Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Два крыла «птицы образования» - светское и религиозное
Там, где нет стабильности, нет ни мира, ни процветания. Стабильность дает государству быстрое развитие, и казахстанский народ должен этим дорожить. В этом уверен имам рудненской мечети Сеит-кажи.

Имам Сеит-кажи: "По-настоящему образованный человек - тот, кто разбирается и в религиях".

- Сеит Темирбекович, в Рудном красивая мечеть, необычайной привлекательности православный храм. Вы общаетесь со священниками?

- Мы в хороших дружеских отношениях. Часто встречаемся на общих мероприятиях.

- Как меняется отношение молодежи к религии? 

- Знаете, у молодежи уже больше знаний, чем раньше. Меня удивляет, что на встречах школьники и студенты задают глубокие, серьезные вопросы. Например, один десятиклассник поинтересовался, почему именно в исламе женщина не имеет права проводить намазы и обряды, хотя в исламе подчеркивается равноправие мужчин и женщин. Причем этого ученика в мечети я не видел, он не прихожанин. Много информации молодежь черпает в Интернете. Но Всемирная паутина за правдивость информации не отвечает, можно найти и негативную информацию. Если встречаемся не первый раз, то подростки вспоминают, что я говорил ранее. То есть сравнивают, анализируют. Это похвально. Они также интересуются мнением представителей традиционных религий по поводу каких-либо событий в мире.

- Почему возникают радикальные течения, приходящие извне?

- Если брать историю возрождения ислама, то в Казахстане это 8-9 век. С того времени стал исповедаться традиционный ислам ханафитского толка. Ваххабизма тогда не было, он появился лишь в 18 веке. Этот вирус в Казахстан пришел в двухтысячных годах. Сегодня «гости» особенно активны на западе страны.

- Почему запад, а не юг? 

- А вы посмотрите, где возникают вооруженные конфликты, теракты, джихад? Там, где есть нефть. Туда и направлены усилия Запада. Где нефти нет – терактов не будет. Сейчас государства поняли, что воевать, собирать армию и бороться с другой страной за те же земные недра, ресурсы и природные богатства, невыгодно.  Очень дорого. Прикрываясь лозунгом о демократии, у Запада к каждой стране свой подход. Какой меркой мерить? В феврале 2011 года, до событий в Сирии, Ливии, в одной африканской стране правитель, я видел телесюжет, расстрелял 800 человек. Просто так. И никто из мировых организаций о тиранстве и деспотизме того правителя не заикнулся. Они это событиие просто не заметили. И ни один американский солдат в Африку не поехал. А Муамар Каддафи, при котором 38 лет страна жила  богато и жители не знали, что такое квартплата, получали большие пособия, вмиг стал тираном и деспотом. Причем лодку раскачивали не свои, а специально организованные люди. Наша страна тоже очень богата. И чтобы эти богатства остались у народа, нужна стабильность. Об этом неустанно говорит глава государства. Не будет стабильности - не будет ни богатого государства, ни богатых…

- Какую роль в этом деле нужно отводить грамотному религиозному образованию молодежи? 

- В школах преподают религиоведение, но кто? В основном историки, прошедшие двухнедельный спецкурс по мировым религиям. Это очень маленький срок. В каждой конфессии столько нюансов. Я теории учился более трех лет, затем пополнял багаж знаний на практике. Поэтому лучше на уроки, касающиеся ислама или православия, приглашать имама или священника. Потому как есть тонкости, о которых учитель может не подозревать, но которые важны для молодого поколения. 74 года атеизма принесли свои плоды.

Идеология опустошена, поэтому сегодня как никогда надо много узнать и многому научиться. Тогда общество будет подготовлено к тому, что кто-то извне захочет его расшатать, будет противодействовать этому. Наши предки никогда не желали раздоров в обществе, между нациями, народами. Приоритетом всегда было единство казахстанского народа. Жаль, что нынче, когда говорят об образовании, имеют в виду лишь светское, отметая религиозное. А по-настоящему образованный гражданин, и так было ранее, это еще и человек, разбирающийся в религиях. Образование - образ мира, это как птица с двумя крыльями. А если у птицы есть только одно крыло? Она не полетит.

Прийти к Богу задача каждого человека. Однозначно. Главное - любовь ко всему созданному и окружающему нас. Поэтому будет у нас, в Казахстане, духовная терпимость – нас никто никакими методами не завоюет.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1493
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость