Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лед тронулся в направлении ЕНПФ
Итак, на пенсионном поле вырос урожай: Единый накопительный пенсионный фонд юридически создан.
На этот счет уже есть соответствующее постановление правительства. АО «ГНПФ», на базе которого состоится объединение пенсионных активов казахстанцев, преобразуется в некоммерческое акционерное общество «Единый накопительный пенсионный фонд». Правительство также одобрило план мероприятий по принятию акций акционерных обществ «НПФ Народного банка Казахстана», «НПФ «ГРАНТУМ» и «НПФ «?лар ?міт» в государственную собственность и передаче их в Единый накопительный пенсионный фонд. Что касается акций других частных пенсионных фондов, то, как предполагают эксперты, их судьба окончательно решится к концу года. Выкупать их акции будет ЕНПФ. Правда, не все ныне существующие пенсионные фонды еще определились со стоимостью своих акций, но это тоже дело времени.
И вот самая последняя информация: пресс-служба ГНПФ на прошлой неделе сообщила, что в Казахстане приняты уже и правила передачи пенсионных активов в Единый накопительный пенсионный фонд, которые вступят в силу 1 сентября.
Пенсионные активы будут передаваться ЕНПФ по графику. Для существующих ПФ будет разработан план, согласно которому они обязаны подготовить информацию по договорам о пенсионном обеспечении, включая сведения о накоплениях вкладчиков. Как только такая информация будет получена, ЕНПФ откроет счета на каждого из них у себя. Затем в один операционный день Единый накопительный фонд и банк-кастодиан (им является Нацбанк) получат всю информацию о финансовых инструментах, составляющих инвестиционный портфель НПФ. Таким образом, все пенсионные накопления вкладчиков по очереди перейдут в Единый пенсионный фонд.
Схема вроде ясна. Однако параллельно среди экспертов идет обсуждение, как такая реорганизация может сказаться на пенсионном кошельке вкладчиков. И прогнозы далеко не оптимистические. Во-первых, пенсионные активы на некоторое время окажутся в практически замороженном состоянии. И только с 2014 года можно ждать активную инвестиционную деятельность объединенного фонда. Во-вторых, аналитики прогнозируют возможную потерю вкладчиками определенных сумм со своих счетов. Никуда не денутся, пожалуй, только непосредственные отчисления казахстанцев в пенсионные фонды – их сохранность, и даже с учетом инфляции, гарантирует государство. Но вот вторая составляющая – инвестиционный доход – может быть частично потеряна. Глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар Алибаев, например, называет тому несколько причин. Это возможная переоценка ценных бумаг НПФ (что почти неизбежно), корректировка инвестпортфелей плюс возможные махинации. Когда г-на Алибаева спросили о перспективах развития ЕНПФ, он ответил так:
– В конкурентной среде интересы вкладчиков всегда учитывались. Акционеры требовали от НПФ определённых результатов, за каждого клиента боролись. Сейчас же этих факторов не будет. Я не виню какое-то конкретное лицо. Просто сам механизм таков, что в государственных организациях заинтересованность в конечных результатах и качество управления ниже, чем в частных. Доминирующим фактором будут интересы правительства, Нацбанка и государства в целом, а не вкладчика. Думаю, что в этих условиях нужно будет создавать новую организацию – ассоциацию вкладчиков. Или другую подобную общественную организацию, которая бы занималась защитой их интересов.
Прав ли экономист, рассудит, конечно же, время. Пока остается добавить, что, по информации главы Нацбанка Григория Марченко, пенсионные накопления казахстанцев на 1 июня 2013 года составили 3,4 триллиона тенге.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1458
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость