Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сетевые души
В конце февраля Фэйсбук принял решение не удалять страницы умерших пользователей. К 2065 году социальные сети могут превратиться в «виртуальные кладбища» – считают исследователи.
В волгоградском теракте на железнодорожном вокзале погиб юный житель города Саша Долгих. Его страница «ВКонтакте» жила еще некоторое время. По злой иронии судьбы одним из последних постов мальчика был стих: «И пусть террор стращает мир оскалом! / Но знает непустотные слова: / «Найдутся на творящих зло шакалов / Литые мужики из группы «А»! Вскоре, родители Саши удалили страницу.
Страницу Булата Загриева удалять было некому. И мальчика, и его маму убил преступник. Прошло два года, а автомат «ВКонтакте» продолжает считать годы жизни Булата – сейчас ему 15 лет. На страницу по-прежнему заходят его одноклассники: «Булат у тебя завтра день рождения, поздравляю тебя…»
Таких страниц в Интернете уже десятки миллионов. Через 50-60 лет их счет будет исчисляться сотнями миллионов, а вероятно, и миллиардами. Внуки будут изучать биографию своих дедушек и бабушек по их статусам, постам и комментариям. Это явление вызывает отторжение одних и поддержку других.
Фэйсбук принадлежит ко вторым – свое решение оставлять страницы умерших в неизменном виде администрация соцсети объяснила уважением к пользователям. Год назад также поступил Твиттер.
Более того, в Рунете действует сайт «pomnipro.ru». Здесь у каждого свой профиль, биография, стена для сообщений – это социальная сеть для мертвых. Родственники и друзья умерших создают здесь страницы, обновляют их, выкладывают музыку и фотографии. Сетевое явление, которое заменило или дополнило поход на кладбище и уход за могилой. «Доброе утро, Мишенька. Лучик солнышка в окошко – уж не это ли твой взгляд?! Задержись, согрей немножко...Хоть на миг вернись назад»… – отец каждый день оставляет на странице своего погибшего сына стих.
Пик обсуждения этого явления уже прошел. Несколько лет назад были большие споры. «Вот я напишу какую-нибудь глупость или запостю фотографию с голой девушкой, или с какой-нибудь гадостью – завтра умру, и всё. Потом про меня только и будут думать, и вспоминать по этим постам», – написал один из участников спора. «Значит, надо сегодня жить так, будто завтра умрешь», – ответили ему. Из этих споров, конечно, истины так и не родилось. Как бы то ни было, главное, наверное, в том, чтобы следом не появилось такого явления, как сетевые вандалы.
Решение Фэйсбука, вероятно, придаст новый импульс холиварам и дискуссиям. Но пока можно просто отметить человеческую особенность. Практика показывает, что в телефонной книге почти каждого мобильного телефона встречаются имена и контакты умерших абонентов. Удаляют их из списка очень редко.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1457
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* щенков восточно-европейской овчарки, привитые, ветпаспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 
* щенка (кобель, смесь овчарки и спаниеля), 1,5 мес., 5000 тг. Тел. 8-707-715-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость