Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Оценки должны быть только пряником?
Сегодня педагоги спорят, какая оценочная система в школах лучше, нужны ли вообще эти тройки, пятерки и четверки, чтобы оценить работу ученика...

Стоит заметить, что разговоры по поводу изменения формата оценки знаний школьников вовсе не блажь чиновников от образования. Это нам кажется, что все замкнулось на пяти баллах. Нам так легче думать, ведь привычка – великая сила. Между тем в мире используется великое множество вариантов в оценивании знаний.

Например, в школах Белоруссии уже давно применяют 10-балльную систему. Любопытно посмотреть, как выставляется оценка хорошистам. Здесь есть такие варианты: «весьма удовлетворительно», «почти хорошо», «хорошо», «очень хорошо». Разумеется, все это переводится в соответствующий цифровой эквивалент. На Украине применяют 12-балльную систему оценивания. Прибалтика перешла на англосаксонскую модель. Во Франции самая высокая оценка – 20 баллов. В Германии действует шестибалльная система, правда, с точностью до наоборот: единица означает отлично, а шестерка – двойку. В Японии – 100-балльная система, при чем баллы выставляют не каждому ученику в отдельности, а классу в целом. Эдакий корпоративный дух с детства.

При этом костанайские психологи сходятся в одном – не важно, сколько баллов, в любом случае система оценивания подавляет творческое мышление. Правда, в Костанайской области переход к 12-балльной системе убедил педагогов в обратном. Шесть лет назад такую систему апробировали в школах, которые участвуют в эксперименте по переходу на 12-летнюю модель образования.

– Мы убедились в том, что новая система оценивания лучше. Потому что позволяет более объективно выставлять оценки, – говорит начальник отдела методического обеспечения инновационного развития Института повышения квалификации Костанайской области Татьяна Набатникова. – Ведь здесь оцениваются не только знания, но и умение анализировать, работать в группе и так далее. Этой системой были довольны многие родители, они отмечали, что дети стали гораздо больше читать. Опять же возвращаемся к тому, что оценка складывается из разных параметров, и дети это понимают.

Такой эксперимент проходил и в Мичуринской средней школе.

– Понимаете, когда ребенок не имеет кнута в виде плохих оценок, а любая оценка является положительной, это очень хорошо, – считает классный руководитель 10 «э» класса Надежда Тихонова. – Метод кнута и пряника – не для современного ребенка. Большой плюс этой системы в том, что пропадает страх перед оценкой. Когда ученик плохо выполняет задание, и мы ставим ему двойку, то этим только подрезаем ему крылья. А в 12-балльной системе мы были с ребенком по одну сторону баррикад. Ему очень важно понимать, что учитель – его союзник, что они вместе против незнания. Таким образом исчезают конфликты на почве оценок. И если результат недостаточно хороший, мы вместе работаем над тем, чтобы повысить балл.

Наша пятибалльная система берет свои корни в России XIX века. К счастью, мы переняли от нее не все. Например, если ученику ставили два нуля (два подряд невыполненных задания), то он получал телесные наказания. Что означают оценки от единицы до пяти, вы и сами знаете по своему школьному опыту. Но многие педагоги сегодня соглашаются, что эта система уже выглядит морально устаревшей.

– Мы просто привыкли к пятибалльной системе. Мы знаем, что представляет собой пятерка, а что – двойка. Но фактически эта система четырехбалльная, поскольку я не знаю учителя, который бы ставил ребенку единицы. Но с введением нового компетентностного подхода в образовании, когда детей учат учиться, должна меняться и система оценивания. Ведь у нас хорошист – это и твердый хорошист, и троечник с плюсом, и отличник с минусом. Здесь присутствует субъективный фактор учителя. А такая система оценивания помогает выровнять картину, – считает начальник Костанайского отдела образования Василий Цымбалюк.

Впрочем, заметим в скобках, что субъективный фактор вряд ли исчезнет с переходом на 10-балльную систему.

Сегодня на уровне Министерства образования рассматривают разные системы оценивания: 5-балльную, 10-балльную, 12-бальную и даже кредитную, которая применяется в вузах. Это делается для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. Конечно, сложно делать прогнозы, к чему мы придем в итоге. Возможно, оценочная система останется прежней – в силу привычки. Если же будет принята модель, где каждая оценка воспринимается исключительно как положительный результат, то чиновникам придется серьезно проработать момент – что же будет тогда мотивацией для ребенка, если из его сознания исчезнет понятие плохой учебы, как быть со здоровыми амбициями, духом соперничества, которые двигают человеком не только во взрослом состоянии?

Фото   
Видео   
Просмотров: 1374
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость