваших сотрудников в прокуратуру».
В телефонном разговоре Баяков сказал корреспонденту «КН» так: «Ей нужно обращаться в суд». Мол, как только к ним из суда поступает исполнительный лист, он сразу регистрируется в специальной базе, и гражданин попадает в реестр должников по республике (он не сможет взять кредит в банке, не имеет права участвовать в торгах, накладывается запрет на его выезд за рубеж). А значит, и отменить решение может только суд.
Между тем исполнительные листы на настоящую должницу (три по долгам тепловикам и один энергетикам) датированы весной 2011 года, летом 2012-го. Как тогда наша героиня без проблем зарегистрировала ИП, взяла кредит в банке? Возможно, такие нестыковки связаны с тем, что дела по взысканию долгов коммунальщикам в суде порой рассматриваются заочно. Читай, в отсутствии самого должника. Во всяком случае, в одном из исполнительных листов на Оксану Котельникову по долгам ГКП «КТЭК» так и написано: «Заочное решение вступило в силу...»
– Обидно, что не по нашей вине у нас возникло столько проблем, – говорит Оксана. – Мы занимаемся транспортными услугами. Но график работы постоянно срывается, потому что супруг вынужден сидеть дома с двумя детьми, пока я езжу по инстанциям. Есть такое понятие – упущенная прибыль. Это теперь про нас.
– Будете в суд подавать, когда выясните все обстоятельства этого дела?
– Думаю, да. А пока главное, чтобы с меня сняли запрет на выезд за рубеж – мы в Москву собираемся в гости к родственникам. Да и кредитную историю в банке мне уже испортили. А ведь я впервые в жизни взяла кредит! А если бы не взяла, то так и не узнала бы, что на меня повесили чужие долги, и нас, с двумя детьми и с вещами, могли бы развернуть с границы?!
Напомним, что это не единственный случай в нашей области. Владимир Коваленко из Сарыкольского района на протяжении нескольких лет доказывает окружающим, что он не наркоман («Кто тут любитель канабиоидов», «КН» от 13 декабря 2012 г.). Владимиру тоже не повезло: есть его полный тезка и того же года рождения – вот он как раз наркоман!
Проблема в том, что ярлыки – наркоман, должник – государственная машина навешивает оперативно. Но та же госмашина становится неповоротливой, когда ее служащие допускают ошибку. Исправлять ее и доказывать, что он не верблюд, гражданину приходится исключительно самому. Чем закончится история Оксаны Котельниковой, мы еще сообщим.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1842
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость