Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игра, за которой надо уметь наблюдать

Финал чемпионата Казахстана по шахматам – редкое явление для нашего областного центра.

А потому, наверняка, вызывает любопытство не только у любителей шахмат, но и у простых обывателей. Так мы подумали и решили заглянуть туда, где рождается оригинальная шахматная мысль – на соревнования столь высокого ранга.

Соревнования по традиции, как и все шахматные турниры, проходили в костанайском Шахматном клубе. Вопреки нашим ожиданиям, никакого ажиотажа в зале соревнований не наблюдалось. Тихая размеренная атмосфера, считанные по пальцам одной руки болельщики... Конечно, перед вами не экстремальные соревнования по мотогонкам или очередная провальная игра «Тобола», но все же.... финал чемпионата страны! Однако, как оказалось, сегодняшнего зрителя одними громкими названиями на мероприятия подобного рода не заманишь. Но если вы, как и мы, все-таки пришли, что вас здесь ждет?

С одной стороны зала, за столиками, расположились игроки-участники соревнований. На столиках кроме часов почти у каждого игрока – чашечка кофе, из которой тот время от времени прихлебывает. С другой стороны зала длинный ряд столов, который как границей отделяет от игроков болельщиков. Но их совсем немного – наверное, меньше, чем самих игроков. Даже большой по любым нашим меркам призовой фонд турнира – полтора миллиона тенге – не вызвал у публики ревнивого ажиотажа: кто ж загребет эти деньги?

Да, на входе в зал от вас неумолимо требуют снять верхнюю одежду и отключить сотовый телефон, дабы не вспугнуть шахматную мысль. Когда наблюдаешь за шахматными турнирами по телевизору, складывается впечатление, что шахматисты прирастают к месту на всю игру. Оказывается, нет. Я был удивлен, когда один из игроков после каждого своего хода начинал непринужденно прогуливаться по всему залу, жизнелюбиво поглядывая во все стороны и разве что не посвистывая. Вид у него при этом был такой, словно его в данную минуту интересует все на свете, но игра за шахматную корону – в последнюю очередь. Может быть, это такой психологический ход, призванный своей нарочитой небрежностью к игре воздействовать на его соперника, который и вправду казался растерянным.

Сюда следует добавить еще один штрих: игра длится полтора часа, и диспозицию на шахматной доске со зрительских мест рассмотреть просто невозможно. Так что, если вы привыкли быть свидетелем боксерских, волейбольных и прочих соревнований – будьте готовы к иному зрелищу.

P.S: Победителем и новым чемпионом Казахстана на этом турнире, вопреки ожиданиям, стал международный гроссмейстер из Актобе Кирилл Кудеринов. С фаворитом турнира Петром Костенко он сыграл вничью, но набрал больше очков. В итоге Костенко оказался на втором месте. Новый чемпион будет представлять Казахстан на чемпионате Азии, Азиатских играх, зональном турнире Кубка мира и Кубке Центральной Азии.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1295
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость