Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мишкин Борька
Михаил Кимаш пошел на горку и утонул. Мальчик упал в яму, которую открыли, когда выкапывали из водохранилища бетонные кольца. Этот материал газета готовила, чтобы защитить Мишу от сухой статистики.

Статистика МЧС

«В п. Щербаково Костанайской области в понедельник вечером во время игры по неосторожности упал в колодец накопителя воды 6-летний мальчик. Ребенок утонул, его тело обнаружено и извлечено из воды силами 5 человек и 1 единицы техники ГУ «СРАОСО» МЧС РК через 2,5 часа».

13 ноября об этом сообщило МЧС РК – сводку опубликовали многие информационные агентства. Она подержалась наверху ленты несколько минут, а потом навсегда исчезла в массе более важных материалов – Челаха и Палестины.

Ребенка звали Миша, ему было пять лет, а не шесть. Вытащили его не через 2,5 часа, а через 4 – так рассказали жители. Выражение «по неосторожности» – тоже ошибка. Это шаблонное выражение для определения несчастных случаев на рабочем месте. 5-летний ребенок не может быть осторожным или неосторожным.

Яма

Район в поселке Щербаково, где жил Михаил, называют «Аул». Об этом рассказала Людмила – мы ее встретили по дороге.

– Вот, где сейчас засыпано – куча лежит. Вот в том месте была яма.

Мы идем по проселочной дороге. Впереди нас холм, над которым висят мутные облака. Рядом с холмом лежит жердь и какие-то палки.

– Люди бросали бревна в колодец, – ответила Людмила. – Но ничего не помогло... Когда приехали водолазы, уже ночью – они достали Мишу почти сразу. Завернули в одеяло и унесли. Потом не смотрела и на похороны не ходила – я в положении, боюсь...

Потом нам все больше казалось, что Миша уберег от опасности других детей Щербаково и, возможно, будущего ребенка Людмилы. На следующий день после того, как мальчик утонул – приехал трактор и засыпал все ямы в поселке.

На холме водохранилища – маленький бугорок из мерзлой земли. Облака не рассеялись, и солнце сквозь них светило, как бледный месяц.

– А вы не знаете, где живут родители Миши?

– Конечно, я с ними дружу. Николай, отец – мой бывший одноклас­сник. Вот их землянка, они ее снимают – совсем близко, – ответила Людмила.

Нога

Землянка находится во дворе частного жилого дома. В ней оказалась всего одна комната, разделенная печкой. Женщина, ребенок, мужчина и три кошки. Мужчина встал с кровати и, прихрамывая, подошел к нам. Мы представились.

– Что у вас с ногой?

– Когда нырял в воду, ударился.

– А что говорят врачи?

– В первый раз сказали, что от коленной чашечки откололся осколок и зашел в сустав. Во второй раз поехали – сказали, что кость сошла с места.

– Так может вам в гипсе надо ходить?

– Они не говорили про гипс... Сказали замотать эластичным бинтом и разрабатывать ногу.

– У вас же пальцы синие...

– Ничего – это уже проходит...

Единственная фотография Миши, которая осталась в доме. 2007 год – на заднем плане кинотеатр «Костанай».

 

Пожалуйста,
не надо

В доме было тепло. Работал телевизор – на канале «Рен-ТВ» шел детектив. Надежда, мама Миши, что-то варила в кастрюле. Брат Миши, Алексей, сел рядом и с интересом смотрел на фотоаппарат. Николай молчал.

– Вы ведь снимаете землянку? Откуда вы приехали?

– Мы здесь жили – просто потом уезжали в поселок Организатор. Возле Зуевки, может, знаете?

– Нет.

– Вернулись... Я у частного лица работал, пошел конфликт... Этим летом работал в Туленгуте, отсюда 300 километров. Приехал с уборки, думал, как раз сыновей обую-одену...

Алексей и кролик Борька.

 

Из-под дивана выбежал кролик и нырнул в темный угол.

– Это Боря. Миша его очень любил, – улыбнулся Николай. – Он с рук у него конфеты, печенье ел. Зерно, как обычные кролики – он не ест. Суп поест, компот. Все, что... он ел, то и Боря. Забава его была. Дети в школу уйдут – он сядет здесь, тихонько играется. Боря, Боря, Боря...

– Я спать не могу по ночам... – вдруг сказала Надежда.

До этого момента все в единственной комнате вели себя так, будто ничего страшного никогда не случалось. Мне кажется, таким образом семья Кимаш спасает себя от горя. Я когда-то читал, как в автобусе смеялись родственники моряков «Курска». Они возвращались с опознания тел погибших.

Все изменилось почти мгновенно.

– Около 5 часов, я только прилег – Алексей прибежал, кричит: «Пап, Мишка упал в яму». – «В какую яму?» – «На горке»... Прибежал – его уже не видно. Прыгнул – эта яма, как большой квадрат с бетонными кольцами посередине. Я стал нырять там, где мелко, а потом я уже не мог достать – дно куда-то уходило, как горка. Стало сводить ноги судорогой, потом я их перестал чувствовать – с леса мне принесли жердь, и по ней я на руках выбрался наверх. Когда приехали полицейские и пожарные – стоял мокрый и смотрел, как они выкачивают воду пожарной машиной, но там так много воды, что за час ее убыло сантиметров на 30. Пытался снова прыгнуть, полицейские меня не пустили, убрали оттуда... Потом говорили, что первая бригада спасателей по дороге слетела с трассы. Когда приехала вторая машина – два водолаза опустились... Нашли там, за кольцами, где-то глубоко... Я стоял и ждал. Когда его вытащили, я... (Николай схватил лицо руками и издал странный звук).

В комнате наступила тишина. Только телевизор продолжал показывать боевик: «Нет, пожалуйста, не надо...» – «Поздно» (выстрелы из автомата).

Тот самый холм, у которого погиб Миша.

 

Простые люди

– Когда Миша стал падать – Сергей успел схватить его за руку. – Нарушил тишину Алексей. (Сергей – самый старший брат, 13 лет. Был в школе, когда мы приехали). – Но у Миши были мокрые варежки. Он соскользнул и упал. Мы бросили ему санки, держали их за веревку – но он не мог схватиться... Миша несколько раз ударил по воде... стал барахтаться... но от этого только больше уплыл от санок. Два раза покружил по кольцу. – Алексей замолчал, а нам стало страшно расспрашивать дальше.

– Вот почему? Почему?! У меня давно одноклас­сник Сережка Варфоломеев в люк упал. Там сухо, щебень был – он только голову разбил. На этой горке, на водохранилище стояли кольца, потом их приехали и сняли. И никому до этого дела не было... Кто-то снял, себе колодец поставил, а закрыть... Просто яма, дырка и все, на ...й... А что ему пять лет. Что он сможет продержаться? – Николай говорил ожесточенно и тер глаза. – Я написал заявление – ходил к акиму, отдал. Хочу узнать – кто заведовал этим водохранилищем. Аким сказал через 10 дней прийти...

Акима сельского округа Батырбека Нурекина мы встретили на улице.

– Кому принадлежит этот участок – мы сейчас проверяем. Он был заброшенным. Я сделал запрос в юстицию – но пока ответа не получил, – ответил он.

– На собраниях поднимался вопрос о том, чтобы закапывать эти ямы?

– Этот вопрос поднимался. Но часто люди сами открывают, чтобы воду достать. Я сам лично вот здесь закрывал (показал аким на люк) – на следующий день он вновь был открытым. Я же не могу закрепить за каждым колодцем человека...

Аким говорил не о ямах водонакопителя, а о других колодцах... Жители «Аула» рассказали корреспонденту, что кольца на водохранилище, в котором утонул Миша, сняли этим летом. Приехали грузовик и кран, которые вытащили и увезли бетонные формы в неизвестном направлении. Для органов, которые имеют полномочия – это может стать крючком. Лишь бы...

Лишь бы

В сухой сводке МЧС никто не написал, что дома Мишу ждал кролик Боря. Что в ночь на 13 ноября Боря остался голодным – больше не было мальчика, который кормил его с рук печеньем, конфетами и морковью. Сколько человека скрыто за сухой сводкой МЧС? И это абсолютно закономерно для сводок. ...Лишь бы в отношении всего остального не было такой же сухости.

Газета намерена сообщить о результатах заявления Николая Кимаша.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1418
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость