Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как разделить имущество?

 

Напоминаем, эту рубрику в «КН» ведет юрист редакции Светлана АБДРАШИТОВА. Со своим вопросом вы можете обратиться к ней письменно, указав на конверте адрес редакции:
г. Костанай, пр. Аль-Фараби,90, рубрика «Ваш адвокат». Электронный адрес: jiris86@mail.ru

 

Зинаида Щурова:

В 2010 году умер мой сын Александр. Еще при жизни он составил доверенность на имя своей жены Татьяны на право управления транспортным средством. Доверенность выдана сроком на три года и удостоверена нотариусом.
В мае 2011 года этим же нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 доли указанного выше автомобиля на имя снохи и мое. Однако сноха продолжает управлять автомобилем на основании доверенности, срок действия которой истечет только через 1,6 года, всячески уклоняется от обращения в органы дорожной полиции и не торопится произвести перерегистрацию транспорта.
Также нам было выдано свидетельство на долю в квартире, которое мы зарегистрировали в Департаменте юстиции. Я неоднократно обращалась к ней с вопросом раздела наследства, но она фактически проживает в квартире и пользуется машиной, поэтому добровольно разделить имущество не торопится, несмотря на то что с момента выдачи свидетельства прошло уже больше года.
Какие действия мне необходимо предпринять?

 

Светлана АБДРАШИТОВА:

 

Уважаемая Зинаида Ивановна, прежде всего, вам необходимо обратиться в Управление дорожной полиции и уведомить их о том, что доверенность, которая была выдана вашей снохе, прекратила свое действие.

В соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РК, действие доверенности прекращается вследствие смерти лица, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Об отмене доверенности доверитель обязан известить лицо, которому выдана доверенность, а также известных ему третьих лиц для представительства, перед которыми выдана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, указанным в пунктах 7 статьи 170 Гражданского кодекса.

Так как разделить наследство мирным путем у вас не получается, необходимо предъявлять иск о разделе наследственного имущества в судебном порядке.

Так, в соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РК, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать своей доли из общего имущества.

С получением компенсации в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Предварительно произведите оценку имущества, обратившись к специалистам, имеющим лицензию. Если имеется возможность произвести оценку с осмотром имущества, необходимо известить об этом сноху, чтобы она присутствовала, если же такой возможности нет из-за сложных взаимоотношений, не отчаивайтесь, заручитесь справкой о среднерыночной стоимости имущества, и этого будет достаточно, чтобы обратиться в суд и посчитать размер госпошлины, которая составит 1% от суммы вашего иска. Кроме того, возьмите информационную справку с ЦОНа о том, что квартира зарегистрирована на вас и сноху.

Так как имущество является вашей общей долевой собственностью, необходимо поставить вопрос о выделении причитающейся вам доли путем взыскания в вашу пользу ее стоимости в денежном выражении и передаче квартиры и машины снохе.

Также рекомендую дополнительно заявить ходатайство о наложении ареста на а/машину и взыскать с ответчицы все понесенные судебные расходы, госпошлину, расходы по оценке и т.д.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1798
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость