Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области врачи до смерти залечили трехлетнюю девочку

В Костанайской области в больнице скончалась трехлетняя жительница города Рудного Настя Паутова.

Как рассказала мать погибшей девочки Елена, кошмар начался 21 августа. Налицо были все признаки отравления. Мать ребенка только не могла взять в толк - чем? На столе все было свежее, другие члены семьи чувствовали себя хорошо. Настя плакала от боли в животе, и ей вызвали “скорую”, пишет газета "Время".

"Врач не увидела никаких опасных признаков, назначила таблетки, необходимости отправить ребенка в стационар не нашла, - вспоминает Елена. - Сказала, чтобы следили за поведением Насти и температурой и, если появятся приметы менингита (высокая температура, сильная головная боль), сразу сообщить. К вечеру начался понос. У врача новой бригады “скорой” я спросила: “Вам не кажется, что в стуле есть кровь?”. Он сказал: “Вряд ли, скорее, это кусочки слив”. В госпитализации нам опять отказали (хотя я успела сумку собрать), оформили вызов участкового врача, которая пришла на следующий день и назначила простейшие лекарства: смекту, фуразолидон, регидрон".

Следующий день прошел без улучшений. На третий день Елена позвонила все тому же врачу и сообщила, что Настя совсем обессилела.

"Рассказываю, что она не может стоять на ногах, еле шевелится, сильно похудела, - говорит Паутова, - и слышу в ответ: раз нет температуры, значит, все нормально, давайте ей побольше регидрона, чтобы не было обезвоживания".

В очередной приезд “скорой помощи”, врачи которой вновь не увидели в состоянии ребенка какой-либо угрозы, Елена уже настояла на госпитализации. Привезли в инфекционное отделение.

"Там посмотрели на то, что она на ножках не держится, и говорят: “Да у вас, наверное, травма головы была, может, от падения во время игры…”. Щупают живот - Настя кричит от боли. Одна из врачей, присутствовавших в приемном отделении, предположила, что у дочери внутреннее кровотечение и ее нужно срочно отправить на операцию в Костанай".

Елена вызвала с работы мужа. Когда он добрался до больницы, то узнал, что его родные уже побывали во “взрослой” больнице на приеме у травматолога и хирурга (в рудненской городской детской больнице этих специалистов не оказалось). Те вернули их обратно. Но в инфекционное отделение их не взяли, так как Настя по-прежнему не температурила. Там даже не сочли необходимым взять анализы, чтобы исключить вероятность инфекции. Отправили в соматическое отделение. Ребенку становилось все хуже. Врачей это не настораживало. Они назначили ей вливания глюкозы. Начались судороги.

"Врач прибежал, посмотрел и говорит: “Держи ее за руки, успокаивай”, - рассказывает Елена. - Я так всю ночь в больнице и провела. Противосудорожное лекарство назначили только на другой день.

"Врачи вопрос инфекции категорично отклонили, - говорит отец девочки Андрей Паутов. - Они пытались разобраться, что это - внутренняя травма или проблема с головой. Настя к тому времени уже бредила, не могла даже сидеть. На следующее утро ей сделали пункцию спинного мозга. Предположили, что нужно все-таки везти в Костанай, чтобы сделать МРТ головного мозга. Главное, говорят, чтобы не голова, а со всем остальным справимся".

Елена и Андрей вспоминают, как порывались забрать дочь из рудненской больницы и отвезти в Костанай. Их убедили, что это бесполезно, просто не примут. Таковы сейчас правила работы медучреждений.

Тем временем Настя пожаловалась маме, что не может мочиться. К капельницам глюкозы добавили вливания фуросемида. Елена говорит, что реакции не последовало, и дозу фуросемида увеличили.

Похоже, именно это лекарство стало одной из тех фатальных причин, которые не оставили несчастному ребенку шанса на жизнь. Почки у Насти совсем отказали, и врачи заговорили о необходимости гемодиализа. Но в Рудном возможности провести такую процедуру нет.

Начались переговоры с больницами областного центра о переправке девочки в Костанай. Родителям сказали - если не возьмут, ваш ребенок обречен. Совершенно равнодушным тоном эти слова произнес врач, который впоследствии сделал “контрольный выстрел”, неудачно поставив ребенку подключичный катетер. В результате из легкого девочки уже другим врачам в Костанае пришлось откачать полтора литра крови.

"В течение дня Настю пытались кормить через зонд. К вечеру вызвали рвоту - она оказалась черной, - говорит Елена. - Долго промывали, все это было так страшно. Я поняла, что у нее отказывают все внутренние органы".

Когда Настю наконец привезли в Костанай, то сразу поместили в реанимацию детской горбольницы. Завотделением в разговоре с родителями сказал, что о гемодиализе пока нечего и думать.

"Нам откровенно заявили, что Настя получила смертельную дозу фуросемида, - вспоминает Андрей. - У нее не было свертываемости крови, крайне низкий уровень гемоглобина. Сказали, что может не дожить до утра".

Настя дожила. У ее родителей вновь появилась надежда. Тем более что удалось договориться об отправке больной с матерью самолетом санавиации в Астану. Только там есть аппаратура, использование которой могло дать шанс.

"Я узнала потом, что еще в пути Настя впала в кому, - говорит Елена. - Мне ничего не говорили. Лишь наутро меня пригласили в кабинет завотделением и сообщили, что она умерла".

Паутовы привезли дочь на своей машине в Рудный, где вскоре похоронили.

Они уже точно знают: в лечении ребенка было преступно упущено время.

С этой ситуацией уже разбираются в комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Паутовы написали обращение в прокуратуру и попросили привлечь к ответственности виновных в халатности, приведшей к гибели их ребенка.

В заключении столичных специалистов указано, что ребенок страдал от кишечной инфекции не­ясной этиологии. Установить, какой именно, уже вряд ли удастся из-за неоднократного переливания крови и использования больших доз различных лекарств, в том числе антибиотиков.

Это называется - залечили. Хотя всего-то надо было вовремя провести лабораторные исследования, признать, что у ребенка кишечная инфекция, и назначить адекватное лечение. Казалось бы - чего проще? Неужели этого не знали люди, которые шесть лет учились в мед­институте, отмечает автор статьи.
 

Просмотров: 8858
Комментариев: 6
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Lana
26.09.2014 в 13:39:49
Какой ужас! Какая трагедия для семьи, и как страшно за наших детей! Ведь таких некомпетентных, безответственных врачей в больницах и поликлиниках все больше, мы сами не раз сталкивались с такими, которые простейший диагноз поставить не в состоянии, лечат ребенка от того, чего у него нет, запуская другую болезнь. Есть, конечно, и хорошие, грамотные врачи, но, увы, это просто капля в море непрофессионализма и равнодушия.
Муххамед
26.09.2014 в 21:25:50
Лана вы ничего не смыслите в медицине, откуда вам знать порядок постановки диагноза. соответственно и правильность постановки диагноза оценить адекватно вы не можете. В данном случае виновные конечно же есть, это в первую очередь родители, видишь ребенку не лучше, поднимай на ноги всех. Потом, город ведь маленький и люди знающие говорят что врачи сложа руки не сидели. Вдобавок ко всему журналисты умолчали о тяжелой, очень редкой болезни крови у ребенка. Никого не хочу обидеть но больницы у нас страшные, видишь аппаратуру врачей и понимаешь что аппаратура доисторическая ( не смыслю в мед технике, мнение чисто визуальное).
Lana
27.09.2014 в 23:08:54
Я не медик, и не должна профессионально разбираться в диагнозах, поэтому, естественно, что я жду их от врачей. А когда ребенку один врач ставит диагноз бронхит, другой - стоматит, а третий вообще не видит ни одной из означенных проблем, то это вызывает недоумение. Это только один совсем недавний пример из нашей собственной практики. Я уверена, что многие мамы расскажут о подобных случаях массу невеселых историй. Я не утверждаю, что все наши медработники плохие, но откровенно слабых врачей все больше и больше. Наверняка есть большая проблема в образовании.
Айсулу
29.09.2014 в 12:39:53
На самом деле у нас хороших врачей по пальцам пересчитать!!! А в городских поликлиниках, вообще, бардак!!! Я с дочкой тоже намучилась в поисках нормальных специалистов!!! Правильная постановка диагноза - это самая большая проблема у наших медиков!!!
Игорь
03.10.2014 в 12:55:37
К стенке этих тварей!!!! Родителям - найдите силы, терпения и воли чтобы наказать их!!!!
Наталья
08.12.2015 в 21:15:42
Врачи в детской областной не компетентны, не могут назначить адекватное лечение, дети умирают, наш малыш совсем недавно тоже умер, никому дела не было ни до чего. Один ответ, он у вас тяжёлый и обречён. А когда ребёнок в судорогах часами лежал и мучился, невозможно было никого дозваться, зачем же ему облегчать страдания, ведь ему и так скоро умирать, полное равнодушие и хамское отношение. Администрация больницы с этим бардаком никак не борется. Куда смотрят вышестоящие инстанции? Я обязательно буду писать дальше. чтобы хотя бы другие дети не испытывали на себе скотское отношение.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, расчет сразу, всегда дорого. ул. Лермонтова, 26А, с 9.00 до 18.00. Тел. 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газовую приставку (шкафчик), в хор. чистом рабочем состоянии. Тел.: 74-44-03 (после 20.00), 8-702-438-19-28. 
* говядину, конину, свинину, а также вынужденный забой; хряков не берем. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-889-2. 
* поддоны разные, бетономешалки, керамзит, песок речной, мусор строит., отсев, контейнеры 20-40-футовые. Тел. 8-777-182-82-32. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубу асбестоцементную, диаметр 200 мм, длина 3 м. Тел. 56-38-41.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни пионов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость