Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В бой идут одни «старики»
В последнее время сложилась парадоксальная ситуация, когда эффективность работы казахстанского фондового рынка напрямую зависит от инициатив государства.
Например, не был доведен до логического завершения проект создания Регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Программа была в свое время громко заявлена, и от нее все ожидали существенного роста местного фондового рынка. Все уже спали и видели, что в Казахстан придут торговать своими акциями наши соседи по Центральной Азии, и мы станем этаким Гонконгом. Но сейчас уже буксует программа народного IPO: из обещанных в этом году двух первичных размещений хорошо если проведено будет хотя бы одно.
Отсюда все внимание пока обращено в сторону «старичков» рынка ценных бумаг: «Баян Сулу», «Казахмыса», БТА и, конечно же, «КазТрансОйла». По всей видимости, инвесторы и спекулянты при торговле акциями этих компаний отыгрывают различные новости. Вот, к примеру, «Баян Сулу». Если бы не скандал, поднятый Россией вокруг украинских конфет, вряд ли бы акции казахстанской кондитерской фабрики поползли вверх. То же самое можно сказать и о «Казахмысе», где, по слухам, государство намерено увеличить свою долю. Так почему бы на этом не заработать? А копеечные акции банка БТА торгуются на фоне непрекращающихся новостей о том, что государство намерено от него избавиться. Вроде как он будет передан Народному банку взамен акций Народного пенсионного фонда. Вот на таких новостях и зарабатывали в августе на казахстанской бирже.
В конце лета все опять порадовались успехам компании «КазТранс­Ойл». Она опубликовала финансовую отчетность за первое полугодие 2013 года. И все увидели, что значительный рост тарифов в декабре прошлого года привел к рекордным показателям прибыли. Сильный баланс и отсутствие долгов обеспечат хорошие дивиденды в будущем, считают аналитики, что, соответственно, повышает инвестиционную привлекательность простых акций KTO. Смотрите сами: чистая прибыль компании по итогам первых шести месяцев 2013 года составила 40,4 млрд тенге, то есть выше прибыли (33,5 млрд тенге) за весь 2012 год! Прибыль на одну акцию выросла на 115% – с 49 до 105.
Эксперты считают, что благодаря отсутствию долгов и больших планов по капиталовложениям, компания «КазТрансОйл» способна в будущем направить на выплату дивидендов значительно больший объем денежных средств. А потому ее называют не иначе как «cash cow» – «дойная корова». Консервативные ожидания по дивидендам от «КазТрансОйла» на следующий год были повышены – с 91 тенге до не менее 100 тенге на одну акцию. Эксперты полагают, что компания с легкостью сможет направить на выплату дивидендов не менее 55% чистой прибыли, которая по прогнозам составит порядка 70-73 млрд тенге. То есть к текущим ценам акций дивидендная доходность может составить не менее 12,7% годовых. Это выше, чем депозит в банке. Отсюда вывод: покупать. Называется и потенциал роста цены самой акции – 1160 тенге или 47%. Причем считается, что акции КТО могут вырасти в цене даже еще больше – как только начнет свою инвестиционную деятельность ЕНПФ (ориентировочно в начале следующего года).
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1337
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость