Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Во фраке белом маэстро с оркестром...
Тридцать лет маэстро ГУБЕНКО выводит на площади Костаная, Алматы, Астаны муниципальный духовой оркестр, которому нет равных по самому факту своего существования во всей нашей республике. И это в городе, где нет ни музыкального училища, ни тем паче консерватории.
Есть парадная сторона дела. Мы ее сто крат видели на всевозможных празднествах, когда шестьдесят девушек и парней в роскошных костюмах «а ля гусар» во главе с маэстро Алексеем Губенко дефилируют по улице, являя миру удивительное сочетание музыки и хореографии, красоты и вдохновенной юности.
А есть и обратная сторона дела, каждодневная и рутинная... Что-то вроде айсберга, 60 процентов массы которого никто никогда не видит.
Губенко в спортивном костюме разминается с барабанными палочками, проходясь по звонким тарелочкам. Это так, куража ради. Его инструмент – труба, а детская мечта – служить в военном музыкальном оркестре – дала ростки еще тогда, когда он пятиклассником вышагивал по улицам Джетыгары, выдувая из меди революционный марш «Смело, товарищи, в ногу!»
Детство прошло, но кураж остался. С этим качеством души многое удается. «Когда ко мне приходит пацан или девчушка с нулевым музыкальным образованием, но с безграничным желанием научиться играть в оркестре, я понимаю, что с этой поры я должен жить их предпочтениями. Если он/она любит собаку – я ее тоже обязан любить. Если кому-то захочется стать на уши – я должен хотя бы мысленно проделать то же самое, чтобы понять, какой в этом кайф».
Губенко не выдумывает. Через его оркестр прошли многие сотни. «Я работал в замечательном районе под названием «Клуб «Строитель». Это когда откроешь газету объявлений по обмену жилья, а там написано: «Район клуба «Строитель» не предлагать»... Однажды мне предложили: вот тебе 18 подростков, по которым давно плачет детская колония. Сумеешь в оркестре перековать их – получишь квартиру. В принципе, ничего нового – ко мне выпускники Гнесинки и так не шли. Однако такого количества спецконтингента у меня еще не было. Ничего, через полгода я с семьей уже вселился в новое жилье».

«Творческий потенциал муниципального оркестра Губенко поражает своей глубиной. Я не пре­увеличу, если скажу, что этот оркестр – своеобразная визитная карточка вашего огромного региона».

Анастасия ЗАВОЛОКИНА,
ведущая телепередачи
«Играй, гармонь».

Оркестр – моя судьба. Эта фраза, пафосность которой истерлась от постоянного употребления в контексте любой другой профессии, тем не менее очень жива на примере реальных судеб. Евгений Долгополов, нагруженный кофрами и барабаном (на самом деле он играет на баритоне), как-то, будучи в шестом классе, за компанию с друзьями забрел на репетицию к Губенко. Причем без всяких на то музувлечений. Однако послушал... и вот уже на протяжении семнадцати лет из своих 29-ти играет в оркестре.
Роза Успанова, изящная саксофонистка: «Я влюбилась в этот инструмент школьной бе­зответной любовью. Потому что никогда не училась нотной грамоте. Пришла к Губенко и 13 лет играю здесь».
Оксана Маркелова: «Алексей Алексеевич у нас в пединституте вел музыкальный кружок. Он научил меня всему». Губенко тут же дополняет скромную Оксану: «Молодец она: играет первую партию на корнете, играет мощно, вдохновенно».
У 25-летнего Адильбека Бабакулова своя история. Оралман, приехал из Ташкента, где закончил консерваторию по классу тромбона. «Сложно было во всем – получить удостоверение личности, а за подтверждением диплома пришлось ехать в Астану, Ташкент. Хотя при всем том считаю, что мне повезло на добрых людей. Конечно же, я об оркестре».
Лилия Саятулекова с фигурой Майи Плисецкой по статусу – с маэстро в одном ряду. Так мне сказал сам Губенко. Охотно верю. Это она выстраивает в оркестре всю хореографию, это ее аранжировки в репертуаре музыкантов, умеющих играть все – от романса «Очи черные» до классики Оффенбаха, от казахского народного музыкального эпоса до мелодии из фильма «Криминальное чтиво». Сама Лилия Сергеевна свои отношения с Губенко обозначила так: «Я материализую то, что хочет маэстро, но не может сказать словами. Когда у Губенко горят глаза, я понимаю, что это – ожидание музыкального чуда, которое обязательно должно произойти в оркестре».
Для Костаная муниципальный духовой оркестр – это уникальная изюминка, эксклюзив, мощное явление культуры стоимостью 100 тысяч долларов – именно столько за последние 6-8 лет бюджет областного центра вложил в его существование. Арсенал в сто музыкальных инструментов, линейка художественных костюмов, обувь – это, безусловно, сфера бухгалтерии. Бухгалтерия же душ, сросшихся с оркестром, прошедших через его очищающее действо, не имеет столь же четких критериев, но ценности от этого не теряет. Губенко создал вещь, которая делает городу и области честь и славу неповторимой музыкальной гармонии. Уберечь бы...
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 3208
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость