Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Война интересов?
Два факта обратили на себя внимание казахстанцев в последние дни.

В центре внимания участников неформального саммита – события на Украине.

Первый: военные парады в Астане уже второй год проходят 7 мая, в День защитника Отечества. В Москве традиционно военные заполняют Красную площадь 9 мая. Значит ли это, что Казахстан и Россия разошлись во мнениях по поводу значения победы над фашизмом? Второй: на восьмое мая был запланирован неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на уровне глав государств-участников. Однако и это впервые, Президент Казахстана в Москву не поехал. В этот день он в Астане встречался с заместителем госсекретаря США У. Бернсом. Значит ли это, что у Казахстана меняются политические приоритеты? Эти вопросы мы задали нашим экспертам.
Дмитрий Легкий, доктор исторических наук, профессор:
– Я внимательно слежу за политическими событиями, которые касаются постсоветского пространства. Сегодня многие из них связаны с переосмыслением итогов Второй мировой войны, которую мы называем Великой Отечественной. Западным политикам очень хочется занизить роль СССР, его влияние на Европу после войны. Игнорируется даже тот факт, что ОБСЕ создал именно Советский Союз. Достаточно посмотреть, кто как в этом году отмечал День Победы (Европа, кстати, считает днем окончания войны 8 мая, во Франции это официально выходной день). Украина официально отменила праздник. Более того, в этот день проводила карательную операцию в Мариуполе. В Молдавии власти попытались 9 мая провести День Европы, пригласили специальную миссию Евросоюза. Но народ вышел на улицы под знаком Дня Победы, и европейская делегация уехала. Даже страны бывшей антигитлеровской коалиции в этом году вели себя очень сдержанно. Зато в Аргентине праздновали. Политическая война развернулась и на уровне дипмиссий. Посол США в Узбекистане (теперь он может появиться в том же статусе в Казахстане) устроил там, по сути, политический скандал, расценив Вторую мировую войну не более как некий конфликт. В этой ситуации Казахстан становится для Запада некой разменной монетой. Борются за его позицию по многим острым вопросам. И, конечно, все обратили внимание на то, что Астана не поддержала Россию в Женеве по украинскому вопросу – как и Китай, Казахстан воздержался.
И значит ли это, что, проводя военный парад в национальный День защитника Отечества, мы склоняемся к другой позиции по отношению к Дню Победы? Думаю, не стоит здесь искать политических мотивов. Эти два дня в одной связке. 9 мая по-прежнему для нас большой праздник. И не обязательно в этот день бряцать оружием.
А что касается ОДКБ… Конечно, когда на саммит не приезжает лидер страны, всегда ищут подтекст. ОДКБ – это военный союз шести государств, три из них – Казахстан, Россия и Белоруссия – являются членами Таможенного союза и ожидаемого Евразийского союза. Россия выступает за расширение этих экономических рамок, Армения уже готовится к вступлению в Таможенный союз, обговаривает условия вступления и Киргизия. А следом то же самое может сделать Таджикистан. Однако нашу страну такая перспектива не особенно привлекает. Ведь тогда возникнет подобие военно-политического союза. А Казахстану политическая составляющая не нужна. Не будем забывать, что противники Евразийского союза внутри страны как раз и пугают потерей суверенности. Но, все же полагаю, тот факт, что Нурсултан Назарбаев не поехал на саммит, не означает, что Казахстан готов подвергнуть сомнению свое участие в ОДКБ. Мы не можем стать исключительно нейтральным государством, Казахстану все равно придется выбирать.
Еркин Абель, проректор КГПИ:
– Я бы не стал искать политическую подоплеку там, где ее нет. Казахстан не собирается принижать значение Дня Победы. Он хочет придать значение собственному Дню защитника Отечества, поэтому второй год проводит военные парады именно 7 мая. Кстати, до этого они проводились у нас в День Конституции. Я считаю, что организовывать военные парады в День Победы не совсем уместно. Это праздник памяти, когда мы отдаем дань погибшим воинам, а не хвастаемся военной угрозой. Наша страна мирная.
А тот факт, что Нурсултан Назарбаев не поехал на саммит ОДКБ, я бы не стал драматизировать. Во-первых, саммит был неофициальным. Во-вторых, не так давно были другие встречи президентов в Москве и Минске. Хотя некий сигнал все-таки есть. Стоит задуматься, а в достаточной ли мере ОДКБ представляет интересы всех ее членов? Имея друг перед другом определенные обязательства в условиях возникновения угрозы для одного из членов Организации, Россия не сочла, например, нужным провести консультации перед присоединением к своей территории Крыма. Да, нам известно, что были телефонные разговоры между президентами. Но, в принципе, все обсуждения были, что называется, постфактум. Выходит, Россия, не советуясь, могла втянуть своих союзников по ОДКБ в авантюру и, по сути, заставила делать непростой выбор? Я думаю, именно поэтому Казахстан в Женеве и воздержался. Вопросов накапливается много. Возможно, Президент в этот раз просто не хотел ничего комментировать, давать оценки. Ведь у нас нет конфликта интересов с Украиной, зато много экономических связей, которые незачем терять. Впрочем, незачем додумывать за Президента, за Казахстан.
Да, в тот день, когда должен был проходить саммит ОБСЕ в Москве, Нурсултан Назарбаев встречался в Астане с заместителем госсекретаря США Бернсом. И на этом основании в первую очередь СМИ пытаются столкнуть Россию и Казахстан. Это все надуманное. Наверняка глава государства поставил об этом в известность того же Путина. Я не исключаю, что США попытаются через Казахстан повлиять на Президента России в том же очень сложном и неоднозначном украинском вопросе. Но только на одном факте говорить, что Казахстан резко меняет свой политический курс, разворачивается в сторону США, не стоит. У нас никогда не было ни американского, ни российского пути. Он у нас свой, многовекторный.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1828
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость