Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эксперт раскритиковал идею 9-часового рабочего день


Известный эксперт в области социальных наук, председатель правления научно-образовательного фонда "Аспандау" Сергей Грисюк дал интервью газете "Мегаполис", в котором, кроме всего прочего, высказал свою точку зрения на тему внедрения в Казахстане 9-часового рабочего дня.

Эксперт напомнил, что во всем мире в последние сто лет рабочий день имеет тенденцию неуклонно сокращаться.

По мнению Грисюка, увеличение продолжительности рабочего дня может существенно повысить производственный травматизм: "Суточная динамика травматизма имеет два пика. Первый наблюдается в ранние часы, сразу после пробуждения, что объясняется постепенностью "разогрева" организма. Второй пик локализуется ближе к концу рабочего дня, когда психическая и физическая усталость достигает максимального уровня". Таким, образом, введение 9-часового рабочего повысит "вечерний" пик травматизма.

Специалист попросил не забывать, что за последний век кардинально изменился образ жизни людей. "Основная масса населения сегодня проживает в городах. При этом чем крупнее город, тем больше приходится тратить времени на дорогу до работы и обратно. В городах с численностью населения 500-700 тысяч человек и более это занимает один-два часа ежедневно. В конце XIX - начале XX веков большинство рабочих и служащих проживали в непосредственной близости от места работы. Кроме того, у них не было необходимости бегать по магазинам, на что у современного человека ежедневно уходит до одного часа", - заявил социолог.

"В нынешних условиях увеличение продолжительности рабочего дня на каждый час будет оборачиваться возникновением хронической усталости, разрушением внутрисемейных и социальных связей. Вследствие этого общая социальная деградация неизбежна", - добавил Грисюк.

Напомним, идею ввести в республике 9-часовой рабочий день выдвинул пару месяцев назад некий казахстанец Жандос Сарсенбаев, написав об этом в блоге министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой. По мнению Сарсенбаева, эта мера позволила бы поднять в обществе уважение к труду и создала бы более отрицательное отношение к не желающим работать бездельникам. В министерстве пообещали рассмотреть предложение.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1471
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ИЩУ РАБОТУ
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 8-747-185-30-38. 
* домработницы, фасовщицы, на даче, любую другую работу с 16.00 до 20.00. Тел. 8-776-712-30-82. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость