Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А не отведать ли нам кусочек сыра?..

Не хлебом единым сыт человек – и это так, потому что порой хочется к нему добавить еще и кусочек сыра. Ведь сами названия так и просятся на зуб: «Эменталер», «Гауда», «Камамбер», «Рокфор», «Чеддер», «Пекорино»...

Местный «Пошехонский» или «Костромской» тоже не хуже залетных сыров. А залетело все это гастрономическое великолепие к нам с Украины, Беларуси, Финляндии и прочей Европы. Не скажу, что для костанайцев оно – открытие: в советское время в области действовало 25 маслосырзаводов. Только в одном Федоровском районе четыре завода выпускали роскошные на вид и вкус головки сыра, кои отправлялись и в Питер, и в Алматы, и далее по всей республике. Сейчас у нас заводов меньше, однако в перечне их продукции сыры занимают едва ли не основные позиции. Но вот какая штука: когда сравниваешь, к примеру, наш «Пармезан» с однофамильцем из страны Таможенного союза, то получается, что белорусско-украинский собрат в ценовой категории для костанайского потребителя гораздо предпочтительнее. Разница в 200-250 тенге кое-что да значит. Вот тут-то и приходится морщить лоб, силясь понять, как такое может быть: кусок сыра, вобравший в свою цену 2,5 тыс. км транспортных расходов, а также накрутку дистрибьюторов и магазинов, получается дешевле, чем тот же продукт, произведенный либо в черте г. Костаная, либо в двух десятках км от него.

Примечательно, что еще осенью 2010 года тогдашняя областная власть, обходя торговые ряды, задал вопрос администратору одного из магазинов: «Какой сыр лучше идет?» И выяснилось, что привозные российские и украинские. Тогда было отдано распоряжение городским властям разобраться в ценовой политике местных предприятий.

Вот какой разговор у меня произошел уже нынче с региональным менеджером по развитию и продажам компании «Милх» Олегом Широких. Предприятие выпускает 16 видов сыров, на нем оборудование шведских, немецких, итальянских фирм. На строительство завода по разливу и переработке молока затрачен 1 млрд 260 млн тенге. Это данные на начало реализации проекта, отмашку которому дали три года назад. За истекшее время «Милх» вырос в серьезного конкурента. Но, получается, в сегменте сыров он проигрывает. «Наш копченый плавленый сыр стоит 700 тенге, а такой же украинский – 500», – резюмировал менеджер, сославшись на то, что этика не позволяет ему говорить плохое в адрес костанайского дистрибьютора украинских сыров.

Другой крупный игрок на рынке сыров – товарищество «Садчиковское». В месяц здесь производят до 39 тонн продукции 11 видов. Молоко в сырцех поступает прямиком с крупной молочно-товарной фермы от коров голштино-фризской породы, основное ядро которого было закуплено за рубежом. Из тонны молока получается 100 кг сыра. Директор хозяйства Александр Лескевич, рассказывая мне о тонкостях производства садчиковских сыров, делает акцент на то, что вся продукция проходит через лабораторию на предмет сертификации качества. Более того, местные сыроделы постоянно повышают свой профессиональный уровень, стажируясь в российской столице сыров г. Угличе.

Теперь о том, что мы как потребители зачастую упускаем из виду – насколько продукт натурален, или, по-простому, чист от добавок и примесей. Вопрос не праздный. Аналитики журнала «Эксперт-Казахстан» приводят данные о том, что у нас в республике преобладает импортная продукция, в основном из Украины и Беларуси, которая составляет более 60 процентов всех подобных товаров на прилавках. В 2012 году даже разгорелся скандал по поводу демпинга со стороны сыроделов из вышеупомянутых стран, которые ввозят в страну под видом натуральной продукцию с содержанием растительных жиров. Это, как правило, пальмовое масло. Растительные жиры в 5-8 раз дешевле животных, но сыр с такой добавкой уже трудно отнести к натуральным продуктам. За счет этой нехитрой комбинации импортные сыроделы снижают себестоимость своей продукции. В ход идет и сухое молоко.

Все эти тонкости покупателю малоизвестны. И просветить его, по большому счету, некому. Продавцы... Никого не хочу обижать, но обычно милое создание с бэйджиком «Нина» (Алина, Каталина...) не может отличить сорт твердого сыра от мягкого. А нарезанные кусками сыры лежат под стеклами с ярлычками, на которых название продукта можно разглядеть только под лупой. Страна происхождения и сорт, похоже, указывать и вовсе не принято. В такой ситуации, стоя возле прилавка, просто боишься показаться занудой, пытающимся всего лишь разобраться, чем этот кусок чеддера отличается от рядом лежащего мезана. На вид братья-близнецы. Только один, возможно, сделан из натурального молока по классической технологии, а другого сварганили по технологии пищевого фаст-фуда. Так что, прежде чем выбирать сыр, подумайте, как поступить: уйти из магазина с умным выражением лица и куском сыра сомнительного качества или все же докопаться до натурального продукта, задав продавцу пару твердых, как сыр «Голландский», вопросов. Думаю, последнее предпочтительнее еще и потому, что тогда вы наверняка склонитесь к товару местного производства.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1560
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88, 8-777-445-77-66. 
* закупаем мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-775-107-35-90. 
* закуп скота: КРС, свиней, лошадей любой категории. Тел. 8-777-626-33-55. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* детские игрушечные автомобили, лит-ру по а/м, мотоциклам, тракторам советского пр-ва. Тел. 8-777-441-13-57.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* коньки, клюшку с шайбой. Тел. 21-26-67. 
* луковицы гладиолусов, орхидею, глоксинию. Тел. 21-26-67. 
* сапоги кирзовые, р. 44, с подошвой подбитой гвоздями. Тел. 8-777-315-85-56. 
* столик раскладной. Тел. 21-26-67. 
* ульи для пчел, 2 шт., клетку для кроликов, щенка немецкой овчарки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* шерсть собачью, козью, кроличью. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость