Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Птица Феникс для Пешковки

Дом культуры в селе Пешковка возродился спустя много лет, словно птица Феникс из пепла. В буквальном смысле слова, ведь в девяностые в этом ДК был пожар. А в день его открытия в селе Пешковка отмечали еще один праздникДень работников сельского хозяйства.

Строительный бум

Дом культуры в Пешковке пообещало восстановить руководство ТОО «Иволга-Холдинг». И обещание, как обычно, сдержало. В день открытия мнение было практически общим – такого красивого ДК в области больше нет.

– Так это еще что?! – втолковывал своим слушателям мужчина в пальто. – За последние годы здесь отремонтировали школу, появилась спортивная площадка. А альпинистов видели?

Наверное, он имел в виду рабочих-высотников, которые на этой неделе красили элеватор.

«Я видел его
в мыслях»

– Мы приступили к работе в мае, – мастер по строительству ТОО «Алтын-Инвест» Сергей Коваль выглядит довольным. – ДК выглядел как всякий заброшенный объект – большая часть здания развалена. Честно говоря, пришлось поработать.

– Я слышала от нескольких человек, что они нигде в области не видели такого Дома культуры. А вы видели?

– Нет, не видел, – улыбнулся Сергей Николаевич. – Но именно таким я представлял его в своих мыслях, когда мы только планировали реконструкцию.

Путевка в жизнь

В новом Доме культуры (после грандиозной реконструкции он действительно выглядит как новый) теперь зрительный зал на 300 мест, спортзал, студии, шахматный клуб, а еще хореографический класс, где все как у профессиональных танцоров – станки, большие зеркала. У его дверей мы столкнулись с Юлией Стадниченко, которая показывала дочери Алине кабинет хореографии и вокала.

– Я помню, как по выходным мы с родителями ходили сюда в кино, смотрели мультфильмы, – припомнила женщина. – Потом в 94-м в ДК случился пожар. Было такое ощущение, как будто горит не здание, а мое детство. Мы поначалу не верили, что клуб будет работать… Теперь представьте, что я чувствую.

Второй этаж занимает музыкальная школа, которая рассчитана на семь классов. Здесь все новое, даже руководитель. Юный Игорь Бадьин переехал в Пешковку из Краснодона. В свое время его поддержало руководство ТОО «Иволга-Холдинг», направив учиться в Костанай за счет собственных средств.

– В течение года я и мои товарищи жили в Костанае. Нам оплачивали проживание, питание, давали стипендию. Перед нами стояла одна задача – учиться, – рассказал Игорь.

Потом в течение двух лет он руководил духовым оркестром в Краснодоне. В Пешковке Игорь всего два месяца, он открывает здесь новую, важную страницу в своей жизни.

…«Все в зал! Начинаем!» – послышался голос на первом этаже.

Очаг культуры

– Каждый год мы собирались в Банновке, и многие пешковчане не могли попасть на этот красивый праздник, – говорил со сцены генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов. – Проезжал по поселку – радовал один только Пешковский элеватор. Сейчас мы стараемся это исправить. Мы должны доделать красавицу-церковь, которая строится в честь очень святого для нашей семьи человека – моей мамы Елены Христиановны. Она была воистину святым человеком, святым в отношении к детям, в отношении к работе. Те урожаи, которые они получали тогда на большанском огороде, позволяли снабжать овощами больше половины района. Надо в ближайшие годы возродить эту хорошую традицию по поливному орошению в селе Большом. Я хочу, чтобы Пешковка, такая близкая мне, стала одним из лучших поселков в области. И мы не остановимся. Много есть объектов, которые можно сделать красивыми и сильными. Сегодня мы возрождаем животноводство практически во всех поселках. Большого экономического эффекта от небольшой животноводческой фермы или Дома культуры нет. Это все для людей, для вас, дорогие земляки, для ваших умелых рук. Я очень надеюсь, что в этом Доме культуры появятся в будущем свои звезды, хорошие шахматисты, спортсмены, музыканты. Я уже говорил сегодня директору ДК – это должен быть настоящий очаг культуры и добра. Каждый год мы проводим в селе Большом День села. Я думаю, станет хорошей традицией, если мы будем праздновать один день в Пешковке, а другой – в Большом.

Зал встретил эти слова аплодисментами. После на сцену поднимались лучшие работники ТОО «Иволга-Холдинг» Федоровского района. В их числе был и Сергей Коваль, тот самый, который увидел новый ДК раньше всех, в своих мыслях. Ему, наверное, было приятно, когда гости хвалили здание. Как, к примеру, директор по Федоровскому региону ТОО «Иволга-Холдинг» Владимир Белай:

– На сцене этого красивого здания я вспоминаю, как много лет назад мы начинали сеять «Алтайцами», как это было тяжело. Как восстанавливали дома культуры сначала в Банновке, затем в Ново­алексеевке. И вот сегодня мы в этом ДК. Я таких домов культуры в области не видел. Он самый современный, в него очень много вложено средств. Но главное, появилось место, куда можно прийти отдохнуть с семьей.

В этот день многие вспоминали свое детство. В их числе первый заместитель гендиректора ТОО «Иволга-Холдинг» Александр Розинов:

– Мы здесь учились, жили в интернате – мимо этого Дома культуры ходили в школу. Люди заслужили это возрождение и, надеюсь, правильно его оценят. Ведь для многих из нас это не просто здание, а память, история, в конце концов, жизнь.

Выбор

Уже после празднеств Иван Ушаков, главный энергетик ТОО «Пешковский КХП», сказал нам так:

– У меня двое мальчишек. Думал отдать их в спорт, потому что и сам в свое время им занимался, хотя всегда любил музыку. Любил с тех пор, как впервые услышал гитару. Играть немного научился, и все – большему меня научить никто не мог и не умел. А сейчас я стою в этом Доме культуре и понимаю, как он много значит. Потому что у моих детей появился выбор. Теперь они могут сказать мне: «Папа, я не хочу быть спортсменом, я хочу играть на гитаре». И я отвечу: «Пожалуйста, иди в наш новый ДК».

Кажется, Иван Ушаков один из тех, кто правильно оценил возрождение.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1811
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость