Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Компания «Ерлан» не снимает с себя ответственности за падение ребенка в строящийся подземный автопаркинг

Сегодня, 18 июня, в офисе компании прошел брифинг для журналистов, которые через газеты и по телевидению рассказали о ЧП на стройке. Большой резонанс происшествие получило не только в области, но и в республике.

Строитель элитного жилья допустил ситуацию, которая привела к тяжелым последствиям. Пострадал пятилетний ребенок. Сейчас Рамазан Бабаев находится в больнице в реанимационном отделении. У него множественные ушибы тела, сотрясение мозга и, самое необратимое, ему полностью удалили селезенку.

Как ранее рассказывали «КН», мальчик упал с парапета в проезд подземного автопаркинга по улице Маяковского,116. Подходы к нему ничем не ограждены. Сам парапет не более 6-7 кирпичей,63 см. На него легко взобраться и так же легко упасть на глубину до 6,5 метра.

Главный инженер Александр Гурьянов пытался доказать журналистам, что основная стройка уже завершена. Когда велось строительство домов территория была обнесена глухим забором. Но когда дело дошло до благоустройства, его убрали.

- Объект был обеспечен ограждением. Это был сплошной забор до двух метров,- рассказал Гурьянов. - Круглосуточная охрана объекта существует до сих пор. Сейчас там проводятся работы по благоустройству окружающей территории. На том участке где работы закончены, ставится декоративное ограждение.

Такой забор действительно есть, но он закрывает собой стены многоэтажки. Подходы же к паркингу открыты со всех сторон. Хотя оговоримся, после ЧП вокруг натянули красно-белую ленту.

- Как мы можем облагородить территорию, если не снимем ограждение? - повторял раз за разом одну и ту же фразу главный инженер.

-   Натяните хотя бы сетку рабицу, чтобы другие дети не упали или в темноте случайный прохожий не пострадал,- подсказывали решение журналисты.

- Да, мы это сделаем.

- Почему до сих пор не сделали? ЧП случилось еще в прошлую субботу?

- Мы это сделаем. Давайте скажем так, в течение четырех рабочих дней. Но это не будет глухой забор. Да, возможно, высокая сетка. А декоративное ограждение паркинга будет только после полного завершения благоустройства территории.

Юристы компании Рауан Кенжалин и Ильяс Исенаманов рассказали журналистам, что у них с мамой потерпевшего ребенка диалог строится сложно. По их словам, на первом этапе общения, она даже поставила условие, что не будет иметь претензий к строительной фирме если им в качестве компенсации дадут квартиру.

- Мы встретились с юристами пострадавшей стороны и они нам сказали, что если вы  даете  нам квартиру, мы отказываемся от претензий, никто не будет писать заявление и родители скажут, что это не у вас произошло. Но всем стало известно, что это у нас случилось, на нашей стройке. Мы не отказываемся от помощи. Мы предложили изначально 500 тысяч тенге. Это не означало, что это окончательная сумма. Мы согласны были оплатить все до полного выздоровления ребенка. Но родители, категорически сказали: нет, нам нужна квартира, - заявил Ильяс Исенаманов.

- Данная сумма денег является не окончательной и не едино разовой, - дополнил своего коллегу юрист Рауан Кенжалин. - На данный момент мы не можем предоставить квартиру и думаем прежде всего о восстановлении здоровья ребенка, но диалог с родителями строится тяжело.

Во время пресс-конференции представители фирмы не раз говорили и о вине самой мамы, которая недосмотрела за ребенком и о том, что дети забираются на гаражи и другие строения в городе. Что их случай ничем не отличается от прочих происшествий. И что говорить, виноваты они или нет, они не могут. Все покажет следствие и суд. Уже заведено уголовное дело. Однако на уровне коллектива компании это ЧП обсудили, выводы сделали.

- В этой ситуации виноват главный инженер, то есть я, - сказал Александр Гурьянов.- Но еще раз повторюсь, сигнальная лента никогда не станет препятствием для ребенка. Тем более в отсутствии родителей.

Осталось не совсем понятным будет ли после окончания строительства накрыт навесом или крышей въезд в паркинг. Или он, как и планировали первоначально, будет под открытым небом. Как сказали представители фирмы, не исключено, что проект опять пересмотрят. Но с себя всю ответственность по опасному и низкому парапету снимают полностью - все делалось в соответствии с проектом госэкспертизы.

- Есть неприятный факт, за ним пошел общественный резонанс, теперь мы, возможно, будем вносить изменения в проект. Не думайте, что компания бездействует и никак не отреагировала на это ЧП,- заключил юрист компании Рауан Кенжалин.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Видео  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3774
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость