Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как я провел этим летом
 
Вы вспомнили фильм с таким названием? Ничего общего. Никаких триллеров – наоборот! Тема: отдых. Кстати, непривычное сочетание слов – это не ошибка. Это риторическая фигура. Нарочитое искажение слов, чтобы подчеркнуть: герои нижеприведенных (и почти школьных) сочинений не искали проторенных путей в организации своего летнего отдыха.
Лотосы и «Камызяки»
Елена Ильина этим летом побывала... в Астрахани! Необычный маршрут, который не найти ни в одном рекламном проспекте. Но стоит почитать такое сочинение и поневоле задумываешься – а не махнуть ли эдак? В манящую неизвестность?! Вот что пишет Лена:
«Итак, подругу зовут Катя Кудрицкая и это была ее идея. Она давно хотела посмотреть на лотосы, которые цветут в дельте Волги, а я просто хотела куда-нибудь поехать, причем самостоятельно, не обращаясь в агентство. Дождались поры цветения и отправились. В турфирму не обращались, решили, что мы вполне владеем русским языком, чтобы самостоятельно забронировать номер в гостинице. К тому же, мне не нравится ездить заранее прописанными маршрутами.
В Астрахань приехали утром. Меня сразу пора­зило дружелюбие окружающих людей. Придерживаюсь теории, что с первого шага в новом городе ты чувствуешь, понравится он тебе или нет. Так вот – мне сразу же все понравилось! Отзывчивые прохожие подсказали как добраться до гостиницы, мы купили карту... и все! Пошли гулять. Кстати, местные турагентства там на каждом шагу, так что мы сходу заказали экскурсии на лотосы – по одной в двух разных агентствах, чтобы сравнить, и до выходных просто осматривали город – очень красивый. Кремль в центре, музыкальный фонтан...
До лотосов очень интересно добираться. Лодка, теплый ветерок в лицо, брызги. Едва подъехали, как почувствовали аромат – довольно сильный, но нежный. У лотосов огромные листья, круглые и водоотталкивающие – очень красиво, когда капли воды собираются бусинками и по листу скатываются в реку. Сами цветы? Неимоверно прекрасны! Особых легенд про них нам не рассказывали, но есть две основные версии, откуда эти священные цветы там вообще появились. Первая – завезли монахи-буддисты, которые поклоняются лотосу, вторая – занесли птицы. В любом случае, там они хорошо прижились, даже в черте города есть маленькая полянка (кто-то из жителей кинул семена в Волгу).
Был в этом путешествии для меня еще один неожиданный сюрприз. На одной из экскурсий плыли по реке Табола и оказалось, что на этой реке стоит маленький городок – Камызяк! Это же оттуда моя любимая команда КВН «Камызяки». Была рада увидеть их родину».
На родине бронзовых Алёш
Костанаец Валерий Мантулин в этом году решил изменить Турции. Попробовать что-то новое, необычное. И выбрал Болгарию. Вот его впечатление:
«В Турции нас устраивало всё. Просто хотелось посмотреть что-нибудь новое, чтобы было с чем сравнивать. Цены адекватные. Единственное неудобство – в Болгарию необходимо открывать визу, что легко преодолевается с помощью того же туристического агентства, причём личного посещения посольство не требует. Но все позади! Визы получены, путёвки оплачены, из Екатеринбурга чартерным рейсом вылетаем в Болгарию.
Расстояние от аэропорта до Солнечного Берега (кстати, по-болгарски это слово пишется без гласных «Слънчев бряг») примерно час езды. По дороге начинаешь понимать – мы не в Европе. Много необработанных земельных участков, на которых висит табличка «продаётся». Поля засеяны в основном подсолнечником, кукурузой, пшеницей. Много виноградных плантаций. Море, невысокие горы, а между морем и горами – курортная зона, где расположены отели и населённые пункты.
Нет изнуряющей жары. Температура воды несколько ниже, чем в Средиземном море, но вода не такая солёная. Главный плюс – никакого языкового барьера. Ты понимаешь всех и все понимают тебя. А когда ты видишь у девочки-официантки бейджик и читаешь, что зовут её «Радост», то уже не важно, что она не столь вылощена, как официанты в Турции. Болгары – люди приветливые, добрые и абсолютно не амбициозные.
Побывали на болгарской рыбалке – можно смело ставить «четвёрку». Если рыбалка в Турции – это больше шоу и никакого адреналина, то в Болгарии ты действительно ловишь ту рыбу, которую тебе обещали. В моем случае это был сом («засома» по-болгарски), сазан и карп.
В Пловдив, к тому самому легендарному и первому памятнику Алеше, который «в Болгарии русский солдат», мы не поехали. Копии памятников есть в разных городах. Ближайший бронзовый «Алёша» оказался в Бургасе. Фигура солдата на высокой стеле, левая рука приподнята в приветствии, в правой – автомат ППШ. Памятник не так ухожен, как хотелось бы, но хотя бы стоит, и то хорошо.
Недалеко от памятника советскому солдату-освободителю расположен другой небольшой обелиск, увенчанный православными крестами. Надпись по-болгарски гласит: «Спасибо русским за наше освобождение». Подпись – «от городской общины Бургаса». Судя по тексту, имеется в виду освобождение от турецкого ига. Болгары помнят освобождения и освободителей. А мы?»
Терренкур по тропам «Вечного зова»
Оксану Шаталову вы наверное знаете. Мы о ней писали неоднократно. Бывший куратор павильона Центральной Азии на венецианской биеннале, нынешний куратор арт-платформы «Штаб» в Бишкеке, она живет в Рудном. Но это не помешало ей побывать во многих странах Европы и Азии. Но необычное место отдыха, которое оказалось всего в 400 километрах от дома, оставило больше всего впечатлений. Это видно из ее сочинения:
«Когда-то я проезжала мимо этих мест на поезде. Смотрела за окно и восхищалась. И в этом году решили – хватит просто любоваться, нужно пройти по этим дорогам. Терренкур – дозированная ходьба, лечебная даже. Это то, что я люблю, то, чего мне, при моей постоянной работе сидячей и с компьютером, не хватает. И мы по Интернету, заранее забронировали себе два места в зоне отдыха Абзаково. Кстати, бронировать – только заранее. Не позже чем за два месяца. Плюс не очень дорого – на двоих вышло всего 600 евро. Это недалеко от Магнитогорска. Удивительно – всего восемь часов на автобусе и мы в другом мире. Горы, лес, река Белая.
В этих местах снимались известные советские сериалы – «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция». Последний именно вот в этих местах снимали. Мы даже когда домой приехали, пересмотрели фильм, узнавали места, показывали друг другу. Так занятно – сибирское действо проходило не в Сибири, а на Южном Урале.
Конные экскурсии, сплав по реке Белая, походы в горы... Неописуемо. И еще не описать комаров – ни словами, ни кино– или фотокамерой. Но было необычайно здорово стоять на Арском камне, где собственно снималась «Пропавшая экспедиция», и ощущать, что родные края вроде бы совсем рядом, но необычайно, неимоверно далеко».
Гранит под пальмой
Так мог бы назвать свое сочинение о лете костанаец Владимир Алексанин. Вы думаете, что живописные места и красивая природа созданы только для того, чтобы всю эту красоту можно было запечатлеть на фото? Владимир считает это заблуждением. Этим летом он грыз гранит науки в тени пальм и апельсиновых деревьев. И вот вам его сочинение:
«Двадцать шесть дней я обучался лидерским навыкам, мастерству приготовления национальных еврейских блюд и искусству йоги в живописном оазисе, окруженном горами, местечке Симми Вэлли (Калифорния, США). Попал туда благодаря образовательной программе BCI. Эта программа направлена на то, чтобы представители еврейской молодежи со всего мира могли на какое-то время собраться в одном месте, пообщаться, узнать что-то новое и научить друг друга чему-то, ведь культурный обмен никогда не бывает лишним.
Для меня это уже не первая такая поездка. Несколько лет назад я выиграл грант на обучение в Израиле. И именно там узнал о Лос-Анджелесском университете. И... подал заявку на обучение. Электронную. У меня даже собеседование проходило в скайпе. Интересные были ощущения. Вроде, я сижу дома и чувствую себя расслабленно, но в то же время нахожусь на важном собеседовании. Через несколько дней после собеседования я получил приглашение и за 63 года существования программы стал первым ее участником из Казахстана.
Там можно было попробовать силы в разных сферах – скульптура, фотография, театральное мастерство. Я обучался в танцевальном классе. Но были и общие занятия для всех участников программы – обучение лидерским навыкам, практической психологии, толерантности, традициям еврейского народа. Ведь эта программа как раз и нужна для того, чтобы рассказывая о еврейских традициях, воспитывать в своих студентах чувство толерантности к представителям другим этносов.
Было не только полезно, но очень интересно! Попробовал себя в качестве кулинара, нашел новых друзей и посмотрел страну. Примечательны здесь не только пальмы. На улицах очень много улыбающихся людей».
Мария ШИЛО
Дилара АРОНОВА
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1879
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ



* Мужчина казах, 42 лет, познакомится с одинокой женщиной казашкой для создания семьи, проживающей в г. Костанае или в пригороде. Тел. 8-747-805-40-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость