Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А есть ли рыбка?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А есть ли рыбка?

А есть ли рыбка?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия
Первое зарыбление водоемов близ Аркалыка прошло еще в 2008 году. Сейчас, спустя пять лет, хотелось бы увидеть результаты.
Рыба, конечно, дешевле мяса, но нельзя сказать, что совсем уж доступна. Килограмм мелкого карасика, доставленного в областной центр из Мендыкаринского или Узункольского района, дешевле чем за 275 тенге не купишь. Если рыбка побольше, то выйдет и дороже. А вот аркалычан рыбой снабжал Торгай. Хотя под боком у города были пригодные для зарыбления водоемы. Приспособленные водоемы Аркалыка в основном представлены рукотворными выемками-карьерами, сравнительно недавно затопленными паводковыми водами. В рыбном хозяйстве не только Костанайской области, но и всей страны, еще нет аналогов хозяйственного использования таких водоемов. Зарыбление таких водоемов и рыборазведение на них уникально. Но каким оказался итог?

В водоемы Аркалыка мало запустить рыбу, ее надо еще и накормить.

– Не секрет, что в последние годы росло только число рыбаков, – говорит старший егерь Аркалыкской продкомпании Вазир Габдуллин, – поэтому к проекту на начальной стадии реализации было много внимания. Сейчас, к сожалению, мы ничем похвастать не можем – у Аркалыкской продкомпании, под крылом которой мы работаем, нет средств двигать этот проект дальше. Работаем, скорее, по призванию: зарплата 25 тысяч тенге, транспорта нет. А ведь мы не только зарыбляем, но и охраняем водоемы. Желающих порыбачить тут хоть отбавляй. Жалко будет, если этот проект будет похоронен.
Последнее по времени зарыбление водоемов близ Аркалыка прошло этой весной. Было выпущено семь миллионов личинок карпа. А уже через два месяца молодь надо было кормить. Кое-как удалось наскрести денег на приобретение десяти тонн зерноотходов.
– Кормовая база здесь все еще очень слабая, – говорит Габдуллин, – хотя мы ее и развиваем. О промышленном лове мы еще речь не ведем. Хотя уже сейчас на контрольном лове попадаются хорошие экземпляры. Рыба уже начала здесь сама воспроизводиться. В планах было зарыбление и пелядью, и рипусом, и щукой. Это тоже товарная рыба, к тому же щука бы хорошо почистила водоемы от сорной рыбы. В принципе, годика через два здесь уже можно было бы ставить рыбоперерабатывающий завод, как и планировали. Но, судя по тому, какие времена мы переживаем, его тут не будет долгое время.
Заметим, что Аркалыкская продкомпания тащит на себе различную социалку города, к примеру, те же ярмарки по доступным ценам. И вследствие такой социальной ориентированности дохода большого не имеет и проект по зарыблению самостоятельно не потянет. А потому вливания прежде осуществлялись из бюджета области. Но этот ручеек по понятным причинам (кризис, как-никак, мировой) иссяк.
К слову сказать, согласно ранним исследованиям, Костанайская область по обеспеченности рыбохозяйственными водоемами занимает одно из первых мест в Казахстане, имея общую площадь водного зеркала около 506 тысяч га. Лишь по общему числу водоемов наша область незначительно уступает Алматинской (8604 и 9302 водоемов соответственно). Причем эти данные приведены без учета прудов, водохранилищ и плесовых озер, среди которых 10 крупных водохранилищ площадью около 30 тыс. га, 42 реки длиной более 50 километров, около 877 плесовых озер и стариц.
При этом ихтиофауну Костанайской области представляют около 26 видов рыб, из которых важное промысловое значение имеют как представители аборигенной фауны – карась серебряный и золотой, щука, окунь, плотва, линь, так и акклиматизанты – карп-сазан, лещ, сиговые и др. Специалисты отмечают: большая площадь водных ресурсов и хорошая кормовая база несут в себе немалые перспективы вселения и акклиматизации других высокоценных рыб, как, например, стерлядь, а также возможности искусственного воспроизводства, которые связывают с судаком, налимом, щукой.
И что же мы видим? Частные озера судаком и стерлядью наши прилавки не снабдили. Почему так? На примере Аркалыка хорошо видно, что зарыбление – дело недешевое, а возврата первых инвестиций надо ждать не менее пяти лет. Удастся ли государству, взвалившему на себя эту ношу, донести ее до конца? Хотелось бы верить в положительный итог. Ведь только в 2008 г. в воду близ Аркалыка, можно сказать, канули в воду десять миллионов тенге. И если сейчас проект по зарыблению не поддержать, возврата этих средств можно не увидеть.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1606
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Отдам кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68.  

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость