Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«5 минут беседы с обычным избирателем»

 

В разгар лета нашлись депутаты, слуги народа, которые прервали отпуска и вернулись в стены парламента. Такое чудо случилось в Украине, видно, припекло (только не солнце, а так, по жизни).

Центральная избирательная комиссия объявила о выборах в Верховную раду. Они проводятся по смешанной системе – по 225 народных депутатов по партийным спискам и в мажоритарных округах. По «мажоритарке» на местах можно баллотироваться либо от партии, либо самовыдвижением. Выборы пройдут только 28 октября, но в округах на одно место уже претендуют 30 кандидатов, и они рвутся в бой. Уинстон Черчилль говаривал, что «лучший аргумент против демократии – это 5 минут беседы с обычным избирателем». Как это могло бы выглядеть в Украине?

В стране зарегистрировано 199 политических партий (вот это демократия!). В Минюст заявления об участии в выборах подали 37, при этом реальные шансы попасть в парламент имеют лишь 5-6 партий. Если бы выборы в Верховную раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то 5-процентный барьер преодолели бы Партия регионов, «Батькивщина», партии «Фронт змин» (перемен), «Удар» Виталия Кличко и Коммунистическая партия Украины. Остальным реально ничего не светит. Тем не менее за строчку в бюллетене они выкладывают 2,2 млн гривен. Гроши немалые, и кто же и за что их платит?

Украинские эксперты «непроходные» партии делят на четыре категории. Первая – некогда известные силы (с надеждой на возрождение былой славы) типа: «Наша Украина», Соцпартия и Партия зеленых. Вторая категория – партии молодых лидеров, амбициозных общественных активистов (Украина будущего, Радикальная партия, Демсоюз, Собор). К третьей относят завсегдатаев выборов, довольствующихся долями процентов. Примеры – Либеральная партия, Аграрная партия, Русский блок, Партия пенсионеров. Четвертая категория – клоны, но они какие-то странные, к примеру, «Зеленые» и «Зеленая планета» (в Казахстане у «зелёных» такая же чехарда). У партий-клонов нет рейтинга, а названия звучат как тосты: «За права человека!», «За лучшую жизнь!», «За благосостояние и социальную защиту народа!» На предыдущих выборах в Украине уже были не только «УРА», но и «Слон» и «Зубр» (целый зоопарк). Остались в истории чудо-партии с названиями «Не так!» и «Меньше слов!». В партийных клише с гордым словом «Украина» каких только нет названий – Духовная, Справедливая, Молодая и Молодёжная, Европейская, Наша, Великая (все сами по себе).

Нередко партии идут на выборы только для того, чтобы удовлетворить амбиции своих лидеров. Понятно, что не обходится без скандалов. Оппозиционная «Батькивщина» обратилась в Киевский суд, оспаривая отказ регистрировать в нардепы экс-премьера, а ныне «зека» Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Так или иначе, но на сегодня основные политические силы Украины провели свои съезды, определили, кто возглавит избирательные списки (желательно с узнаваемыми лицами). Этот процесс сделал футболиста Андрея Шевченко вторым номером в списке партии Наталии Королевской. Похоже, он решил последовать примеру коллеги Олега Блохина, депутата от Компартии. Сами коммунисты предложили обсудить на референдуме замену государственных гимна и герба, «с которым встречали Гитлера во время войны». Но это уже скорее пиар.

Самый удачный предвыборный ход сделала Партия регионов – её лидер, он же президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «Об основах государственной языковой политики». Политологи утверждали, что де-факто закон подменит собой Конституцию, уравняв русский язык в правах с государственным в половине украинских областей – там, где наберется 10 процентов русскоязычного населения (в 13 из 27 регионов). Так или иначе, а голоса русскоязычных Партии регионов практически обеспечены. Какие еще сюрпризы будут в предвыборной Украине – увидим.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1994
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость