Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как защитить себя от негативного влияния стрессов?
Стрессы – неизбежный факт современной жизни. Можно ли защититься от их негативного влияния? Об этом - в беседе с невропатологом высшей категории, заведующим неврологическим отделением горбольницы Николаем ГЕРШУНОМ.

- Николай Иосифович, неужели действительно все болезни - от нервов?

- Да. Из всех факторов риска для нашего здоровья самый распространенный, самый значимый, приводящий ко многим заболеваниям - это психотравмирующий. Душевный недуг рано или поздно становится телесным. Длительная череда негативных эмоций приводит вначале к биохимическим сдвигам, затем к функциональным нарушениям, со временем - к патологии органов и систем человека. Такую психосоматическую связь имеют многие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, нарушение сердечного ритма, нарушение мозгового кровообращения, аллергии, кожные заболевания, эндокринные нарушения, снижение иммунитета… Можно продолжать и продолжать.

Ведь недаром говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. Значение имеют даже мелочные, но повторяющиеся проблемы, так называемый стресс-планктон. Никто от  невзгод не застрахован. Но люди по-разному реагируют на одни и те же события. Поэтому большое значение имеют и темперамент, характер, и духовное развитие. Знаете, однажды в США один столяр, ремонтирующий мебель, заметил, что в многопрофильной больнице драпировка на креслах в кардиологическом отделении рвется больше, и в определенных местах. Кардиологи не пропустили это мимо ушей, провели с психологами обследование своих больных. Затем протестировали еще полторы тысячи человек, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что большинство кардиологических больных имеют характерный тип личности, который исследователи назвали тип А.

- И что это за тип, Николай Иосифович?

- Для них характерны повышенная ответственность, трудолюбие, амбициозность, стремление все контролировать. Они не выносят беспорядка в делах, требовательны к окружающим, болезненно переносят замечания в свой адрес. Вспыльчивы и агрессивны. Им всегда мало времени, они вечно спешат. Едят торопливо, ходят быстро. Такие люди не умеют отдыхать, точнее, расслабляться. Их мысли всегда в будущих делах, проблемах. А психофизическое напряжение без расслабления приводит к повышению мышечного тонуса, что может проявляться головной болью, болезненными ощущениями в шейно-ворот-никовой области или грудной клетке. И риск развития сердечно-сосу-дистых заболеваний у такого типа выше в пять-семь раз.

- Значит, чем меньше ответственности, тем человек здоровее…

- Меньшая ответственность и умение отдыхать по полной программе – это тип Б. Доказано, они легче переносят стрессы, потери. И, естественно, меньше заболевают.

- И что же делать, Николай Иосифович? Темперамент вообще трудно поменять, а  исправить свой характер - тем более.

- Чтобы меньше зависеть от превратностей судьбы, периодически думайте о смысле жизни. Знайте, что наши эмоциональные реакции не отражение реальных событий, а плоды наших фантазий. Известный канадский физиолог, основоположник учения о стрессе Селье говорил: «Имеет значение не то, что с вами случилось, а как вы это воспринимаете». Избегайте ненужной суеты. Не ждите только радости. Самая лучшая радость - отсутствие горя. Не бойтесь говорить «нет», не впрягайтесь в несколько повозок. Если судьба закрыла перед вами дверь, не стойте перед ней долго. Откроются другие. Не старайтесь угодить всем – попадете в рабство к молве. Не меняйте характер других людей. Исполняйте свои желания до того, как уходят возможности. Большой скандал, как говорит восточная мудрость, превращайте в малый. С холодным рассудком реагируйте на агрессивное к вам отношение. Ваш гнев – ваш враг. Есть два способа успокоить мысли – прогулка и сон.

Помните, мысли и чувства – это энергия, поэтому для вашего здоровья важно, какое энергетическое поле вас окружает. Очень точно сказано в Библии: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что не могу изменить, мужество – изменять то, что могу, и мудрость – чтобы отличить одно от другого».

Фото   
Видео   
Просмотров: 1571
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость