Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае, в нескольких десятках метрах от реки Тобол, неизвестные выбросили около тысячи ртутьсодержащих ламп

Улики

О том, что между областным центром и Затобольском, в районе большого моста, находятся опасные отходы, в Департамент экологии нам сообщили рядовые жители. Мы на месте. Реакция экологов тоже мгновенная.

Похоже на то, что люминесцентные лампы служили в медицинском учреждении. Среди них листочки из блокнотов фармкомпаний, на которых медики частенько пишут пациентам назначения. Плюс специальные желтые пакеты с пометкой «Эпидемиологически опасные отходы». Дальше – больше. Обнаруживаем связки ламп, помеченные аббревиатурами. Расшифровываем и получаем названия больничных отделений. Такие есть далеко не в каждой больнице. Круг медицинских учреждений сужается.

Вскоре на место прибыли специалисты ТОО «Промотход», которое занимается обезвреживанием ртутьсодержащих отходов. Предприятие безвозмездно взялось выполнить работу по вывозу и обезвреживанию опасных ламп. Их здесь штук 800, констатировали рабочие предприятия. Так что вывозить отходы пришлось в несколько рейсов.

В момент погрузки ламп обнаружилась еще одна важная улика – номер мобильного телефона. На том конце провода ответил мужчина. Он честно ответил, что работает электриком. Да, лампы действительно служили больнице. Однако, по уверениям электрика, медицинское учреждение поступило с ними по закону: сдало предприятию, с которым недавно заключило соответствующий договор. Фирма забрала отходы месяц назад.

Ждем...

Названия учреждения и компании пока не называем. Для этого нужно получить стопроцентные доказательства их причастности к делу.

- Мы подготовили и направили информацию в областную прокуратуру для принятия всех возможных мер реагирования, - говорит Сергей Мукашев, государственный экологический инспектор. – Произошедшее – вопиющий случай. Отягощен тем, что отходы были выброшены рядом с рекой в момент таяния снега и по направлению стока талых вод. При таком раскладе последствия могут быть особенно печальными — попадание ртути в водозаборные сооружения. Если лампы действительно выбросило предприятие, которое сотрудничало с медицинским учреждением на основании выигранного тендера, то ему грозит не только штраф, но и включение в список недобросовестных поставщиков услуг. Возможно, оно выиграло не один конкурс. Если так, то остается надеяться, что не успело опасным образом избавиться от ртутьсодержащих отходов других учреждений.

Кстати, по предварительной же информации предприятие, которое подозревается в содеянном, не из нашей области и вообще не имеет права заниматься утилизацией ртутьсодержащих ламп. О чем рассказал один из ее костанайских конкурентов. Говорит, что даже жалобу писал в соответствующие инстанции. Но…

Это преступление

Ровно год назад неизвестные выбросили несколько сотен люминесцентных ламп в одном из костанайских дворов. Но нарушитель не был установлен. Потому что до приезда специалистов коммунальщики вывезли лампы.

Уже в этом году опасные отходы были обнаружены в другом костанайском дворе. Правда, в относительно небольшом количестве. И снова нарушитель неизвестен. Но очевидно, что и в том, и в другом случае действовали не рядовые жители. От ламп избавились предприятия. Хотя сегодня в нашем регионе, в принципе, нет проблем с правильной утилизацией. В этом направлении работают несколько предприятий.

Установлен и контейнер для сбора ртутьсодержащих отходов от населения. По нашей информации в скором времени контейнеров станет больше. Судя по тому, с какой скоростью заполняется имеющийся – за пару недель до 250 лампочек, спрос есть. Кстати, отработанные лампы костанайцы могут сдать бесплатно и напрямую на предприятие «Промотход» (телефон 212-203).

Ртуть – сильнейший токсин. В одной люминесцентной лампе содержится 3-5 мг этого металла. Предельная среднесуточная концентрация ртути в воздухе для человека 0,0003 мг на куб.м.
Нарушение требований к обращению с отходами юридическими лицами влечет штраф от 20 МРП (свыше 40 тысяч тенге) до размера суммы нанесенного окружающей среде вреда (Кодекс об административных правонарушениях, статья 344).
Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления влечет штраф от 10 до 200 МРП (Кодекс об административных правонарушениях, статья 351).
Нарушение экологических требований при обращении с токсинами, в зависимости от размера ущерба окружающей среде и людям, влечет наказание до семи лет лишения свободы (Уголовный кодекс, статья 326).
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5603
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
555
18.03.2017 в 09:05:50
На территории бывшего КСК похоронены млн таких ламп. Прошу обратить внимание!
Рядовой читатель
28.03.2017 в 17:32:15
Кстати, на территории комбината на КСК возможны очень большие захоронения ртутьсодержащих ламп. Обратите пожалуйста на это внимание. А там еще и общежитие открыли((
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, расчет сразу, всегда дорого. ул. Лермонтова, 26А, с 9.00 до 18.00. Тел. 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газовую приставку (шкафчик), в хор. чистом рабочем состоянии. Тел.: 74-44-03 (после 20.00), 8-702-438-19-28. 
* говядину, конину, свинину, а также вынужденный забой; хряков не берем. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-889-2. 
* поддоны разные, бетономешалки, керамзит, песок речной, мусор строит., отсев, контейнеры 20-40-футовые. Тел. 8-777-182-82-32. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* трубу асбестоцементную, диаметр 200 мм, длина 3 м. Тел. 56-38-41.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни пионов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью, прялку электрическую. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость