Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В каком направлении будет расти Костанай?
В районе аэропорта уже заложены три пятиэтажки и одна девятиэтажка. Предполагается, что микрорайон под рабочим названием «Аэропорт» будет сдан
в Костанае под ключ в 2016 году. Куда потом будет расти город?  

Пошумят и перестанут

Пессимисты застройку нового района характеризуют не иначе как «от безысходности». В самом городе свободной земли практически не осталось. Каждая новая точечная застройка вызывает возмущение горожан. И все же строительство под заходящими на посадку самолетами должно иметь серьезные основания. Потому что это – безопасность (случается, они падают) и шум. Вот, к примеру, на днях СМИ сообщили, что владельцы подмосковной недвижимости могут лишиться своих квартир. А все потому, что дома строились неподалеку от аэропорта «Шереметьево», а по закону любая стройка в радиусе 30 километров от взлетно-посадочной полосы должна быть согласована с дирекцией аэропорта, поскольку это зона повышенного шума. Но в Костанае, думается, вопрос с аэропортом улажен, потому что в этих жилых квадратных метрах нуждается не частная компания, а государство, которое намерено до 2020 года ввести в эксплуатацию 4,5 миллиона квадратных метров жилья – и это только по системе жилстройсбережений.

Архитектор города Абай Юнусов признает, что проблем с шумом не избежать, и у СЭС могут быть нарекания. Но эти проблемы решаемы, говорит он, при помощи банального тройного остекления окон. Успокаивает и то, что самолеты у нас приземляются не так часто. Во всяком случае, пока.

А потом снова возьмемся за юг

Так что новому микрорайону быть. Расположится он на площади в 30, 8 гектара. В соответствии с нормами рассчитан он на 6800 жителей. Здесь будет школа на 900 человек, два детских сада на 440 мест, само собой – торговый центр. Жилье будет третьего класса комфортности – с высокими потолками и ценой в 90 тысяч тенге за квадратный метр. Поговаривают, что эта цена позволяет сегодня застройщикам быть в плюсе. Облагородят и пруд, вдоль которого можно будет не только прогуляться, но даже искупаться в нем. Этот проект заинтересует и бизнес, считают власти, который захочет вложиться в инфраструктуру района. А она такова: 50 домов, около двух тысяч квартир, под каждую из которых предполагается место для парковки автомобиля – наземное.

Сейчас идет работа над детальной планировкой микрорайона и подключение его к инженерным коммуникациям. Поначалу будут использовать имеющиеся, но они старые, маломощные, требуют реконструкции, а она выходит дороже, чем сделать новые. Поэтому, скорее всего, специально для этого микрорайона будет построена новая котельная. Электрическая подстанция уже строится и будет сдана в следующем году. Кстати, эта подстанция разгрузит южную, которая сейчас работает на пределе. По словам начальника Управления энергетики и коммунального хозяйства Аубакира Тайкешова, в связи с этим южная часть города тоже получит дополнительное развитие – там сейчас техусловия на подключение из-за нехватки мощности просто не выдаются.

Назад в прошлое

Смогут ли власти застроить новый микрорайон за четыре года? Ведь сегодня темпы жилищного строительства сдерживаются не только отсутствием земли и инфраструктуры, но и состоянием строительной индустрии, нехваткой кадров и стройматериалов. А области надо строить много, очередников на жилье – тысячи. Выход власти увидели в строительстве домостроительного комбината. За опытом наши чиновники объездили Россию и Европу, свои-то ДСК канули в Лету. Хотя домостроительный комбинат можно было бы возродить на базе Рудненского завода железобетонных изделий. В свое время он был не последним в Советском Союзе, а сейчас влачит жалкое существование.

Однако сейчас возведением ДСК с нуля занимается компания «Костанай МБИ», первую продукцию он готов будет выдать в августе будущего года. По словам директора ДСК Маиля Торояна, на рынке ощущается дефицит не только пустотелых плит, но и готового бетона и раствора. Все это будут производить на ДСК. Благодаря домостроительному комбинату, только его силами можно будет строить в области около 70 тысяч квадратных метров жилья в год. В случае чего часть стройматериала можно будет экспортировать в другие регионы.

В принципе, домостроительный комбинат – это хорошо забытое старое. Это из них вышли «хрущевки» и прочие «серийные» дома. Специалисты отмечают, что панельное строительство имеет ряд плюсов перед тем же кирпичным и монолитным: выше качество, скорость строительства, а значит, и производительность труда. Ведь конструкции изготавливаются на заводах ЖБИ, а затем доставляются на стройплощадку, и монтаж идет быстро. Недостаток у такого строительства один: широкое внедрение технологии сборного железобетона приводит к появлению большого количества однотипных зданий, что в свою очередь приводит к деградации архитектуры региона. Впрочем, архитектурным разнообразием Костанай никогда не баловал.

 

С начала этого года на территории области построено жилья общей площадью 96063 кв. м. Это 760 квартир. На жилищное строительство было направлено 8429 млн тенге инвестиций, что на 20,3% выше уровня прошлого года. Значительно увеличен ввод жилья в Камыстинском, Алтынсаринском районах и Лисаковске. Наибольший объем жилья введен в городе Костанае (53,8%). Доля строительства жилых зданий в городской и сельской местности – 74,6% и 25,4%, соответственно. Средняя стоимость строительства на 1 кв. метр общей площади – 74,4 тыс. тенге. Самая высокая стоимость 1 кв. метра жилья сложилась в Узункольском районе (99,9 тыс. тенге) и Костанае (91 тыс. тенге).
Фото   
Видео   
Просмотров: 2591
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость