Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Верховном суде Казахстана считают аттестацию судей излишней

В Верховном суде Казахстана считают аттестацию судей излишней, передает корреспондент Tengrinews.kz. Заместитель заведующего отделом по кадровой работе Верховного суда Сабит Тореханов рассказал о процедуре назначения судей в Казахстане и механизмах проверки служителей Фемиды на профпригодность. По мнению Тореханова, аттестации судей по примеру правоохранительных органов не требуется.

Как рассказал представитель Верховного суда, кандидат на должность судьи проходит специальную проверку, в ходе которой его проверяют через Генеральную прокуратуру на наличие судимости. Экзамен на должность судьи все кандидаты сдают в квалификационной комиссии при Высшем судебном совете. В случае успеха претендент зачисляется в резерв и проходит годовую стажировку в районном или приравненном к нему суде.

После стажировки кандидат сдает еще один экзамен - на пленарном заседании областного или приравненного к нему суда, в котором участвуют все судьи областного суда и представители суда, в котором претендент проходил стажировку. Далее будущему судье предстоит пройти конкурс на занятие вакантной должности судьи. Документы для участия в сдаются в Высший судебный совет. Имена всех кандидатов на вакансию публикуются в СМИ. Кандидат опять проходит специальную проверку, в ходе которой учитываются и замечания представителей общественности. Только в результате успешного отбора кандидат назначается на вакантную должность судьи указом Президента Республики Казахстан.

Напомнил Тореханов и о существовании судебного жюри, одна из целей которого - мониторинг качества правосудия. "Сейчас образовано у нас судебное жюри для определения профессиональной пригодности действующего судьи, подтверждения права судьи на отставку, а также рассмотрения вопроса о возбуждении дисциплинарного производства", - сказал Тореханов. В судебное жюри входит 11 человек - 3 судей районных судов, 3 судей областных и 5 судей Верховного суда. Состав органа формируется на пленарных заседаниях областных судов и Верховного суда.

Ранее мнение о том, что нет необходимости проводить аттестацию сотрудников Фемиды по примеру правоохранительных органов, выразила председатель коллегии Алматинского суда Айгуль Кыдырбаева. По ее словам, в судебной системе существует значительное количество механизмов воздействия на судей. Кыдырбаева напомнила, что в системе правосудия служители Фемиды проходят мониторинг, и в случае несоответствия занимаемой должности судебное жюри может лишить их должности.

По информации Верховного суда, в Казахстане за 2012 год своих должностей лишились 16 судей. Большая часть служителей Фемиды были освобождены за дисциплинарные проступки. По информации Верховного суда, из-за перехода на другую работу от должностей освобождены 11 судей, по собственному желанию - 29 судей. Председатель ведомства отметил, что по сравнению с прошлым годом количество покинувших пост увеличилось ровно наполовину.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1803
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость