Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В регионах Казахстана начался страшный джут
Сильные морозы пришли в регионы страны. Местами температура достигает 35 градусов, передает КТК.

В ВКО суровая стужа сменила самую настоящую оттепель. Из-за этого загородные трассы покрылись коркой льда, гололёд и в населённых пунктах.

Несмотря на штормовое предупреждение и перекрытые выезды, жители области продолжают упорно штурмовать дороги.

Службы ЧС и синоптики аккуратно распространяют штормовые предупреждения. Но сотни людей, вопреки всему, всё равно оказываются на трассах.

Вызволить всех и сразу удаётся не всегда. Из-за метели и гололеда даже на спецтехнике пробиться нелегко. А вот голодные и холодные путешественники входить в положение вовсе не желают, сетуют спасатели.

В Павлодарской области из-за бескормицы начался массовый падеж скота, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Десятки табунов гибнут в степи от голода из-за невозможности добыть подножный корм.

По словам фермеров, снежные заносы и переметы не позволяют вернуть скот домой. "Я семнадцать лет занимаюсь скотоводством, но такой падеж вижу впервые. Из всего табуна я смог пригнать только 700 голов, из них сто уже потерял. Боюсь, что и оставшиеся вряд ли выживут. Кобылы скидывают жеребят. Но мы уже об этом не думаем, нам бы основное поголовье спасти. Страшный джут идет. По соседству с моим три табуна было, из них спасли не более 500 голов", - сообщил во вторник владелец фермерского хозяйства "Абылайхан" Амангельды Нуркенов, сельской зоны Экибастуза.

"Зима очень сложно начиналась. В середине ноября шли бураны, в конце месяца полил дождь, затем ударил мороз. Снег превратился в лед и лошади остались без корма. У меня в степи 1200 голов было, 250 уже пали. Остальные сколько еще продержатся неизвестно. По степи ни одна техника пройти не может. Часть лошадей пригнал, но они как мухи на глазах дохнут. Уже два "КамАЗа" трупов вывезли. По всей степи трупы лежат. И такая ситуация не только у меня, - отмечает директор КХ "Турар" Максут Мукажанов.

По его словам, истощенный скот не спасают даже теплые стойла и подкормка. "Если так будет продолжаться февраль, март, даже страшно подумать что будет. Можем вообще весь скот потерять", - опасаются фермеры.

В бедственном положении оказались и десятки фермерских хозяйств сельской зоны Аксу. Как отмечают крестьяне, массовый падеж скота идет и в частных подворьях.

Кроме погодных условий ситуацию во многом осложняют и подорожавшие корма. За последнее время цены на них увеличились втрое.

Между тем по данным синоптиков, в южной и северной части Казахстана ожидаются осадки, преимущественно снег, порывистый ветер, метель, туман, гололед.

30 января на большую часть Казахстана будет оказывать влияние обширный антициклон, поэтому морозная погода сохранится.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2071
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ГАЗель, Волгу, УАЗ, Москвич-401 на з/ч, крышу металлич. на а/м УАЗ. Тел. 8-775-499-58-97.
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость