Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лисаковск - уникальный пример для подражания

Начать капитальный ремонт дома в рамках Программы модернизации ЖКХ сложно. Некоторые скептики называют такую задачу невыполнимой. Особенно, если речь идет о 60- или 80-квартирном доме. Лисаковск в этом смысле уникальный пример для подражания.

Индивидуальная работа. Иначе никак!

В этом году в Лисаковске планируется отремонтировать 11 домов на общую сумму 160 миллионов тенге. В каждом доме не менее 60 квартир. Половина владельцев жилья уже подписали документы, согласившись на проведение ремонта. За этими подписями кроется тяжелейшая работа.

– Собрать жителей в одном месте невозможно, – говорит председатель КСП 2 микрорайона г. Лисаковска Нона Прудник. – Никакие объявления и увещевания не выгонят их на улицу в назначенный день и час. Поэтому обходим квартиры, объясняя каждому, зачем делаем ремонт, на какие деньги и какую пользу принесет он человеку.

То, что это не входит в обязанности работников кооператива, никого не интересует. Однако в КСП понимают: иначе содержание дома с каждым годом будет требовать все больших и больших затрат, а повышать бесконечно тариф так же неразумно, как и сидеть сложа руки.

Аналогичную активную позицию выбрали для себя и в других кооперативах города. И она оправдана, тем более что те, кто провел ремонт в прошлом году, уже получили первые дивиденды в виде экономии. Одна из жительниц дома №7 все того же второго микрорайона за отопительный сезон сэкономила порядка 15 тысяч тенге. А все потому, что в этом доме в прошлом году заменили коммуникации в подвале, установили теплосчетчик и довели до ума крышу.

В квитанциях, которые демонстрировала хозяйка квартиры председателю КСП, черным по белому значилось: в самый холодный месяц – январь – пенсионерка отдала за тепло 5172 тенге вместо 5750, в ноябре – 2455 тенге. В другие месяцы суммы были и того меньше, позволяя экономить до 2-3 тысяч тенге!

Нона Прудник говорит, что эти квитанции теперь будут серьезным аргументом за ремонт.

– Такие факты всегда быстро распространяются среди населения, – говорит председатель КСП. – И мы видим, что в этом году люди охотнее подписывают документы на ремонт – у них уже есть перед глазами положительные примеры. Женщина, принесшая квитанции, живет в однокомнатной квартире, за 10 лет она должна отдать за ремонт 40-50 тысяч тенге. Учитывая экономию этого года, она окупит расходы намного раньше.

Новые подходы

В некоторых случаях КСП подключают к такой разъяснительной работе потенциальных подрядчиков. Они сегодня заинтересованы в заказах и потому его ищут прямо на местах. Многих не смущает, что убедить придется несколько десятков человек.

– В каждом КСП есть дефектные ведомости, – рассказывает Александра Хижняк, инспектор отдела жилищной инспекции акимата Лисаковска, – подрядчики обратились в кооператив, взяли эти документы и по ним рассчитали стоимость работ и общую сумму ремонта. Мы надеемся, что эта новая для нас форма работы будет эффективна.

В сметах подрядчиков можно увидеть не только общие суммы, но и конкретные цифры по каждому виду работ. К примеру, стоимость ремонта кровли обходится в среднем в 5-6 млн тенге, замена канализации – порядка 1 миллиона, разводка системы отопления + счетчик тепла – 3 миллиона, разводящие сети горячей и холодной воды еще столько же. Конкретные цифры, надеются в акимате, позволят заинтересовать максимальное количество людей.

Опыт Лисаковска доказывает, что индивидуальный подход и активное участие КСП, акимата и подрядчиков в процессе подготовки и подписания договоров на капитальный ремонт жилья дает максимально эффективный результат. На сегодня согласие на него уже подписали жильцы 6 домов из 11.

Руководители КСП признают, что некоторый риск, безусловно, есть, но только в том случае, если владельцы квартир халатно относятся к процессу выбора подрядчика и не контролируют качество работ. Если же интерес к процессу постоянный и пристальный, то проблем не возникает. В этом году председатели кооперативов уже обмениваются опытом, делятся контактами фирм, которые в прошлом строительном сезоне показали максимальный баланс цены и качества.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1600
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость