Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Во дворе – трава, на траве – дрова
   
Пиленые. Или сразу колотые. Почему? Кажется, это тенденция. Сегодня в деревне собственноручно занимаются дровами только люди старой закалки. Молодые и крепкие предпочитают покупать и нанимать…
Поселок Смирновка
…находится в Карабалыкском районе. По данным последней переписи, проживает в нем 1071 человек. На поиски героев этой истории мы потратили почти половину дня. Чуть ли не больше, чем на само общение с ними…
День. Улицы пустынны. Народ в основном в поле – уборочная страда. Но судя по словам жителей поселка, звонкой осенней песни дисковой пилы в Смирновке и в иные дни не услышишь. Пила поет свои песни в Карабалыке – в райцентре. Там дрова нужны немногим – поселок газифицирован практически полностью. Но их в райцентре пилят и пилят… Это не дань сезону, это бизнес. Предприниматели покупают лес на вырубку в лесном хозяйстве, вывозят. Кубометр пиленой осины у тамошних ИП стоит 4500. Рубленые – пять тысяч. Береза дороже: пять и пять с половиной соответственно.
– Тот, кто хозяйственный, старается пиленые купить, – говорит нам житель поселка Олег Сазонов. – Колотые складывают хитрым образом – так, чтобы в кубометре меньше было….
– А есть такие, кто сам заготавливает? – спрашиваю. – Может, из молодых кто?..
– Молодые…
Олег задумывается. Вспоминает только одну молодую семью. У них свое КХ, они сейчас живут в поле. До них не добраться. Но с Олегом мы все же повстречались не зря. Он ведет нас к своему отцу, который живет по соседству. Анатолию Павловичу Сазонову 80 лет. Дрова он до сих пор заготавливает сам.
На огороде
…у старших Сазоновых богатырские кочаны капусты, пугало, чтобы отпугивать ворон, и тугие помидоры. Огородом они тоже занимаются сами. Сын, конечно, помогает. Но Анатолий Павлович из тех, кто без работы жить не может. У него во дворе стоит несколько ульев. Да-да, он еще и пчелами занимается. Причем не так, как это нынче заведено – осенью старых пчел выбрасывают, весной привозят новых. Нет, у него все по уму. И пчелиные семьи у этого хозяина зимуют в омшанике.
Сазонов-старший с супругой Софьей Николаевной на огороде. Копают картошку. Софье Николаевне тоже восемьдесят. Она едва ходит, опирается на палки. Но тоже с мужем, помогает. Так уж у них заведено – всегда все вместе делали. Правда, сейчас больше Анатолий Павлович тянет. Пока силы есть.
– Вон, видите карагачи? – показывает Софья Николаевна на буйную поросль деревьев у их ограды (вообще-то, это клены, просто она их так называет. Улыбается и машет рукой – привыкла так). – Он осенью запилы делает. На следующий год дерево засыхает, и можно его на дрова пилить.
Пилит Анатолий Сазонов тоже сам. Обрубает ветки, распиливает ствол на чурбаки и колет потихоньку. На дворе начало сентября, а у него уже дрова наготовлены. В гараже сложены аккуратные поленницы.
– А как иначе? – говорит он. – Дрова дорогие. А у нас пенсия минимальная. Всю жизнь механизатором проработал, да в последние годы заболел. И еще как раз в период перестройки выпало уходить. По советским еще временам была нормальная пенсия, а теперь вот…
Он машет рукой. На зиму Сазоновым нужно четыре тонны угля. Карагандинский стоит 10300 за тонну. Тот, что из разреза «Богатырь» – который дает мало жара и много золы – до шести с половиной. Плюс пять тысяч за машину отдать надо. Поэтому и заготавливает Сазонов дрова собственноручно. И зимой бережно расходует – колет лучину, около часа колдует у печки, чтобы занялся уголь горячо и жарко.
Прощаемся с этой невероятной семьей. На сердце тепло, на душе тревожно – неужели, кроме вот таких невероятных людей, сегодня никто не берется за топор и пилу?
Аким поселка
…Ботагоз Капанова разводит руками в ответ на нашу просьбу подсказать семью, которая бы дружно колола-пилила дрова, укладывала в аккуратную поленницу. Нет, в поленницы укладывают. Но вот колоть и пилить…
– Не хотят сегодня люди работать, – поддерживает акима специалист сельского округа. – Если есть денежка, отчего бы не заплатить? Да и если нет – все равно находят и платят…
Становится особенно грустно – получается, чаще всего берут в руки пилу и колун те, кого считают социально неблагополучными. Переколоть куб стоит от 500 до 700 тенге. Чаще всего эти деньги зарабатывают, чтобы купить выпивку и закуску…
Выходим на улицу. Не получив нужной информации от акима, отправляемся искать дальше сами. И находим. Есть в Смирновке человек, который дрова колет не бутылки ради. Правда, колун у него необычный. Всем колунам колун.
Сегодня
…первый день, как Петр Яровой – пенсионер. Много лет он проработал в местном узле связи. Человек, который с техникой на ты. Поэтому, наверное, несколько лет назад он собрал гидроколун.
– А где вы услышали про такой? – рассматриваю я агрегат и одновременно интересуюсь.
– Прочитал в газете – в сорок третьем, во время войны такой придумали…
– В сорок третьем??? А сколько вам лет было?
Смеемся. Я просто не поняла. Оказывается, не прочитал в сорок третьем, а использовать гидроколун начали в те годы…
Гидравлический поршень, который приводится в движение мотором трактора. Два сваренных вместе лемеха плуга, образующие сам колун. Место, куда вставляют чурбан. Поршень приводится в движение, вдавливает кусок дерева в колун. Дерево трещит и разламывается на части. Сооружение легко справляется даже с комельями, в которых древесные волокна перекручены так, что ни один топор не возьмет…
– Сколько берете за колку? – спрашиваю.
Петр Федорович качает головой – пока что агрегат этот он использовал только для себя, для родных и друзей. Бесплатно. А теперь вот пенсионер. Теперь можно и заработать. Те же пятьсот или семьсот тенге…
Вздох
…облегчения вырывается из груди. Наконец-то хоть одно молодое лицо! Петру Федоровичу помогает внук Андрей Куропятник. Молодой человек учится в Троицке, в институте. Будущий инженер-технолог сельскохозяйственной продукции сейчас на практике. Заодно и деду помогает. Здесь одному не управиться – кто-то должен регулировать работу поршня, кто-то направлять полено, чтобы на равные части делилось…
Молодому человеку, похоже, не впервой. С поленьями он управляется ловко. Соглашается – да, не первый раз уже помогает деду…
Дрова переколоты. Уезжаем. И нас по-прежнему не провожает песня дисковой пилы. Кажется, пришли другие времена. Кто платит – тот и заказывает музыку. Даже если это музыка пилы и топора…
   
Фото   
Видео   
Просмотров: 1697
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость