Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новый фэншуй для Поднебесной

Вчера закончил работу XVIII съезд Компартии Китая. Это событие вполне претендует на историческое. Китай поставил задачу удвоить ВВП страны и уровень жизни народа.

А это значит, что самая многонаселенная страна мира опередит главного конкурента – США. И это будет не только экономическая, но и политическая победа – победа социализма с китайской спецификой.

Революционная тематика по-прежнему очень популярна в Китае.

Прошли те времена, когда мы воспринимали экономику Китая как механизм, заваливший мировое пространство низкопробным ширпотребом. Страна в ближайшее время, скорее всего, сделает то, о чем мечтали и не осуществили советские руководители – «догнать и перегнать Америку». Успехи китайской экономики, несмотря на затянувшийся кризис, налицо. Но выдержит ли она столь резвый темп?

Реформы в Китае начались ещё в конце 70-х годов прошлого века. Представитель второго поколения китайских руководителей Дэн Сяопин предложил в декабре 1978 года так называемые «четыре модернизации»: перестройка и омоложение административного аппарата, реформа хозяйственной системы, борьба с коррупцией и создание нового имиджа компартии. Через четыре года Дэн Сяопин на партийном съезде выделил уже три основные задачи: ускорение экономической модернизации, «воссоединение Родины» и сохранение мира во всем мире. Во главу угла было положено экономическое строительство.

Надо заметить, что реальный процесс реформ начался лишь с 1992 года. Тогда Дэн Сяопин побывал в специальной экономической зоне Шэньчжень на юге страны. Именно опыт этой экономической зоны окончательно преодолел сопротивление консерваторов. Появились молодые энергичные люди из «низов». Среди них и нынешний руководитель Китая Ху Цзиньтао – бывший комсомольский вожак 60-70-х годов. Рядом с ним оказались относительно молодые прагматики, избежавшие и западного, и советского влияния, поскольку большая их часть получила образование в Китае.

Но что действительно обеспечило успешность китайских реформ? Один из факторов – борьба с коррупцией. Мы постоянно, оправдывая себя, говорим о невозможности побороть «коррупционного змея». Китайцы же целенаправленно и беспощадно это делают. За 20 лет сотни тысяч казнокрадов исключили из партии и осудили. Результат – устойчивое представление в массах о неотвратимости наказания.

Нельзя сказать, что в Китае все проходит спокойно. Прошедший съезд показал, что борьба между «комсомольцами» и «принцами» продолжается. «Комсомольцы» (реформаторы, выдвинутые Дэн Сяопином) – сторонники рыночной экономики. «Принцы» (привилегированные потомки первого поколения революционеров из окружения Мао Цзэдуна) ратуют за усиление роли госсектора. Их активно подталкивают к власти бывшие авторитетные политики во главе с Цзян Цзэмином.

Надо заметить, что накануне съезда видные «комсомольцы» и «принцы» отметились в коррупционных скандалах и журналистских расследованиях, в том числе в западных СМИ. Нельзя сбрасывать со счетов, что кого-то из них обливали грязью намеренно – есть силы, заинтересованные в том, чтобы «разломить» партийное руководство Китая. Ведь не случайно, что свою дозу скандала получил и «комсомолец» Вэнь Цзябао, главный радетель за борьбу с коррупцией.

По сути, решение о смене власти было принято еще 5 лет назад на предыдущем съезде партии. Новые лидеры страны – «темные лошадки» лишь для мирового сообщества, но никак не для самих жителей Поднебесной. На пост первого секретаря партии определен Си Цзиньпин, отец которого в свое время был ближайшим сподвижником Мао. Новостные каналы крутят кадры февральского визита Цзиньпина в США, где его встречали как нового китайского лидера. Аналитиков и политологов удивляет отсутствие в выступлениях участников съезда цитат Мао Цзэдуна и других китайских революционеров. Это может свидетельствовать о возможном радикальном изменении курса китайского руководства, состав которого окончательно определится к весне следующего года.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1708
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* офисные помещения 12 кв.м, 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость