Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А не отведать ли нам кусочек сыра?..

Не хлебом единым сыт человек – и это так, потому что порой хочется к нему добавить еще и кусочек сыра. Ведь сами названия так и просятся на зуб: «Эменталер», «Гауда», «Камамбер», «Рокфор», «Чеддер», «Пекорино»...

Местный «Пошехонский» или «Костромской» тоже не хуже залетных сыров. А залетело все это гастрономическое великолепие к нам с Украины, Беларуси, Финляндии и прочей Европы. Не скажу, что для костанайцев оно – открытие: в советское время в области действовало 25 маслосырзаводов. Только в одном Федоровском районе четыре завода выпускали роскошные на вид и вкус головки сыра, кои отправлялись и в Питер, и в Алматы, и далее по всей республике. Сейчас у нас заводов меньше, однако в перечне их продукции сыры занимают едва ли не основные позиции. Но вот какая штука: когда сравниваешь, к примеру, наш «Пармезан» с однофамильцем из страны Таможенного союза, то получается, что белорусско-украинский собрат в ценовой категории для костанайского потребителя гораздо предпочтительнее. Разница в 200-250 тенге кое-что да значит. Вот тут-то и приходится морщить лоб, силясь понять, как такое может быть: кусок сыра, вобравший в свою цену 2,5 тыс. км транспортных расходов, а также накрутку дистрибьюторов и магазинов, получается дешевле, чем тот же продукт, произведенный либо в черте г. Костаная, либо в двух десятках км от него.

Примечательно, что еще осенью 2010 года тогдашняя областная власть, обходя торговые ряды, задал вопрос администратору одного из магазинов: «Какой сыр лучше идет?» И выяснилось, что привозные российские и украинские. Тогда было отдано распоряжение городским властям разобраться в ценовой политике местных предприятий.

Вот какой разговор у меня произошел уже нынче с региональным менеджером по развитию и продажам компании «Милх» Олегом Широких. Предприятие выпускает 16 видов сыров, на нем оборудование шведских, немецких, итальянских фирм. На строительство завода по разливу и переработке молока затрачен 1 млрд 260 млн тенге. Это данные на начало реализации проекта, отмашку которому дали три года назад. За истекшее время «Милх» вырос в серьезного конкурента. Но, получается, в сегменте сыров он проигрывает. «Наш копченый плавленый сыр стоит 700 тенге, а такой же украинский – 500», – резюмировал менеджер, сославшись на то, что этика не позволяет ему говорить плохое в адрес костанайского дистрибьютора украинских сыров.

Другой крупный игрок на рынке сыров – товарищество «Садчиковское». В месяц здесь производят до 39 тонн продукции 11 видов. Молоко в сырцех поступает прямиком с крупной молочно-товарной фермы от коров голштино-фризской породы, основное ядро которого было закуплено за рубежом. Из тонны молока получается 100 кг сыра. Директор хозяйства Александр Лескевич, рассказывая мне о тонкостях производства садчиковских сыров, делает акцент на то, что вся продукция проходит через лабораторию на предмет сертификации качества. Более того, местные сыроделы постоянно повышают свой профессиональный уровень, стажируясь в российской столице сыров г. Угличе.

Теперь о том, что мы как потребители зачастую упускаем из виду – насколько продукт натурален, или, по-простому, чист от добавок и примесей. Вопрос не праздный. Аналитики журнала «Эксперт-Казахстан» приводят данные о том, что у нас в республике преобладает импортная продукция, в основном из Украины и Беларуси, которая составляет более 60 процентов всех подобных товаров на прилавках. В 2012 году даже разгорелся скандал по поводу демпинга со стороны сыроделов из вышеупомянутых стран, которые ввозят в страну под видом натуральной продукцию с содержанием растительных жиров. Это, как правило, пальмовое масло. Растительные жиры в 5-8 раз дешевле животных, но сыр с такой добавкой уже трудно отнести к натуральным продуктам. За счет этой нехитрой комбинации импортные сыроделы снижают себестоимость своей продукции. В ход идет и сухое молоко.

Все эти тонкости покупателю малоизвестны. И просветить его, по большому счету, некому. Продавцы... Никого не хочу обижать, но обычно милое создание с бэйджиком «Нина» (Алина, Каталина...) не может отличить сорт твердого сыра от мягкого. А нарезанные кусками сыры лежат под стеклами с ярлычками, на которых название продукта можно разглядеть только под лупой. Страна происхождения и сорт, похоже, указывать и вовсе не принято. В такой ситуации, стоя возле прилавка, просто боишься показаться занудой, пытающимся всего лишь разобраться, чем этот кусок чеддера отличается от рядом лежащего мезана. На вид братья-близнецы. Только один, возможно, сделан из натурального молока по классической технологии, а другого сварганили по технологии пищевого фаст-фуда. Так что, прежде чем выбирать сыр, подумайте, как поступить: уйти из магазина с умным выражением лица и куском сыра сомнительного качества или все же докопаться до натурального продукта, задав продавцу пару твердых, как сыр «Голландский», вопросов. Думаю, последнее предпочтительнее еще и потому, что тогда вы наверняка склонитесь к товару местного производства.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1445
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* щенков восточно-европейской овчарки, д.рожд. 01.09.2017 г., привитые, вет. паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость