Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахстанские чиновники настойчиво стремятся перенять опыт распространения ГМО



Несмотря на исследования французских ученых, подтвердившие смертельную опасность генно-модифицированных продуктов (ГМО), казахстанские чиновники упорны в своем желании легализовать ГМО в Казахстане, пишет газета "Мегаполис".

Законопроект "О государственном регулировании генно-инженерной деятельности" был презентован в парламенте еще год назад. Согласно этому документу, ГМО запретят использовать только при производстве так называемой "продукции специального назначения" - диетических и лечебных продуктов, а также детского питания и ингредиентов к нему. В остальном товаропроизводителям выдан карт-бланш, лишь бы было разрешение уполномоченного органа - Национального центра биотехнологий при Минобразования. Также импортер продукции, содержащей ГМО, должен пройти в Казахстане повторную экспертизу и получить госрегистрацию.

Между тем, по информации издания, казахстанские предприниматели бьют в набат. "Если мы введем в оборот ГМО, мы откроем ящик Пандоры и потеряем наше конкурентное преимущество - репутацию экологически чистой продукции", - сетует первый зампред НЭП "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев.

Он утверждает, что зарубежные фермеры присматриваются к нашему опыту производства органических продуктов питания. "Когда я был в Америке, один из фермеров мне сказал: "Зачем вы приезжаете сюда изучать наше промышленное производство, когда у вас есть свое натуральное, экологически чистое. Мы, наоборот, сейчас идем от промышленного производства к органическому - это основной тренд. Спрос дикий на эту продукцию! Мне просто смешно: вы приехали к нам учиться тому, от чего мы пытаемся уйти", - рассказывает зампред "Атамекена".

По его словам, сегодня итальянские виноделы закупают в Казахстане экологически чистый виноград, выращенный под Алматы. Он используется для производства элитных сортов вин.

"Мы написали поправки в закон, предусматривающие однозначный запрет на производство и импорт ГМО на территорию Казахстана, и внесли их через депутата Екатерину Никитинскую. Однако Министерство образования дало отрицательное заключение на наши поправки", - сообщил он.

Как сообщалось ранее, результатом двухлетнего исследования французскими учеными воздействия генно-модифицированных продуктов питания на лабораторных крысах стала смерть крыс от опухолей.

На кадрах, облетевших весь мир, - лабораторная крыса, которую кормили генно-модифицированной кукурузой американского сельскохозяйственного гиганта "Монсанто". У этой самки развилась гигантская опухоль молочной железы. Два года французские исследователи втайне изучали воздействие на крыс трансгенной кукурузы, обработанной и не обработанной гербицидом "Раундап". Результаты ужасают. Высочайшая смертность и огромные опухоли в обоих случаях. Исследование французских ученых, которое уже произвело эффект разорвавшейся бомбы, будет изучено Европейским агентством по пищевой безопасности, - сообщил Евроньюс.

"Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходит на четвертый месяц. Это означает, что обычные трехмесячные тесты неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени", - рассказал один из авторов исследования доктор Спиру.

Как отреагируют на результаты исследований Париж и Брюссель? Санитарные службы двух стран с ними уже ознакомлены. Экологов же это не удивило.

"Мы совершили большую глупость, и теперь я надеюсь, что положение вещей изменится. Я обратилась к 27 министрам стран-членов ЕС и господину Далли, еврокомиссару по вопросам здравоохранения, чтобы обеспечить продление до двух лет исследований всех трансгенных продуктов, потребляемых в Европе", - заявила Коррин Лепаж, евродепутат и коллега доктора Спиру.

Борьба экологов и противников ГМО с одной стороны и агропромышленников, фермеров и европейских властей с другой длится уже не первый год. В 2010 году, утомленная этими сражениями Еврокомиссия предложила компромисс: она оставляет за собой право разрешить производство и импорт ГМО, но каждое государство вправе это запретить.

Лишь в 10 странах расположены 98% всех территорий в мире занятых генно-модифицированными растениями. В общей сложности они занимают 160 млн гектаров. Больше всего таких полей в Соединенных Штатах.

В Евросоюзе лишь 8 стран из 27 выращивают ГМО. 90% приходится на долю Испании и Португалии. В основном это трансгенные кукуруза и картофель.

Другие страны, в том числе Франция и Италия, ввели мораторий на ГМО.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1457
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость