Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Песня длиною в сто летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Песня длиною в сто лет

Песня длиною в сто лет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия

Костанайский Казахский драмтеатр в последние дни октября стал творческой Меккой для аксакалов региона. В театре подводили итоги первого областного фестиваля художественной самодеятельности ветеранов.

Без фальши

Сегодня, пожалуй, никому не удастся обойти наших уважаемых ветеранов в вопросах дисциплины. В областном Казахском театре драмы им. Омарова уже за полчаса до начала концерта зрительный зал был полон, а за кулисами – чуть ли не минутная готовность. Казалось бы, возраст, давление... Но нет таких понятий для настоящих артистов, какими себя показали наши ветераны. Сцене отдавались на все сто. Если пели, то только в полный голос, без фальши. Если читали стихи, то так проникновенно, что зал замирал в тишине. Но обо всем по порядку.

В этом юбилейном году (а Костанайскому областному совету ветеранов исполнилось 25 лет) в нашем регионе проводили многочисленные мероприятия для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда. Помимо их чествования в первичных организациях городов и районов области устраивали тематические встречи поколений, уроки мужества и т.д. Даже военно-полевые сборы патриотических клубов аксакалы не обошли своим вниманием – учили молодежь навыкам военного дела, рассказывали о своих подвигах, вспоминали годы Великой Отечественной.

Фестиваль самодеятельного творчества, посвященный юбилею ветеранского движения, не обошел ни один уголок области. К нему готовились и отбирали лучшие номера в каждом поселке. Для своих делегатов к этому творческому празднику обновили и сценический гардероб, и репертуар, и инструментальное сопровождение. В некоторых районах в этом году сельские центры досуга, долгое время не знавшие слова «ремонт», обрадовали свежей краской – мол, ветеранам нужно репетировать.

– Самое главное для пенсионеров – это общение, – рассказал нам за кулисами фестиваля председатель Карабалыкского совета ветеранов Асылбек Утешев. – И у нас в районе местные власти выделили зал в 50 квадратных метров, там мы обустроили Центр досуга для ветеранов: проводим встречи, праздники, творческие вечера. Ведь многие пенсионеры сейчас остались без опеки предприятий и организаций, где они работали. И мы таких пенсионеров берем под свое крыло! Планируем приглашать на наши встречи с ветеранами школьников, сельскую молодежь, чтобы была преемственность поколений, чтобы наши молодые знали и понимали, что такое настоящие патриоты, чем занимались их отцы и деды. Шахматы, тогызкумалак, настольный теннис, бильярд – нужно собирать по интересам односельчан на заслуженном отдыхе. Что мы и собираемся сделать в Карабалыке. А этот фестиваль – итог большого праздника. Наши артисты всегда выступают с удовольствием– и русский хор, и казахский. Номеров у нас много, сюда выбрали лучшее!


Яблоку негде было упасть...

Причем и в зале, и на сцене. Кресел в зале театра не хватало, дополнительные стулья поставили не только на всех рядах, но даже в дверных проемах. Поболеть за своих конкурсантов пришли семьями. Организаторы – а это областной совет ветеранов, управление культуры и облсовпроф – постарались собрать на этот фестиваль лучших артистов со стажем со всей области. Всего 376(!) участников, возраст – от 60 лет и до... дай Бог каждому! Более 50 творческих номеров.
– Мы проводим немало праздников в нашей области – День Победы, День пожилого человека и так далее. Самые душевные получаются именно с вашим участием, – отметил в своем приветственном слове аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, обращаясь к участникам. – Сегодня очень приятно вас видеть красивыми и нарядными! Кому как не вам доверять такие дворцы и театры. Ведь вы и сегодня показываете другим поколениям, как надо жить, как надо работать и как увлеченно нужно заниматься творчеством.

Спасибо вам за это!

О том, чем живут наши аксакалы сегодня, рассказал в свою очередь председатель областного совета ветеранов Кенжебек Укин: «Мы принимаем самое активное участие в общественной жизни. Костанайские ветераны и по сей день остаются в числе постоянных консультантов и экспертов во всех сферах нашей области, на производстве. И больше чем уверен, что так будет и впредь». Пользуясь случаем, глава области вручил Кенжебеку Укиновичу ключи от служебной машины для облсовета ветеранов.
На фестиваль подбирали участников в трех жанрах – хоровое и сольное пение, художественное чтение и инструментальное исполнение. В каждом районе и городе прошли предварительные отборочные смотры. В итоге на большой сцене Костаная от каждого уголка области – по 3-4 концертных номера.
– Во-первых, творческие праздники на таком уровне дают их участникам огромный заряд бодрости, – заметила председатель комиссии облсовета ветеранов, почетный гражданин Костаная Вера Семенова. – А во-вторых, это хороший пример для молодого поколения. Всегда нужно искать доброе дело. По душе! Это сплачивает ещё больше. Посмотрите, каждый коллектив как одна семья.

Самые народные артисты

За кулисами жизнь кипела: бабушки припудривали носики, нарумянивали щеки, распевались. Дедушки подстраивали струны на домбрах и балалайках, разминали пальцы на деревянных ложках и раздавали комплименты подругам по сцене. Почти четыре (!) часа шел фестиваль. Зрителей не переставали удивлять своими талантами заслуженные артисты на заслуженном отдыхе. В исполнительском искусстве блистали в самых разных жанрах: песни казахские и казачьи, от пронзительных народных до веселых эстрадных. Причем пели на самых разных языках – татарском, украинском, русском, казахском. Через песни и стихи признавались в любви и к Родине, и к любимым, вспоминали войну. Но опять же с задором, шуткой:

«Мы с милёночком моим
На войну – на парочку!
Он пойдет за командира,
Я – за санитарочку!»

Эти частушки пела Мария Ивановна Кернер, ветеран труда из Узункольского района. Без неё в районном Доме культуры не обходится ни один праздник. Тем более что наша героиня, как она призналась за кулисами, сама сочиняет эти частушки и собирается их писать ещё до ста лет:

– Только песня во время войны и спасала. А ещё вера в нашу победу. Война меня застала на Украине, тогда мне было 12 лет. Почти два года была в тылу врага, помогала партизанам. И в поле пахала, сеяла, и в хозяйстве работала наравне со взрослыми. А уже после войны по поручению советского правительства поехала в Казахстан целину поднимать. Сегодня я очень богатая бабушка: у меня трое детей, восемь внуков, десять правнуков и даже праправнучка уже есть. Вообще-то, признаюсь, я и сейчас бабуля боевая, несмотря на свои 85!

Победителями фестиваля стали... все участники. Организаторы наградили артистов всех городов и районов. Потому что, как заметили инициаторы праздника, в таком уважаемом возрасте и так выступать на сцене могут только самые народные артисты.

Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 1766
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советского производства (настольные, настенные). Тел. 8-705-650-59-88. 
* 3-комн.кв., в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость