Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Какой должна быть роль Антимонопольного агентства в экономике РК?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Какой должна быть роль Антимонопольного агентства в экономике РК?

Какой должна быть роль Антимонопольного агентства в экономике РК?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия
На официальном интернет-ресурсе Агентства РК по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) недавно появилась анкета для отечественных предпринимателей. Им предлагается ответить на вопросы, среди которых, например, есть такие: как вы оцениваете интенсивность борьбы с конкурентами за привлечение клиентов; довольны ли вы работой агентства по ограничению монополистической деятельности и защите конкуренции; сможете ли вы конкурировать с предпринимателями стран ТС; повлияет ли на деятельность вашей компании вхождение РК в ВТО? Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Намерения благие, но важны и методы их достижения»
Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области:
– После того как антимонопольное ведомство разделилось на два агентства, не все граждане, включая предпринимателей, ориентируются в тех функциях, которые они осуществляют. Думаю, что так проявляется дефицит связей данных структур с общественностью. Антимонопольная деятельность должна быть предельно открытой, всем понятной, и её результаты граждане должны видеть. Никто не сомневается в благих намерениях, но важны методы их достижения, качество влияния на экономику и социальную сферу. Замечу, что не только у предпринимателей надо спрашивать, чувствуют ли они себя защищёнными – по закону сообщающихся сосудов все, что связано с бизнесом, связано и с населением: одни созидают для рынка, другие потребляют. Эту неразрывную связку надо учитывать.
«Основное внимание – защите бизнеса в условиях ТС и ВТО...»
Мурат Абенов, директор КФ Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен»:
– Как судить об эффективности работы той или иной структуры? По той информации, которую получают заинтересованные лица, а это может быть целый город или весь регион. Если есть результаты работы, о них надо говорить. Например, «распутано» дело о недобросовестной конкуренции, о давлении доминирующих компаний на субъекты МСБ – пусть об этом все знают, ведь так бизнес воспитывается. К нам порой обращаются сельские предприниматели: они стали доминирующими только потому, что работают на очень узком рынке. Формальность таких подходов может испортить бизнес-климат в масштабах района. А нам эти мелкие стычки сегодня не нужны, нашему бизнесу приходится остро конкурировать в условиях Таможенного союза, а скоро и ВТО. Поэтому основное внимание Агентство должно направить в горячие точки отечественной экономики, заниматься самыми актуальными и сложными вопросами.
«Штрафы не должны стать основной целью антимонопольных структур»
Александр Корчинский, предприниматель:
– Поговорите с предпринимателями на тему штрафов – многие уже не знают, что делать. Я только что вернулся из командировки – мне говорят, надо заплатить 680 тысяч тенге по линии антимонопольной службы. За что? Не представили информацию о деятельности за 6 лет. Наша компания «Ирина и К» не доминирует, не занесена в монопольные реестры. Да, есть строчка в законодательстве, что агентство имеет право требовать отчёты и имеет право штрафовать за их непредоставление. Но почему эта санкция должна работать по поводу и без повода? К тому же мы отчитываемся перед Агентством по статистике – государство в курсе нашей работы. Пишем отчёты и для антимонопольщиков, но с какими-то, видно, «огрехами». Интересно, какой эффект получит экономика страны от объёмных таблиц, которые мы должны регулярно заполнять? Рассказали бы, где они используются, с какими результатами? Но пока у всех одно объяснение: есть план по штрафам, его надо выполнять. Сейчас мы обратились в суд. Костанайские предприниматели ищут способы защищаться от несправедливых штрафов.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1701
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость