Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перцевская школа: быть или не быть?

 

«Вы понимаете, если у нас не будет школы, поселок развалится…» – такой звонок раздался в редакции «КН».

Зачем тогда ремонт?

Звонили жители поселка Перцевка, которым на днях сообщили, что их основную школу в скором времени демонтируют. Как говорят сами родители, в конце учебного года директор школы поторопил их сделать в здании ремонт. В среднем ремонт каждого класса обошелся им в 20 тысяч тенге.

Здание Перцевской основной школы решено демонтировать...

– Нас собрал директор школы и сказал, что средства на ремонт не выделены и придется делать его своими силами, – говорит родитель Хамид Джанчураев. – Мы хотели поклеить простенькие обои, но он сказал, что санэпидемстанция такие не разрешает, нужны качественные и очень дорогие. Спрашивается, а где же была санэпидемстанция, когда у нас в марте перемерзла вода, не работал туалет и дети бегали в развалины?

Родителей возмущает еще и тот факт, что в местной газете «Хорошее дело» за 25 июля начальник отдела образования Рудного Ильдар Гиззатуллин говорил, что вопрос о закрытии школы не стоит, более того на 2013 год запланирован капитальный ремонт здания. А через три дня он собрал родителей и сообщил о демонтаже школы. Сам Ильдар Гиззатуллин комментирует это так:

– Дело в том, что на момент выхода статьи в газете ничто не предвещало закрытие школы. Вы же сами видели, что помещение выглядит вполне пристойно для сельской школы. Осенью прошлого года были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту школы с монтажом автономного отопления. А летом этого года госэкспертиза дает заключение, в котором значится, что они не могут утвердить проектно-сметную документацию и требуется дополнительное обследование. Тогда на конкурсной основе был заключен договор с ТОО «ABRIS», которое и выдало отрицательное заключение. Родители были поставлены в известность в тот же день, когда у нас на руках появилось это заключение. Понимаете, для нас тоже не совсем удобно организовывать подвоз, мы понимаем тревоги родителей, но когда речь идет о жизни детей, другого выхода нет.

Родители не хотят, чтобы их дети ездили на учебу в Рудный. Власти не хотят подвергать опасности детей.

 

На учебу – в Рудный

На встрече с родителями заместитель акима Рудного Абдрахман Ишмухамбетов сделал акцент на том, что первоначально вопрос стоял об улучшении условий для обучения детей. Речи о закрытии школы не было. Но поскольку дальнейшая эксплуатация этого здания несет угрозу жизни и здоровью детей, было решено его демонтировать. В то же время он заметил, что закрывать школу не будут, ее статус сохранят. А на следующий год будет подана бюджетная заявка на проектно-сметную документацию на строительство новой школы. Пока же родителям предлагают такой вариант.

– На прошлой встрече вы сказали, что вам бы не хотелось, чтобы дети учились в разных школах. Ваше предложение принято, мы предлагаем организовать подвоз в рудненскую СШ №12. То есть все дети будут учиться в одной школе, – отметил начальник отдела образования Рудного Ильдар Гиззатуллин на встрече с родителями. – К тому же классы не будут расформированы. Для подвоза детей будут предложены три комфортабельных автобуса, во время поездки с ними будет находиться сопровождающий. Все дети будут обеспечены бесплатным горячим питанием и учебниками.

После родительского собрания кто-то смирился с таким решением и даже интересовался, какие требования по форме в новой школе, но большая часть по-прежнему стоит на своем. Им тревожно отпускать детей в город каждый день на автобусе.

Культурный центр

Что касается педагогов, то на встрече с родителями начальник отдела образования говорил о том, что не может гарантировать стопроцентное трудоустройство. Позже отметил, что большинство педагогов будут переведены по специальности в школы Рудного. По остальным педагогам ведутся переговоры. По крайней мере, было дано обещание, что без работы люди не останутся.

– Эту проблему обязательно нужно решать, – говорит учитель школы Виктория Вишненко. – Вы понимаете, что школа – это наше все, единственный культурный центр в селе. Люди приходят сюда на праздники, смотрят концерты, общаются.

Предложение жителей села такое: построить новую школу, а уже потом демонтировать эту. Надо сказать, так в свое время поступили в Костанайском районе, в Семеновской школе. Ильдар Гиззатуллин говорит, что такой вопрос прорабатывался, но комиссия, которая делала заключение по зданию, была непреклонна.

Перспективное село

В этой истории пока рано ставить точку. Родители не намерены соглашаться с действиями властей, заявляют, что проведут независимую экспертизу. Чиновники не препятствуют этому, но в свою очередь подчеркивают, что ставят во главу угла не удобства, а безопасность детей. И приводят в пример случай в Оренбургской области, когда при обрушении школы погибли дети.

– Есть заключение экспертизы, в котором сказано, что это здание не подлежит дальнейшей эксплуатации, – отвечал родителям заместитель акима Рудного Абдрахман Ишмухамбетов. – Ведь если что-то произойдет, спрашивать вы будете с нас. Поймите, если бы у нас была цель закрыть школу, мы бы не проводили сюда телефонную связь и газ. Перцевка – перспективное село. Так что, если в 2013 году не будут выделены деньги на проектно-сметную документацию для строительства новой школы, я вам даю слово, что уйду в отставку.

Только через месяц станет известно, чем завершится противостояние родителей и властей. «КН» будут следить за развитием ситуации.

 

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2309
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость