Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня день длиннее ночи
Сегодня день весеннего равноденствия. Считается, что с этого дня в природе начинается обновление. И это обнадеживает.
Обнадеживает – потому что середина марта выдалась мрачной. Девушка в Карасу попала под поезд, ей было всего 20 лет, а ей отрезало ноги. Трагедия стала объектом минутного внимания республиканских СМИ. И даже региональных. Я не знаю, как зовут эту девушку. Как зовут ее брата, который видел этот ужас и теперь запомнит на всю жизнь.
А на прошлой неделе на обледенелом пятачке остановки поскользнулась и попала под автобус женщина. Фрагмент из заметки: «По рассказу очевидцев, женщина поднималась в салон, но не успела зайти, как водитель закрыл дверь. Пассажирка упала под автобус, который тронулся с места и наехал ей на ноги. Когда в салоне поднялся шум, и водителя попросили остановиться, он еще раз задел женщину. Пострадавшая – медсестра лоротделения лечебного центра «Гиппократ» Нина Васильевна Рахманова – находится в городской больнице. Ей только что сделали сложную операцию, и ее состояние оценивают как тяжелое»...
В тот же день Нина Васильевна Рахманова умерла.
Я не услышал большого шума о том, что в городе на тротуарах лед, на дорогах лед. В феврале автобус, не сумевший затормозить, врезался в два других на самой многолюдной остановке города «Центральный рынок». В марте в городской больнице ситуация – как в декабре. В декабре в областном центре шел дождь, он замерзал и оставлял за собой каток. В травмпункте в это время на вопрос о бездомных нервно спрашивали: «Какие бездомные?» И бросали трубку. На повторный звонок отвечали, что обмороженных нет. Есть вывихи и переломы... Люди падали, особенно старики. Жалко было смотреть, как они семенили зигзагами – от каждой полянки брусчатки к другой. А ведь их переломы заживают очень долго. Впрочем, поскользнулся и наш молодой талантливый фотокорреспондент Константин Вишниченко. Упал и сломал голень. Два месяца из его жизни и творчества вычеркнуты. Это случилось уже не на тротуаре или дороге, а во дворе дома. Никто, понятно, не виноват. Кроме самого человека.
Да, середина марта была не самой лучшей... Но есть надежда на весеннее равноденствие. Все-таки зороастризм нельзя недооценивать. Это я к тому, что праздник, известный под названием Наурыз, свой статус приобрел в Ахеменидской империи как религиозный праздник зороастризма, он уходит корнями в еще дописьменную эпоху человечества. Его нравственное правило: счастье тому, кто желает счастья другим.
Так случилось, что Наурыз отмечают в уникальный период. Хотя говорят, что ничего случайного на свете нет. «В этот день Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи падают отвесно на экватор. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В этот день свет и тьма разделяются поровну. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе».
Еще вчера свет и тьма делили планету поровну, но уже сегодня день будет длиннее ночи. Скоро растает лед, прилетят птицы, распустится сирень, в степи вырастут тюльпаны. И, может быть, неизвестная мне девушка из Карасу попадет в хорошую реабилитационную клинику. А мы начнем чаще желать друг другу счастья – и будем счастливы.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1400
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость