Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Креакл — история пустой жизни
На прошлой неделе креаклы остались без своего предводителя. Алексей Навальный получил 5 лет колонии общего режима. Но, кажется, это только увеличит армию креаклов.

Креакл — сокращенное от «креативный класс», гораздо реже креат — новое название относительно новой прослойки общества. Она появилась не благодаря Интернету, но Сеть помогает ей плодиться и размножаться. Интересно, но Горький, кажется, предвидел таких людей.

Кто такие креаклы? На вскидку, люди, которые занимаются интеллектуальным трудом. Неправильно сюда относят писателей — хорошие писатели все-таки создают творения, которые становятся фундаментом и мраморными колоннами человечества. А креаклы занимаются творчеством в угоду финансовому капиталу, но, тем не менее, всячески критикуют его и даже выходят на площади с протестами.  Это могут быть менеджеры, веб-дизайнеры, PR-специалисты, блоггеры, диджеи, радиоведущие, фотографы, госслужащие и даже рестораторы.  Да — рестораторы. Впервые  термин  «креакл» появился  в начале 2013 года, когда раскрылось убийство Ирины Кабановой.

Это громкое преступление знают, наверное, все.  Успешный ресторатор (в социальной сети), белоленточник, участник протеста на Болотной площади в Новый год убил жену, расчленил ее тело и спрятал в багажнике одолженной «Шкода». А потом объявил в  соцсети тревогу и слезно просил найти супругу... Именно после того, как страшная правда обрушилась на Интернет-сообщество,  блоггеры впервые ввели в словесную систему - «Креакл». И теперь этим сленговым словом часто метят людей, которые пускают пыль в глаза — на своих страницах публикуют фотографии из пафосных мест, рядом с известными личностями, возле дорогих машин и т. д. Но в это же время живут в однокомнатной квартире панельной пятиэтажки, имеют много детей, выплачивают многомесячный кредит за «Айфон» и «Айпад». Так живут многие, но только креаклы в соцсетях создают видимость другой, роскошной жизни.

Хуже всего,  что эти люди в своей несносной жизни обвиняют не себя, а общество и существующую систему. Это легко в Интернете.  Именно здесь, во всемирной Сети, они отравляют многие неокрепшие, доверчивые умы.

Известные выражения (взято с wikireality.ru)

«Я чуть айпад пополам не сломал!» — цитата, характеризующая крайнюю степень возмущения креакла.

«И вы, креаклы голубые, Макфолу преданный народ» (Майкл Макфол — посол США в России. — прим. ред).

Мы и вспомнили-то  креаклов в связи с последними событиями вокруг Сноудена — раскаявшегося сотрудника ЦРУ, который внезапно встал на защиту Интернет-сообщества.  (У креаклов  всегда находится герой — Навальный ждет окончательного судебного решения, но теперь есть Сноуден).

Трудно понять, что двигало Сноуденом, который скрывается в недрах московского аэропорта «Шереметьево». Было время, когда журналисты спрашивали: «А был ли мальчик?» И вот здесь мы подошли к Горькому...

Ликбез

Как известно, крылатая фраза принадлежит этому писателю в романе «Жизнь Клима Самгина».  Известно также, что Горький вначале хотел назвать свой труд: «История пустой жизни».

Клим Самгин — настоящий креакл 19-го и начала 20 века. Инертный интеллигент, который стал свидетелем и в какой-то степени участником «подземных» революционных движений. Этот персонаж, кажется, был нужен Горькому, как выпуклый монокль, через который писатель смотрел на все, что происходит вокруг. И, прежде всего, он наблюдал через Самгина мелкую и среднюю интеллигенцию-буржуазию, которая жила на труды своих подневольных крестьян, рабочих, служащих , и в это же время мечтала и много говорила о всеобщей свободе. Эта среда взрастила многие мысли и идеи. Эти идеи, в конце концов,  образно говоря, срезали серпом  и вместе со злаками отправили в молотильню интеллигенцию, которая так волновалась за будущий мир. Мне  не было бы  жаль этих креаклов, если бы в жернова не попал Михаил Булгаков. Семья  его благородных  героев - Турбиных  - погибла под этими ударами. И вот сейчас огромный класс людей, которые работают, создают, производят, учат, лечат, спасают, легко могут быть втянуты в хаос людьми, которые ничего не делают, а скрывают в Интернете свои личные проблемы заботой об обществе.     Креаклы, не надо так...

Фото   
Видео   
Просмотров: 1421
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость