Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Иван Дычко: «Приоритет – следующие Олимпийские игры»

 

Победы на Олимпиадах, особенно если их одерживают земляки, вызывают всплеск интереса к спорту. Хочется верить, что бронзовая медаль костанайского боксера Ивана Дычко станет путеводной звездой для новых звезд ринга, станет толчком для развития массового спорта  в области...

С трапа самолета – в историю

Не все знают, что Ваня Дычко, прежде чем прийти в бокс, занимался баскетболом. То ли рост способствовал его успехам в баскетболе, то ли, наоборот, вытянулся ввысь он благодаря этому спорту, но, во всяком случае, играл на площадке довольно успешно. И вполне возможно, что сейчас мы бы знали о баскетболисте Иване Дычко, но... однажды пятнадцатилетний парнишка увидел по телевизору бой Мохаммеда Али. Зрелище его потрясло. Уже на другой день он переступил порог боксерского зала, где его встретил первый тренер. Он и по сей день рядом – Владимир Иванович Шайрер. А позже к дуэту присоединился еще один тренер – Сапобек Мукушев, который взял на себя заботы не только в квадрате ринга, но и за его пределами. Именно этот тандем и вернул Костанаю статус города, обладающего своим олимпийским призером. Вот так, втроем, они и сошли с трапа самолета, шагнув прямиком в историю костанайского спорта.

За олимпийским успехом – олимпийский труд

Ольга Владимировна и Федор Иванович Дычко встречали сына в костанайском аэропорту. И сразу стало понятно, в кого пошел Ваня. Речь не только о росте. На их лицах не было заметно волнения – они были такими же спокойными и невозмутимыми, как лицо Ивана на олимпийском ринге. Умеет семейство Дычко держать себя в руках.

– Смотрела по телевизору все бои Ивана, – признается Ольга Владимировна – Иногда, когда было страшно, отворачивалась.

– Мы видели, какую работу проделал Иван на ринге, его тренеры знают, через что ему пришлось пройти в тренировочном зале. Но только вы в полной мере представляете, какой ценой давались спортивные успехи Ивану...

– Трудом, каждодневным, постоянным трудом, – говорит Ольга Владимировна. – Все в жизни нашего сына было нацелено на победу на ринге. Ему приходилось многим жертвовать, во многом себе отказывать...

– А что вы посоветуете Ивану в дальнейшем?

– Идти дальше, вперед и только вперед, – это мнение отца.

– Но решения Иван всегда принимает только сам, – добавляет мать.

В этот момент к родителям подходят с поздравлениями высокие чиновники...

Победа – одна на всех

Пресс-конференция в областном Доме дружбы проходит динамично. Вопросы сыплются один за другим, ведь не каждый год у местных журналистов есть возможность пообщаться с героем Олимпиады. Задаю вопрос и я:

– Иван, если бы в твоем углу были твои личные тренеры, результат выступлений в Лондоне был бы несколько иным?

– На все сто уверен, что мы бы забрали золото, – твердо говорит Дычко. – Конечно, я очень благодарен тренерам национальной сборной, они профессионалы с большой буквы. Но тренеров, которые лучше всех знают тебя, никто не заменит.

– Ты продолжишь выступать до следующей Олимпиады или есть планы о переходе в профессионалы?

– Конечно, приоритет – следующие Олимпийские игры. Но прежде нас ожидает чемпионат мира и много других соревнований. Так что буду продолжать свою любительскую карьеру. Но не в ближайшее время, – улыбается Иван. – Сначала нужно отдохнуть, заняться своими делами.

А Сапобек Мукушев добавляет:

– Эта победа не только Ивана и его тренеров. Это победа всех нас, костанайцев! Мы все верили в Ивана Дычко, помогали ему, болели за него! И поэтому он стал олимпийским призером. Спасибо всем!

Сокровище нации

Апогеем триумфального дня стала встреча олимпийца с акимом области. И ключи от шикарной Тойоты Камри, которые вручил ему Нуралы Садуакасов, были приятным сюрпризом. Однако не менее важным было то, что у юных костанайцев появилась возможность воочию увидеть олимпийского призера. Для пропаганды спорта и здорового образа жизни всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А пример Ивана Дычко показал, что стать олимпийским призером – вполне реальная вещь, достижимая и в нашем городе, в наших условиях. А значит. есть стимул тренироваться, ставить цель и идти к ней.

Кстати, в зале Школы бокса братьев Айтеновых на краю города в это время тренировался юный Абулхаир Аймухамбетов. Он следил за всеми боями Ивана Дычко и вдохновлен его олимпийским подвигом. В душу парня запал образ боксера-олимпийца: вот он едет по областному центру в открытом кабриолете и размахивает флагом своей страны. Этот образ победителя-земляка отличный стимул для юного боксера. И наверняка не только для него...

Другие снимки смотрите в этом альбоме >>

Аслан КУДАБАЕВ
Фото Сергея МИРОНОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 3590
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость